Rambler's Top100

Теплый дом

Теплый дом

Геронтологи давно сделали вывод, что творчество помогает сопротивляться болезням и старению души. Это подтверждает образ жизни московской художницы Г.А.Караваевой

Всякий, кто входит в эту квартиру, – нет, в музей, да что там музей, – в сказочную пещеру Алладина, – будет приятно поражён и восхищён от увиденного…

Армия весёлого кукольного народца, устроившись на диванах, креслах, книжных шкафах и полках, на телевизоре и, кажется, даже на потолке, взирает на вас собачьими, кошачьими, мышиными, медвежьими, лягушачьими и прочими глазками. Многие из них – персонажи мультфильмов. Вот, например, узнаваемый герой – попугай Гоша, размером с большого сытого кота. Его в мультфильме озвучивал Геннадий Хазанов. А вот скромняк Чебурашка… А на окне – целая компания из Дон-Кихотов.

В кукольный рукотворный мир гармонично вписываются яркие, полные тепла и света акварельные работы, строгая графика в различных рамах.

Карнавал фантазии и жизни! Вот как бы эту радость да в наше метро. В час пик, когда его заполняет хмурая, одетая во всё тёмное людская масса…

Этим рукотворным карнавальным миром командует его создатель – Галина Адольфовна Караваева. В свои 86 лет (на первый взгляд этого никто не скажет) она стоит перед нами, гостями из редакции журнала – корреспондентом Татьяной Яковлевой и мною, художником Адольфом Скотаренко, лишь слегка опираясь на изящную трость. Маленькая женщина со спортивной причёской, гостеприимная хозяйка, она широко улыбается и щурит умные с хитринкой глаза.

Галина Адольфовна – художник-мультипликатор, а ещё – карикатурист сатирического журнала «Крокодил». Старшее поколение хорошо знает этот журнал. Ещё бы, ведь его тираж доходил до 6 миллионов. А попасть в него какому-нибудь чинуше было равносильно быть уволенным с работы.

Женщина-карикатурист – это редчайшее явление, которое можно записать чуть ли не в Книгу рекордов Гиннесса. Шла к этой профессии Галина много лет: после окончания Полиграфического института была направлена в издательство в Киргизию (там она научилась замечательно рисовать лошадей), затем работала в Союзмультфильме. И если великолепные художники Кукрыниксы работали втроём, то Галина завоёвывала славу художника-мультипликатора и карикатуриста вдвоём с мужем Валентином – режиссёром и художником студии «Союзмультфильм»…

В журнале «Крокодил» они работали все годы, пока он существовал. И плодотворно участвовали в создании мультфильмов. Галина Адольфовна во всём помогала мужу: была и аниматором, и художником-постановщиком, и разработчиком типажей ко всем его мультфильмам. А их было много: например, сатирический фильм «История одного города» по произведению М.Салтыкова-Щедрина, «Премудрый пескарь», «Возвращение блудного попугая», «Дед Мороз и лето», «Приключения Буратино», «Зайчонок и муха», «Му-му», «Лягушка-путешественница» и другие. Созданные супругами персонажи и живут в тёплом доме Галины Адольфовны. Кстати, экспозиция замечательных работ Галины и Валентина Караваевых есть в музеях областного города Кирова и Талдома в Московской области, я уверен, что они доставляют радость всем, кто посещает музеи.

К сожалению, Валентин Александрович ушёл из жизни, и Галина Адольфовна живёт сама. Но её каждый день навещают родные – сын и внуки. Они не пошли по стопам старших Караваевых, но бабушка уверена, что младший внук, которому пока полтора годика, станет художником – так активно тянется к карандашу и бумаге.

Очень важно заботиться о творческом развитии детей, – говорит художница. – Большую помощь в этом оказывают игрушки. Конечно, хорошо сделать её своими руками вместе с малышом, но если это трудно, то используйте покупную. Она будет соединять вас духовно и эмоционально с детьми.

Да, Галина Адольфовна права, куклы – это целый мир! А созданные ими вообще олицетворяют историю нашей страны в миниатюре. Уходя, мы прощались с этими куклами-знаменитостями и пожимали им руки-лапы…

25.01.14        Адольф СКОТАРЕНКО    Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.