Кошкотерапия

Владельцы кошек реже страдают и погибают от инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты по результатам крупномасштабного исследования. Руководитель исследования Аднан Куреши и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 4435 американцев в возрасте 30–75 лет, более половины из которых (2435 человек) являлись бывшими или настоящими владельцами кошек. Наблюдение за участниками исследования велось на протяжении десяти лет.
Выяснилось, что у хозяев кошек смертность от инфаркта и инсульта в соответствующих возрастных когортах была в среднем на 30% (!) ниже, чем у людей, не держащих кошек. По словам Куреши, который сам держит кошку по кличке Нинья, исследователи надеялись на положительный итог исследования, однако результаты превзошли самые смелые ожидания.
Причины, по которым владельцы кошек менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, до конца еще не выяснены. Однако независимо от механизмов лечебно-профилактического влияния кошек на здоровье людей положительные итоги исследования не подлежат сомнению. Врачи уже сейчас могут на этом основании рекомендовать своим пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, и тем, у кого повышен риск возникновения подобных болезней, обзаводиться кошками и налаживать с ними добрые отношения.
Однако прежде чем заводить дома кошку, надо обязательно проверить всех членов семьи на кошачьи аллергены. Предполагается, что эти животные эффективно помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации.
Кошкотерапия воздействует на организм человека многогранно. Прежде всего происходит биоэнергетический контакт двух живых существ – человека и кошки. Когда вы гладите кошку, она оказывает положительное психологическое воздействие на вашу психику и нервную систему. В центральной нервной системе появляются волны удовольствия, и они вызывают положительные эмоции и поднимают настроение в результате выделения гормона радости – эндорфина.
Благодаря известной кошачьей привычке с урчанием запрыгивать на грудь хозяину и теребить его когтями у человека раздражаются рефлексогенные зоны – кошачьи когти работают так же, как иглы рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии (предупреждение: рекомендуется профилактически подпиливать когти у кошки во избежание царапин).
В Великобритании проводились специальные научные исследования о способности кошек стабилизировать артериальное давление. В одной из лондонских клиник провели такой эксперимент. Пациентам, страдающим гипертонией и гипотонией, измерили артериальное давление. Затем им принесли их пушистых любимцев – кошек. После второго, контрольного, измерения артериального давления ученые выяснили, что повышенное и пониженное давление у 85% участников исследования пришло в норму.
Другая научная работа показала, что кошки помогают людям, больным инфарктом миокарда. Эти грациозные животные поднимают настроение, улучшают двигательную активность и даже помогают сбросить вес.
Для тех, кто страдает от расстройств сна и неумения расслабляться, кошка является лучшим примером для подражания. Лечиться от бессонницы с помощью кошки можно таким способом: положите кошку на подстилку на столе, сядьте за стол. Закрыв глаза, прижмите животное ко лбу. Затем попросите кого-либо из находящихся рядом близких прижать кошку к вашей шее. Такие воздействия продолжительностью 5 минут проводите через день.
Полный курс кошкотерапии по опыту лондонских врачей – натуропатов – составляет от 7 до 20 процедур в зависимости от общего состояния здоровья и возраста.
При головной боли рекомендуют класть кошку на шею 3 раза в день на 3–4 минуты. Очень часто кошка самостоятельно выбирает такую «диспозицию», и прогнать ее, до тех пор пока у вас не окончится приступ головной боли, бывает трудно.
Кошка – живой поглотитель отрицательной энергии. Она чувствует все неполадки в организме хозяина. Когда в нем происходят какие-то нарушения, когда возникают боли, это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала великолепно ощущает кошка. Так уж она устроена – единственная из всех млекопитающих, – что для жизни ей необходимо постоянно получать какое-то количество отрицательной энергии.
Многие замечали, что кошки очень любят лежать на телевизорах, холодильниках, работающих стиральных машинках, компьютерах – то есть тех приборах, которые излучают во внешнюю среду отрицательные электромагнитные колебания. В Великобритании белые лечебные кошечки даже продаются в аптеках.
Общение с кошкой – это «натуральный», без медикаментов, метод лечения и общего оздоровления организма человека.
Читайте также:
- Кошки этого не любят
- Как кошки находят дорогу домой
- Факты о котах, которые вы не знали: предпочтения в музыке, еде и выборе друзей
- Почему кошек на Руси всегда любили и берегли
- Пес-потеряшка 8 лет искал родной дом.
Досуг
- Афиша
- Среда обитания
- Полезные сведения
- Хобби
- Домашние любимцы
- Автомир
- Читальный зал
- Фотокиноглаз
- ЖЖ "Третий возраст"
- Сад и огород
- Кино
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
- Хватит отдыхать!
Надо и поработать на благо страны.
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье