Rambler's Top100

Дача: скучать некогда

Дача: скучать некогда
Как быстро летит время! Ещё совсем недавно мы с нетерпением ждали прихода лета, а вот уже и осень на дворе. Унылая пора… К сожалению, для многих горожан это время остаётся серым, безликим. Но ведь на самом деле это не так. Осень можно прочувствовать во всём её великолепии. И на природе, и дома за любимым занятием...
 
Я очень люблю свою дачу и делаю всё на ней с огромным удовольствием. Мне близки слова великого Льва Толстого: «Труд на земле – самый радостный труд!» Сейчас садоводы спешат завершить все свои дела на участке, чтобы приготовиться к холоду, если вдруг зима будет суровой, а потом и будущую весну встретить во всеоружии. Для дачника это заботы обычные, но какое удовлетворение они приносят, если всё успеваешь сделать вовремя! А воспоминания о недавно пролетевшем лете придают сил и вдохновения.
 
Зачищая морковную грядку, вспоминаю, как приятно мне было летом смотреть на неё: густо-зелёная, курчавая, да если ещё прополотая, без сорняков... Словом, украшение огорода. Потому грядку с оранжевой красавицей-морковью я всегда устраиваю где-нибудь поближе к дому: устанешь, присядешь на крылечке передохнуть, а тут рядышком курчавится эта бодрая в любую погоду грядочка.
 
Ну, а горох? Увешанный крупными и сладкими стручками, он приводил внучат в восторг. Ряд крепкой капусты по краю огорода тоже всех радовал. Но для этого надо было устроить его на открытом месте, чтобы рядок продувался – тогда гусеницы на капусту не нападут. Длинный ряд фасоли тоже мне был приятен: вьющиеся стебли поднимались высоко по воткнутым нами прутьям ивы. На зиму я закатываю в банки эту фасоль, потушенную в домашнем томатном соусе и с пряностями. Вкусно необыкновенно!
 
Озимый чеснок тоже удался: высокий, мощный. Стрелки я вовремя выломала, благодаря чему головки наливались, становились намного крупнее. И мы с удовольствием едим и засоленные стрелки, и сам чеснок. Особенно он вкусен и полезен с ломтем ржаного хлеба, припорошенного крупной солью!
 
А вот моя дачная гордость – живописная трехъярусная пирамида. Когда-то в журнале я увидела описание такой пирамидки, предложенное нам, любознательным огородникам, каким-то изобретателем и новатором.
 
Уговорила мужа соорудить такое чудо. Чего теперь только здесь не растет! На нижнем ярусе – петрушка, сельдерей, на следующем – земляника, а на самом верху, сухом и теплом, – перцы.
 
Порадовала меня и огородная экзотика – мои рядочки лекарственных растений. Вот грядка солодки. В её верхушках иногда селится тля, и я борюсь с ней, стараюсь беречь растение, поскольку отношу его к элитным. Солодка (по-гречески «лакрица») – «сладкий корень». Она относится к наилучшим натуральным иммуномодуляторам, то есть укрепляет иммунитет. Её ещё рекомендуют как отхаркивающее средство, хотя у неё масса и других полезных свойств.
 
Вот лук «анзур» (кстати, он относится к адаптогенам – растениям, подстёгивающим ослабленный иммунитет), – весной он первым показывается из земли. А далее подрастает на перо обычный лук. Но пока он поднимется, у нас уже буйствует черемша – вкусная, полезная, целебная. В Сибири её называют «колба», с ударением на последней гласной.
 
Черемша – тоже моя гордость. Её недаром называют «победным луком» – столько в ней полезных веществ. В народной медицине эту траву с необыкновенным вкусом издавна использовали при атеросклерозе, гнойных ранах, при заболеваниях лёгких, гипертонии. Мы вдоволь едим черемшу до цветения, пока она не волокнистая. А потом, когда зацветёт, любуемся полянками белых, милых цветов, на которые слетаются пчёлы. Поделились её ростками со всеми соседями, теперь и у них есть такие полянки, как наши.
 
Иду дальше, вспоминаю с благодарностью все, что тут недавно буйствовало. Хмель, лимонник, рута, лаванда, эхинацея, виноград... Хмель – для веранды украшение. Неприхотливый вьющийся стебель тянется вверх, цепляясь за крохотные выступы. Нет на огороде другого растения, растущего так быстро – за ночь поднимается на десять сантиметров, и это для него не предел.
 
Красивые листья, мелкие соцветия, а созревающие потом шишки (соплодия) расположены одиночно или кистями и приятны на вид, на ощупь и на запах. Медицинское их применение широкое, но я эти шишки использую для приготовления дрожжей. Квас на дрожжах из хмеля осенью просто бальзам: вкусный, шипучий, отлично утоляет жажду. Позже, под зиму, лианы хмеля срезаю до корней, а весной они мигом отрастают.
 
Лимонник у нас на даче новосёл, родина его – наш Дальний Восток. Отличное тонизирующее средство. Нанайцы, уходя на сутки на охоту, вместо еды берут лишь горсть сухих ягод лимонника. По популярности и лечебной ценности он идёт сразу за женьшенем.
 
А вот рута душистая. Она замечательна тем, что содержит рутин. Он относится к антиоксидантам, уничтожает свободные радикалы наряду с витаминами С и Е. Ещё рутин содержится в гречихе и чайном кусте.
Лаванда – полукустарничек с приятным ароматом, обильно цветёт синеватыми соцветиями-колосками, хорошо у нас приживается. Аромат её сохраняется даже у сухих веток (кстати, помогает от моли). Выращиваю её как декоративное растение.
А вот эхинацея не только красивый цветок (высокий, с ярко-малиновыми цветами), но и ценное лекарственное растение. Оно многолетнее, легко переносит нашу зиму. Также считается одним из лучших иммуномодуляторов. Я заготавливаю его цветы, листья, корешки.
 
Следующая моя гордость – виноград. Он может обвить дом вместе с крышей, но длину лианы можно регулировать, обрезку я провожу осенью. Цветёт виноград довольно скромно: кисти цветков – как кухонные крошечные ёршики. Но потом из них вырастают, наливаются большие, нарядные, тёмно-синие ягодные кисти. Так бы ими и любовалась. Урожай всегда хороший, так что не весь даже успеваем съедать.
 
Поэтому из оставшегося винограда делаю домашнее вино, оно всегда выходит отменным. Несмотря на суровые зимы, к нашей радости, виноград и даже два кустика граната под снегом отвечая на нашу заботу о них, не вымерзают. Даже южный виноград, выращенный из косточки, не вымерз!
 
Очень люблю я и нашу крошечную пасеку: всего-то четыре улья, пятый – запасной. Когда вышла на пенсию, появилось у меня острое желание заняться пчёлами. Чем-то старинным, вкусным, деревенским веет от этого понятия – пасека. Но ни разу в жизни не довелось побывать на настоящей пасеке. Что делать? Купила книги по пчеловодству и стала набираться знаний. С теорией как-то разобрались, а с практикой оказалось куда сложнее. Но справились.
 
Муж по книгам и чертежам смастерил ульи, а сын приобрёл первые два роя. Опыт накапливался, теперь и сын занялся пчёлами, чему я несказанно рада. Конечно же, свой мёд не идёт ни в какое сравнение с покупным, и по вкусу, и по целебным свойствам. Теперь даже не представляю наш сад-огород без ульев. С ними он стал ещё уютнее, наряднее, живее. Эти «струйки» пчёл со взятком и обножкой с утра до вечера тянутся к леткам ульев! Смотрела бы и смотрела на их трудовую суету, где всё размеренно, гармонично, целесообразно. Людям есть чему у них поучиться.
 
А какое увлекательное занятие – изучение флоры родного края, сбор лекарственных трав, да обычная рыбалка чего стоит! «Чудесное занятие, вроде тихого помешательства. Самому приятно и никому не мешаешь», – шутил когда- то А.П.Чехов, обожавший рыбалку.
 
Вообще, на природе как-то особенно радостно. Ведь лес никогда не бывает хмурым, злым или грубым. Когда бредёшь по ковру из опавших листьев, замечаешь, что ни одна печальная мысль не приходит в голову, а душа словно очищается и становится здоровее.
 
Возвращаюсь, заглядываю в баньку. Ах, как пахнет там березовыми вениками, эвкалиптом, старым дымком… Но это, как говорится, уже другая история.
 
А.П.Чехов написал однажды: «Если бы каждый человек на куске своей земли сделал всё, что он может, как прекрасна была бы наша земля!»
 
 
5.10.13       Евгения МАРТЫНЕНКО              Журнал «60 лет – не возраст» 
 
 * Некоторые наши читатели еще только поднакопили средств и сейчас готовы к сооружению собственной дачи. Где же приобрести хорошие стройматериалы? Подскажем нужный адрес.   Стройматериалы в Люберцах - это качественный интернет-магазин строительных материалов. Ассортимент - огромный. Достаточно подчеркнуть, что здесь имеется пять складов. И что очень важно - организована доставка приобретенных товаров.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.