Rambler's Top100


"Помогите Жулю похоронить..."

Субботним утром нас разбудил звонок в дверь. На пороге стояла бабуля из соседней квартиры, к груди она прижимала коробку. «Ребята, помогите Жулю похоронить», – выдохнула баба Аня и заплакала.

Баба Аня – одинокая старушка лет под 80. С тех пор, как мы переехали в этот дом, я часто с ней сталкиваюсь, и иногда мы разговариваем «за жизнь». Бабуля потеряла всех своих близких и доживает свой век одна. Только Жуля, маленькая кудлатая собачка, вот уже лет пятнадцать была для нее единственным родным существом, светом в окошке. Я видела, как баба Аня гуляет с Жулей в любую погоду и что-то рассказывает ей, а та семенит рядом, слушает и все понимает, виляя в ответ своим крендельком. Наверное, за годы общей жизни они срослись своими душами, и у них сложилось абсолютное взаимопонимание. А еще баба Аня и Жуля очень похожи внешне… Были. Были очень похожи, ведь теперь Жули больше нет. Она тихо умерла ночью, не разбудила, не потревожила чуткий сон бабули.

Мы заводим собак, кошек, хомячков, кроликов и попугайчиков, в которых души ни чаем и которые скрашивают своим присутствием нашу жизнь. Они бескорыстно отдают нам свою любовь, а мы заботимся о них и стараемся не думать о том, что их век короток и наступит момент, когда они навсегда уйдут от нас. К сожалению, это неизбежно. И тогда возникает вопрос: как и где хоронить любимую животинку? Ведь наши питомцы за все те годы, что были рядом с нами, заслужили достойного отношения и в смерти.

Знает ли кто-нибудь, сколько домашних зверушек живет в Петрозаводске? Конечно, точной цифры никто не назовет, даже в мэрии, я уверена, об этом неизвестно. Но о том, что братьев наших меньших в городе огромное количество, свидетельствуют и многочисленные зоомагазины, и ветеринарные клиники, которых с каждым годом все больше. Но длинные очереди в этих лечебницах все никак не рассасываются. Значит, ветклиник все-таки не хватает? Еще в нашем городе есть гостиницы для домашних животных и даже парикмахерские и отделы одежды для четвероногих членов семьи – словом, есть все для хорошей жизни наших питомцев. Но когда они умирают, достойно похоронить их – большая проблема, потому что официальное кладбище животных в Петрозаводске отсутствует. Нет в нашем городе законного специального места для захоронения домашних любимцев! А что тогда есть?

А есть то, что возникает от безысходности. Когда, переживая смерть любимого существа, люди вынуждены метаться в поисках места захоронения. Есть, например, неофициальное кладбище животных в Сайнаволоке, прямо рядом с дорогой, ведущей от коттеджного поселка к озеру. Однако нет никаких гарантий, что это кладбище просуществует долго – такие стихийные захоронения по закону запрещены. Насколько я знаю, несанкционированные погосты были и на Кукковке, и на Древлянке, но микрорайоны расширяются, и там теперь построены дома.

Многие люди хоронят своих питомцев на дачных участках, а если таковых нет, то в ближайших скверах и парках. Я знаю и о том, что при отсутствии возможности выехать за город или зимой, когда земля промерзла, некоторые просто кладут труп животного в контейнер с мусором. Не берусь судить таких людей, но не хочу даже думать о том, как они себя ощущают при этом и мучаются ли затем чувством вины.

В Интернете есть специальные сайты, посвященные умершим домашним любимцам. Многие из таких сайтов имеют в своем названии фразу – «Ушедшие за радугу». Потому что известно поверье, будто «на самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно. В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии, а имевшие травмы и увечья вновь становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них…». Сайты, посвященные умершим домашним животным, – это так называемые виртуальные кладбища, где можно поделиться своим горем, рассказать об ушедшем навсегда друге, увековечить память о нем, посвятить ему стихи. Здесь, в Интернете, места хватит для каждого любимца.

Что же по итогу выясняется в реальной жизни? А то, что категорически запрещается закапывать тела домашних животных в землю вблизи от мест проживания или отдыха людей. Таковы санитарные нормы и правила. А что тогда разрешается? Можно кремировать.

Есть еще один вариант. Организовать в Петрозаводске официальное кладбище домашних животных – место, где можно спокойно и достойно похоронить своего умершего друга. Чтобы людям не приходилось сдавать тело питомца в «утилизацию», не хоронить втихаря в укромных местах, не выносить на ближайшую помойку. Чтобы не нарушались законы и санитарные нормы. Чтобы захоронение не было никем разорено, а территория содержалась в порядке.

Я имею в виду муниципальное кладбище домашних животных. Потому что в нем давно назрела необходимость. Большинство людей относятся к своим питомцам как к членам семьи, поэтому и похоронить их хотят по-человечески, а не отдавать тело в крематорий. Чтобы у людей все-таки было право выбора. Если бы власти занялись вопросом создания такого места, то и стихийные захоронения, возможно, прекратились бы совсем.

Или муниципальное кладбище домашних животных – это непозволительная роскошь для нашего города?

А бабе Ане мы помогли. Мы похоронили Жулю в лесополосе за дорогой, недалеко от нашего дома. Выбрали место у приметного деревца. Мерзлая земля никак не хотела раскапываться, и пришлось разводить костер, чтобы она отогрелась…

«Летом посажу здесь цветочки, буду за ними ухаживать», – сказала баба Аня.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 






"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"

 

Что такое третий возраст?-
Задаю себе вопрос,-
В чём отличие от прочих
У меня,что вырос хвост?

Ну,и,что? Что нацепила 
Я очки себе на нос?
Может я прекрасно вижу,
А очки - всего лишь форс

Я такая молодая,
Что и сорок лет назад.
Только вывеска другая
Да потрескался фасад.

Я фасад поштукатурю,
Ярко вывеску подкрашу.
И опять красоткой стану.
А не верить - воля ваша.

Внешний облик(это правда)
Очень трудно изменить.
Но душа-то молодая,
Значит,не о чём грустить!" 

Нина ТРЕНЕВА
Родилась в Красноярском крае. Живу в городе Рубцовск с 17 лет, работала в системе народного образования. По долгу службы приходилось сталкиваться с необходимостью переделать какой-то текст, писала поздравления родным, близким на праздники.
Так начинался мой путь в стихосложение. Регулярно стала заниматься стихами с 2012г. Член Русского литературного клуба. " 

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.