Rambler's Top100

Символ года – Синяя лошадь

Символ года – Синяя лошадь

Мы хотим познакомить вас с удивительной техникой валяния шерсти. У кого-то, возможно, при чтении слова «валяние» возникли ассоциации с добрыми старыми русскими валенками. Ну, может быть, ещё с войлочными головными уборами или восточными войлочными коврами.

Действительно, и валенки, и ковры – это войлочные изделия, полученные путём валяния шерсти. Техника эта чрезвычайно древняя: по легенде первый войлочный ковёр был создан в Ноевом ковчеге. От скученности множества животных (как гласит Ветхий Завет, там было «каждой твари по паре») шерстинки их отрывались, падали, увлажнялись мочой и потом и утаптывались копытами.

В результате получился плотный войлок. Люди стали использовать этот материал очень широко: жилища из войлока, одежда и другие предметы быта были очень распространены у скифов, тюркско-монгольских народов, а затем прижились и на Руси.

Сегодня войлоковаляние переживает второе рождение. Фелтингом (от анг. feltвойлок) увлеклись художники и дизайнеры, рукодельницы и модницы, благодаря чему появились технологии изготовления разнообразных валяных изделий – от аксессуаров и одежды до игрушек и предметов интерьера.

Для изготовления вещей разных видов используют либо мокрое, либо сухое валяние. В первой технике микроскопические волоски шерсти плотно сцепляются между собой под воздействием воды, мыла и механического давления (трения, катания, поколачивания), во втором – с помощью специальной иглы, имеющей зазубринки.

Работать с шерстью как с мягким, «живым» природным материалом не только приятно – этот вид прикладного творчества развивает мелкую моторику пальцев, стимулирует расположенные на ладонях биологически активные точки, которые напрямую связаны с органами и системами нашего тела. А это очень полезно для пожилых людей. Не говоря уж о том, что творчество, создание красивых вещей поднимают настроение человека, формируют в нём особую душевную гармонию, поддерживающую здоровье.

Сегодня в процессе создания небольшой картины, изображающей символ 2014 года по восточному календарю – Синюю лошадь – мы познакомим вас с одной из разновидностей сухого валяния (на плоскости, в отличие от создания объёмных форм). Картинку эту мы нашли в Интернете, где вы тоже можете отыскать любой сюжет и с лошадью, и с другим образом по своему вкусу. Но его надо будет обязательно распечатать, поэтому для копирования в технике валяной живописи удобней воспользоваться готовой репродукцией несложной картины.

В качестве «красок» используется непряденая шерсть (хотя для гривы лошади пригодятся и нити шерстяной пряжи). Шерсть для фелтинга выпускается в двух видах: это гребённая лента, или топс, и кардочёс, или шерстяная вата. Продаётся она в магазинах рукоделия и в интернет-магазинах товаров для валяния. В отличие от валяной одежды, на картины идёт совсем мало шерсти (но разных цветов), а для такой маленькой, как эта – всего несколько граммов.

Ну а вместо кисти в качестве инструмента у нас служит, как вы догадались, игла для сухого валяния. Иглы продаются в тех же магазинах, где и шерсть. Еще нам потребуется «холст» – кусок мягкой пальтовой ткани типа кашемира, драпа или сукна. Он кладётся на мягкую основу, благодаря которой ткань легко прокалывается иглой. В технике шерстяной живописи удобней всего использовать достаточно толстый поролон – по размеру несколько больше избранной вами картины.

Её размер вы, вероятно, уже определили по рамке, в которую захотите вставить свою картинку. Теперь наша задача – условно перенести изображение на ткань. Здесь очень важно соблюсти пропорции, потому что искажение их по вертикали или горизонтали приведёт к искажению полученного изображения. Поэтому, замерив репродукцию в длину и ширину, отведём ей соответствующее место на ткани: или в тех же размерах (как в нашем случае), или пропорционально увеличенных (уменьшенных). Для удобства копирования в тех же пропорциях расчертим на репродукции сетку карандашом, а на ткани – мелом.

Сверяясь по получившимся квадратам (они могут быть и прямоугольниками), удобно переносить изображение с репродукции на ткань. Это несложно сделать человеку, не имеющему художественных наклонностей. Просто надо проявить немножко внимательности и сосредоточенности, что очень полезно для тренировки мышления.

А теперь выполняем очень простую операцию – глядя на репродукцию, сообразно начерченным квадратам раскладываем разноцветную шерсть на ткани. Образно выражаясь, мы рисуем шерстью на ткани. Длинные линии на картине (разноцветная грива) лучше воссоздаются шерстью из гребённой ленты, которая тянется длинными волокнами), а лёгкие цветовые мазки – кардочёсом, который тянется «облачком».

Разложив шерсть, начинаем её закреплять с помощью иглы. Ею работаем лёгкими вбивающими движениями. Иглу держим прямо или под небольшим углом, так как по косой она может сломаться. Ещё важно проявлять осторожность, чтобы не попасть по пальцу, ибо прокол иглой с зазубринами весьма болезненный. Начинать закрепление волокон шерсти, то есть «прорисовывание» изображения лучше с главных деталей картины, в данном случае это голова лошади.

По мере движений иглой добавляем шерстинки, уточняем и корректируем линии и оттенки цвета, стараясь добиться большего сходства с оригиналом. В этой работе бывает важно отодвинуть будущую картинку, посмотреть на неё со стороны. Или на день-два отложить и потом посмотреть свежим взглядом, чтобы заметить и устранить какие-то недоработки.

Постепенно наша картина обретёт достаточно приемлемый вид. Пусть вас не смущает, если она будет чем-то отличаться от оригинала. Во-первых, это ваш первый опыт в новом виде прикладного творчества, а во-вторых, валяние – такая удивительная техника, которая интересна неожиданными результатами. Один из них – особая магическая теплота «шерстяной» живописи.

А теперь - еще немного о Синей лошади

В год Синей древесной лошади согласно древнекитайскому гороскопу наибольший успех ожидает людей с творческим и нестандартным мышлением. А вот для тех, кто любит властвовать над другими, кто преследует лишь свои интересы, в этот год не повезёт.

В целом гороскоп утверждает, что лошадь приносит массу неожиданностей и приятных сюрпризов. Поскольку она – домашнее животное, хоть и гордое, то порадовать её можно путешествиями, причём, семейными.

Считается, что год Синей лошади можно разделить на две части. Первая будет противоречивой и сложной для большинства людей. Смелые и отчаянные планы могут оказаться на грани краха, поэтому от человека потребуется недюжинная воля и собранность для достижения поставленных целей. А панические настроения обернутся неудачами. Здесь всё, как при приручении дикой лошади, которая долго не хочет поддаваться хозяину, но силой его терпения и упорства становится надёжным другом.

Поэтому если вы выдержите испытания первой половины года, то во второй его половине символ Лошади сулит вам благополучие, прежде всего, в семейных делах. Ну а здоровье будет стабильным у тех, кто часто бывает на свежем воздухе, имеет физические нагрузки, поддерживает оптимистический настрой. В этом предсказании, как видим, астрологи трактуют древний гороскоп сообразно современным представлениям о здоровом образе жизни.

27.02.14      Светлана СОЛНЦЕВА      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • RobertCrene dafawera234rFlunc@mail.ru
    Вы правы, это точно

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.