Rambler's Top100

Аквариум для новичка

Аквариум для новичка

Уход за домашним водным миром - не такое легкое занятие, каким кажется на первый взгляд.

Какой объем наиболее практичен?

В зоомагазинах есть широкий выбор аквариумов разных форм и объема. И даже если вам не нравится ассортимент магазина, можно легко заказать аквариум той формы и того литража, который вы хотите. К аквариумам предлагаются отдельно тумбы разной расцветки и формы. В них удобно размещать дополнительное оборудование и хранить корма.

Бытует мнение, что для начинающих стоит покупать небольшого объема аквариумы, так как они требуют минимального ухода. На самом деле это не так - из-за того, что объем мал, требуется чаще менять воду, так как жизнедеятельность рыб приводит к загрязнению воды. В больших объемах (от 80 литров) этот процесс замедляется, если только не перенаселять аквариум. И поэтому, выбирая аквариум и рыбок, не забывайте, что рыбы растут, соответственно жизненное пространство уменьшается, и перенаселение может привести к гибели ваших питомцев. Примерный подсчет объема: длину рыбы умножить на ширину - получим сколько литров нужно для одной рыбки. Скажем, для рыбки длиной 5 см и шириной 3 см потребуется 15 литров воды, и никак не меньше!

Воздух и свет - основа успеха.

Чтобы аквариум выглядел живым, в нем должно быть заметно движение - как в природе. Движение создается в первую очередь воздухом и водой, но возможно и углекислотой, и кормом для рыб. Чтобы этого добиться, в маленьких аквариумах достаточно разместить мембранную помпу, которая справится с простой задачей - транспортировкой воздуха и воды.

Если аквариум большой, то силы воздуха может быть недостаточно, и вам понадобится помпа (фильтр внутренний) или для очень больших аквариумов - внешний фильтр. Поскольку большинство рыбок для аквариума теплолюбивые, родом из тропиков, вам придется купить нагреватель с регулятором, чтобы довести холодную водопроводную воду до тропической температуры 24-30 градусов. При покупке оборудования обращайтесь за консультацией к продавцам, они помогут вам правильно его подобрать.

Также не забывайте, что растениям и рыбкам нужен свет. Раньше аквариумы ставили рядом с окном, но это, прямо скажем, приносило не только радость: сосуды быстро зарастали микроскопическими водорослями, в воде появлялась зеленая муть. С появлением осветительных приборов нового поколения и люминесцентных ламп проблема света оказалась решенной. Можно подобрать в зоомагазине такой светильник, который будет способствовать здоровью рыбок и росту водных растений и при этом не плодить ненужную растительность.

При подборе освещения следует обратить внимание на две вещи. Между дном и лампой есть различные помехи: свету нужно их преодолеть. Это покровное стекло, водное зеркало. И, наконец, сама вода: при увеличении глубины на каждые 10 см в воде средней прозрачности происходит потеря примерно 50 процентов излучения. Цвет освещения не столь важен для рыб, сколь для растений. Для процесса фотосинтеза свет и цвет освещения играют важную роль. Поэтому при покупке растений проконсультируйтесь, какие лампы вам подойдут.

Некоторые аквариумы совсем не занимают места - они помещены прямо в нишу стены.

Выбираем грунт и растения.

Для оформления аквариума используйте разнообразные грунты, только предварительно хорошо промыв их (если они куплены в магазине). Если брать грунты неизвестного происхождения, их нужно прокипятить. Грунт на дне аквариума - фактор, которому надо уделить особое внимание. В первую очередь он важен растениям, но и многим рыбам он нужен, чтобы искать в нем корм, копаться и метать икру. Соответственным должен быть его состав. Лучше подойдет речной песок с размером песчинок 1,5 мм и гравий диаметром от 2 до 4 мм. Этот материал можно приобрести в зоомагазинах. Более мелкий песок для грунта не подходит: вода в нем обычно застаивается. Дело в том, что для грунта важна аэрация (насыщение воздухом). Светлый песок без темной прокладки на дне использовать нельзя, так как он отражает свет, а это мешает рыбам хорошо себя чувствовать.

Внешний вид аквариума определяется именно растениями, и многие считают, что они в первую очередь декоративный элемент. Но это не так, аквариумные растения участвуют в насыщении воды кислородом и углекислым газом, листья их и корешки могут служить пищей и укрытием для рыбок. Постарайтесь не покупать сложные в выращивании экземпляры, спросите у продавца самые быстрорастущие и недорогие растения. Со временем, приобретя опыт, вы перейдете на более декоративные и дорогие экземпляры.

После того как вы нанесете на дно грунт и посадите в него растения, аквариум должен постоять 10-14 дней. За это время пропадет муть, растения приживутся. И только после этого можно запускать в сосуд рыбок.

ВАЖНО!

Что нужно знать при покупке рыб:

рыбка должна выглядеть здоровой и принимать корм;

у здоровой рыбы не должно быть впалого брюшка, которое свидетельствует об отказе от пищи: кроме того, у нее не должно быть внешних повреждений;

к признакам здоровой рыбы относится гладкий верхний слой кожи: не должно быть ни белесого налета, ни мелких ранок. Белые точки свидетельствуют о болезни;

самый надежный способ приобретения здоровых рыб - это покупка в специализированном магазине или у опытного аквариумиста, а не на рынке.

Источник: bishkek.kp.ru

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.