Rambler's Top100

Чем занимались советские знаменитости на подмосковных дачах

Чем занимались советские знаменитости на подмосковных дачах

 

Сегодня дачная жизнь ассоциируется с выращиванием урожая и весёлыми пикниками с шашлыком. А всего несколько десятилетий назад дачная жизнь в некоторых известных подмосковных посёлках складывалась совсем по-другому. Это был своеобразный филиал творческих мастерских, где проводили неповторимые атмосферные концерты и спектакли, где рождались новые идеи и создавались новые произведения.

 

Переделкино

 

 

Корней Чуковский в Переделкино. / Фото: www.yandex.net


Ещё в первой половине 1930-х годов стали получать дачи в Переделкино советские писатели. Легенда гласит, будто бы это Максим Горький, отвечая на вопрос Сталина о жизни писателей за рубежом, рассказывал о домах за городом. Тогда и принял решение руководитель страны о выделении государственных дач литераторам. Одновременно с появлением писательских дач был построен и Дом творчества, в котором имели возможность отдыхать не только писатели, но и другие деятели культуры и искусств.


 

Окуджава, Вознесенский, Рождественский и Евтушенко на даче Е. Евтушенко в Переделкино. / Фото: www.twimg.com


Впоследствии Переделкино стало средоточием литературной элиты, здесь жили в разное время Чуковский и Пастернак, Евтушенко и Ахмадуллина, Бабель и Эренбург, Ильф и Петров, Шагинян и Окуджава, Вознесенский и Паустовский.

Корней Чуковский любил Переделкино за возможность уединения. Но при этом в минуты отдыха любил принимать гостей, устраивал настоящие литературные вечера. А для детей литераторов в начале и в конце лета писатель, облачённый в костюм индейца, устраивал праздничные костры, плату за вход на которые брал шишками или листьями крапивы.

 

 

Борис и Зинаида Пастернак, Наталья Блюменфельд, Милица Нейгауз, Евгений и Лёня Пастернак, Галина Нейгауз в Переделкино. / Фото: www.peredelkino-land.ru


На даче у Бориса Пастернака часто устраивались вечера чтения стихов, где звучали свои и чужие произведения, пародировали знаменитостей, радовались возможности общения. В Дом творчества писателей многие приезжали на самом деле писать. При этом никто не мешал другим, все активно работали, собираясь вместе только в столовой, да иногда по вечерам, чтобы немного расслабиться и отдохнуть.

Николина Гора

 

 


С. С. Прокофьев и М. А. Мендельсон-Прокофьева. Николина Гора 1946. / Фото: www.liveinternet.ru


Первые дачи здесь были построены дачно-строительным кооперативом РАНИС для деятелей науки и искусств. Живописное место очень быстро стало популярным в творческой среде, а в числе самых известных жителей значатся Викентий Вересаев и Сергей Прокофьев, Святослав Рихтер и Сергей Михалков, Михаил Ботвинник и Пётр Капица, Василий Качалов, Алексей Новиков-Прибой и ещё множество выдающихся учёных, музыкантов, писателей. На лето часто арендовали домики Лиля Брик и Леонид Утёсов, жила в сезон Ольга Книппер-Чехова.


 

А. А. и П. Л. Капицы с М. М. и В. Д. Пришвиными. Николина Гора, начало 1950-х гг. / Фото: www.coollib.net

 

 

У известного актёра МХАТа Василия Качалова постоянно собирались театральные деятели, которые устраивали шумные творческие вечера, ставили спектакли, проводили капустники. А по соседству могли подолгу сидеть в тишине Викентий Вересаев и Михаил Булгаков, приезжавший на дачу к другу. В 1946 году на Николиной Горе поселился Сергей Прокофьев, который провел тут последние восемь лет своей жизни, создал Седьмую симфонию и обзавёлся собственным курятником, где увлечённо разводил плиц и наблюдал за тем, как зреют в инкубаторе яйца.

Малаховка

 

 

 

Летний театр в Малаховке. / Фото: www.pastvu.com


История Малаховки берёт своё начало ещё в XIV веке, однако первые дачи стали появляться здесь в середине 1880-х годов. Малаховка очень быстро стала одним из излюбленных мест отдыха выдающихся личностей. В 1915 году в Летнем театре дебютировала Фаина Раневская, которая много позже станет одной из самых известных жительниц этого посёлка, здесь же прикоснулась к искусству и впервые вышла на сцену Мария Владимировна Миронова, мама Андрея Миронова. Этот театр был легендой Малаховки, сюда приезжали москвичи, чтобы увидеть выступления лучших столичных театров. На срубе Летнего театра стоял автограф самого Фёдора Шаляпина, а на его сцене пел Александр Вертинский. К сожалению, в 1999 году театр сгорел.

 

 

Марк Шагал (снизу справа) в Еврейской детской колонии в Малаховке. / Фото: www.m-chagall.ru


Среди жителей этого дачного посёлка значится множество известных людей, в том числе и Марк Шагал, который преподавал изобразительное искусство в трудовой школе-колонии для беспризорников «III Интернационал». В Малаховку на литературные встречи группы «Среды», организованной Николаем Телешовым, приезжали Максим Горький и Иван Бунин.

Жуковка

 

 

Галина Вишневская на даче в Жуковке. / Фото: www.itogi.ru


Этот посёлок до сих пор называют академическим, хотя в последнее время здесь живёт всё меньше деятелей культуры и науки. Тем не менее, Жуковка считается легендарным посёлком. Здесь жили или арендовали дачи академик Сахаров и Вишневская с Ростроповичем, Екатерина Фурцева и испанская коммунистка Долорес Ибаррури, гениальный режиссёр Юрий Любимов и Александр Солженицын, Дмитрий Шостакович, Александр Галич и Клавдия Шульженко. Впрочем, этот список далеко не полный.

 

 

 

Мстислав Ростропович и Александр Солженицын. / Фото: www.visualrian.ru


В гостях у Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской часто бывали гости, здесь устраивали музыкальные встречи и готовы были предоставить кров тому, кто в нём нуждался. В их доме и поселился впоследствии Александр Солженицын, создавший именно в Жуковке свой «Архипелаг ГУЛАГ».

Валентиновка

 

 

Юрий Никулин на строительстве дачи в Валентиновке. / Фото: www.1001.ru


Этот дачный посёлок облюбовали для отдыха лучшие представители творческой интеллигенции ещё до революции. Здесь любили отдыхать Антон Чехов, Вера Пашенная и Константин Станиславский, после были построены дачи для актёров МХТ и Малого театра.

Здесь жили Александр Вертинский и Виктор Ардов, Юрий Никулин и Олег Попов, Михаил Жаров, а сегодня в Валентиновке находятся дачи Юрия Соломина и Александра Калягина. На даче у Вертинских в своё время постоянно организовывались какие-то тёплые и одновременно чрезвычайно весёлые торжества, всё это сопровождалось сюрпризами и шутками.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.