Rambler's Top100

Смерть в одиночестве

Смерть в одиночестве

Научное объяснения ухода кошек перед смертью

Современные исследователи выделяют ряд причин беспокойного поведения кошек перед смертью. Их выводы основаны на изучение как диких, так и домашних представителей кошачьих.

Инстинкт видового выживания

В современном мире самой большой так называемой кошкой считается лев. Ученые тщательно изучили жизненный цикл и поведение представителей данного вида кошачьих. Удивительным открытием стало то, что старые львицы сами покидают свою семью на склоне лет. Не в силах более защищать и кормить молодое поколение, ослабленное старостью животное добровольно уходит.

По мнению ученых данная модель поведения объясняется природным механизмом видового выживания. Ослабленное животное, будь то даже свирепый хищник лев, само может стать добычей более мелких плотоядных – гиен и шакалов. Чтобы не привлекать их внимание к своей семье, состарившаяся дикая кошка уединяется, тем самым оберегая своих соплеменников от опасности. Точно так же, поддаваясь природным инстинктам, может действовать и домашняя кошка, защищая своих домочадцев от гипотетической опасности.

Предсмертная депрессия

Что касается домашних кошек, то на добровольное предсмертное скитание их может подтолкнуть желание побыть в тишине и покое. Такому явлению существует название - депрессивное поведение. Оно выражается в открытом нежелании кошки общаться.

Желая избежать контактов, кошки стремятся найти укромное место для уединения. Некоторые обустраиваются на территории дома подальше от глаз заботливых хозяев, а некоторые просто убегают. Пристанищем сбежавших мурлык становятся подвалы, заброшенные строения. Зачастую из таких убежищ ослабленные мурлыки не могут найти выход. Оставшись без воды и пищи, животные погибают.

В случаях проявления кошкой признаков депрессии, специалисты рекомендуют хозяевам оставить животное в покое и не надоедать ему своей заботой. Не стоит следить за животным или ходить за ним по пятам. Лучшая помощь питомцу в таких ситуациях - предоставить ему полный покой.

Побег от боли

Кошки - не люди, и их мыслительный процесс по поводу смерти отличается от человеческого. Если человек конкретно может определить, что приводит к смерти и что вообще такое смерть с научной точки зрения, то кошка, заболев, пытается сбежать от болевых ощущений. Боль может быть воспринята животным как нападение. Вот и выбирает кошка вполне природный способ «борьбы» с ней – бегство.

В старости животное ослабевает и вполне природно, что приближение смерти ускоряют болезни. Большинство из старческих недугов животного сопровождаются сильными болями. Питомец становится беспокойным и не может в прямом смысле найти себе место. В попытках сбежать от боли он покидает насиженное место в надежде на то, что, попав на другую территорию, его боль исчезнет.

Если же приступ боли настигнет животного во время его совместной с хозяином прогулки, то животное, опять же выбирая бегство, может попытаться скрыться от болевых ощущений в ближайших строениях или даже пустынной местности. Вот так, не понимая природы своих болезненных ощущений, коты и пытаются сбежать от опасности.

Эмоциональные обоснования

Бытует мнение, что кошки чувствуют приближение своей смерти. Однако ученые опровергают данные предположения. Аргументом служат множественные случаи смертей кошек в результате несчастных случаев: на дорогах под колёсами автомобилей, на стройплощадках, в коммуникациях подвалов домов и прочие. Если бы кошки действительно могли предчувствовать смерть, они бы просто избегали бы потенциально опасных мест, а стало быть, и случайных смертей тоже.

Некоторые считают, что кошки, опять же зная, что умрут, уходят из дому, оберегая чувства своих хозяев. Они не хотят огорчать тех, кто их любил и кого любили они долгие годы. Бесспорно, определённая связь между животным и близким ему человеком существует, однако утверждать, что именно нежелание причинить страдание человеку толкает кошку покидать дом перед смертью, никаких оснований нет.

Предсмертные симптомы

Здоровые питомцы могут сбегать из дома по ряду причин, которые не касаются болезненных ощущений, но если вам довелось пережить вместе с питомцем какое-то заболевание в его молодом возрасте либо кот уже слишком стар, и вы сами понимаете, что ему пора на покой, то стоит проследить за поведением животного.

Приближение кончины животного имеет ряд характерных признаков, которые выражаются в поведении и самочувствии питомца.

  • Слабость и вялость у животного является нехорошим знаком, который гласит о развитии болезни, а если он только выкарабкались из лап инфекции, то это либо остаточный эффект, либо животное устало бороться.
  • Круглосуточный сон. Когда вы замечаете, что ваш питомец постоянно проводит время лёжа на своём месте в состоянии дрёмы, либо просто с открытыми глазами, то это ещё один тревожный звоночек.
  • Отказ от пищи и воды. Когда животное и вовсе отказывается пополнять энергетические запасы организма, употребляя пищу и насыщаясь водой.
  • Судороги в конечностях или паралич. Иногда, после длительной болезни животные и в правду похожи на умирающих особей, не способных живенько прыгать по дому, но вот судороги в лапах либо не способность вообще двигать ими является уже более глобальной проблемой.
  • Слабое дыхание. В последние дни можно проследить, что животное достаточно тяжело дышит, так как органы дыхания работают не на полную мощность. Иногда дыхание становится настолько слабым и беззвучным, что его становится практически невозможно уловить.
  • Спокойствие и ласка. В редкие минуты облегчения, когда боль отпускает у котов может прослеживаться очень спокойное и умиротворённое поведение, когда животное из последних сил подходит и ластится, мурлычет и старается отдать последние капли тепла и любви своему хозяину.
  • Стеклянные глаза. Пустой взгляд кошки, когда она уже не реагирует на вас и не слышит вовсе ничего, но ещё прослеживается дыхание, говорит о том, что смерть уже очень близко подобралась к животному.

Перечисленные симптому относятся как к случаям естественной смерти от старости, так и после долгих и мучительных дней лечения от того или иного недуга.

Мистификация таинственных исчезновений кошек и их смерти

Если немного отойти от темы предсмертного скитания животного, то стоит отметить, что существует большое количество примет и поверий, связанных с исчезновениями кошек из домов, их смертью, а также их ролью в загробной жизни человека.

Образ кошки всегда был окутан ареалом таинственности, потусторонности и мистичности.

  • Египтяне считали кошек связующим звеном между миром живых и мёртвых, людей и богов. По мнению жителей древнего Египта, кошки знали дорогу от мира живых к миру мёртвых и обратно и сопровождали умершие души в переходе между мирами.
  • В древности существовало поверье, что после смерти кошки становятся своего рода англами хранителями своих хозяев.
  • В отличие от хозяев кошек во всём мире, английские владельцы мурлык не возражают, если их кот или кошка умрут вне стен дома. Дело в том, что жители туманного Альбиона считают смерть животного в доме признаком неминуемой беды.
  • У славян бегство котов из дому объяснялось тем, что животное просто не смогло ужиться с домовым. Не совсем логичное объяснение в отношении старого животного, всю жизнь прекрасно уживавшегося с мистическим хозяином дома. Что же мурлыка мог не поделить с домовым на старости лет? Но это вопрос риторический.
  • Бытует мнение, что коты уходят из дома, когда чувствуют, что более не могут ничем помочь хозяину, но это только в случае серьёзной или даже смертельной болезни человека. Так как коты в своём роде лекари, они якобы понимают, что пациент их лечению уже не подлежит, поэтому они добровольно покидают его территорию.
  • Некоторые верят, что коты способны предчувствовать грозящую его хозяину беду. В таком случае животное, как говорится, берёт огонь на себя. Оно просто уходит из дому, уводя за собою несчастье куда подальше. Или наоборот, так как коты обладают прекрасным предчувствием, они просто сбегают от грядущих проблем (по примеру крыс с тонущего корабля).

Какова бы ни была причина исчезновения вашего пожилого питомца из дому, к его пропаже нужно отнестись с вниманием. Не имеет значения, убежал ли кот от боли или от желания побыть одному, или просто увлёкшись бабочкой, свалился с балкона. Попавшее на улицу старое домашнее животное нуждается в помощи. И в этом случае стоит, не теряя времени, собирать поисковую группу и бежать спасать домашнего любимца.

 

Источник

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.