Rambler's Top100

Музыка из Интернета

Музыка из Интернета

Интернет – источник не только словесной и изобразительной информации, но и самой разнообразной музыки. Как скопировать для себя любимую песню на диск? Об этом вы узнаете из этой статьи.

С возрастом мы всё чаще вспоминаем прошлое, пытаемся понять, чем жизнь в молодые годы отличалась от современной и почему с такой теплотой вспоминается то время?.. Да, действительно было в нём что-то особенное, неуловимое, чего нам не хватает сейчас. Но что это было? Может, ощущение лёгкости и неограниченных возможностей? Или ожидание счастливого завтра, которое непременно наступит? Так чего из прошлого не хватает нам сейчас?

Дух прошлого сложно понять, а тем более описать. Но его можно почувствовать, например, послушав те песни, которые любили слушать и петь мы сами и наши родители. Чтобы понять, как это сделать с помощью компьютера, давайте сделаем небольшой технический экскурс.

Особенности звука в Сети

Звук, который мы слышим, представляет собой колебания давления воздуха и является непрерывным процессом. Соответствующий ему электрический сигнал тоже будет непрерывным, но изменяющимся по величине. Такой сигнал называется аналоговым. Форму этого сигнала можно увидеть на виниловых пластинках, рассмотрев искривления дорожек, по которым скользит игла звукоснимателя. Те, кому сейчас 60 лет, должны помнить и патефоны, где эти искривления сразу преобразовывались в звук с помощью мембраны со стальной иглой.

В Интернете музыка, как и вся информация, представлена в цифровой форме, то есть в виде последовательности импульсов. Для хранения и передачи звуковых файлов в Сети используются несколько специальных форматов (способов сохранения аналогового звука в цифровом виде), чаще всего – формат MP3 («эм-пэ три»), который по сравнению с другими форматами позволяет уменьшить размер файла при одинаковом времени звучания. Степень экономичности этого формата определяется параметром файла, называемым битрейтом.

Битрейт это скорость цифрового потока, применяемая при записи и воспроизведении звука. Он измеряется количеством бит (единиц цифровой информации) в секунду, сокращенно кб/c или kbps (тысяч бит, иначе килобит в секунду). Для музыки в Интернете используются битрейты от 32 до 320 кб/с. Чем больше битрейт, тем выше качество записи и воспроизведения. Здесь имеется некоторая аналогия с записью и воспроизведением музыки на звуковом магнитофоне: чем выше скорость движения ленты в магнитофоне, тем выше качество звука.

Конечно, низкий битрейт (32-128 кб/с) сопровождается некоторым изменением звучания по сравнению с оригиналом, но это изменение в большинстве случаев не очень заметно. Высокий битрейт (256-320 кб/с) практически не изменяет звучания оригинала, отличия не обнаруживаются даже взыскательными слушателями. Поэтому мы и можем смело скачивать из Сети музыку в формате MP3.

Скачанную музыку можно слушать непосредственно на компьютере через наушники или через специальные компьютерные колонки со встроенным усилителем, а если переписать её на CD-диск, то и на любом музыкальном центре или DVD-проигрывателе (за исключением старых моделей, сконструированных ещё до распространения формата MP3).

Музыкальные сайты

В Интернете можно найти музыку любых жанров, любых авторов и в исполнении любых певцов и музыкантов – музыкальных сайтов очень много. Все они построены примерно одинаково.

На главной странице расположено меню сайта (что-то вроде оглавления в книгах) с набором «кнопочек» (надписей), с помощью которых можно перейти на доступные страницы. Как правило, эти кнопочки представляют собой надписи, отличающиеся от остального текста размером, цветом или иным выделением. Если подвести курсор к такой надписи, то он превращается в кулачок с выставленным пальчиком, что означает ссылку на указанную в надписи страницу. Эти ссылки называются гипертекстовыми. Если щёлкнуть левой кнопкой мышки, то вы окажетесь на данной странице. На ней, в свою очередь, может быть другое, более подробное меню.

В качестве примера я приведу сайт с отечественной музыкой, на котором представлены артисты советской эстрады ХХ века. Он называется «Красная книга российской эстрады» и находится по адресу: http://kkre-1.narod.ru/ Справа и слева от вступительного текста находится оглавление сайта с гипертекстовыми ссылками. Видно, что здесь можно найти не только песни и романсы, но и познакомиться с историей некоторых из них, узнать о создателях и исполнителях, прослушать декламацию стихов и т.д.

Как скачать песню

Предположим, нас интересуют песня «Будь со мною прежним» в исполнении Аиды Ведищевой. Чтобы прослушать или скачать её на жесткий диск компьютера, надо подвести курсор к надписи (кнопке) «Певицы» (курсор при этом превращается в пальчик) и щёлкнуть левой кнопкой мыши (для краткости говорят просто «левой мышью»). Мы окажемся на странице со списком всех певиц, представленном на сайте. Щёлкнув имя «Ведищева», попадём на страницу со всеми представленными песнями этой исполнительницы, и останется только выбрать ту, которая нас интересует. Щёлкнув по её названию левой мышкой, запускаем воспроизведение и слушаем песню. Ну а если хотим сохранить её на жестком диске компьютера, то по названию «Будь со мною прежним» щёлкаем уже правой мышкой. В открывшемся контекстном меню выбираем «Сохранить объект как», после чего открывается примерно такое окно сохранения:

В этом окне надо ввести название песни (Имя файла) или согласиться с предложенным на сайте обозначением – в данном случае bsp (по первым буквам слов в названии). Если соглашаемся, то просто указываем диск и папку, в которую будет сохранена песня, и щёлкаем по кнопке «Сохранить». Если вместо предложенного указываем своё название в строке Имя файла, то после этого щелчком (ещё говорят «кликом») левой мыши по кнопке «Сохранить» даём команду на выполнение, и песня окажется в указанной вами папке.

Обратите внимание, что при подобных операциях щелчок по файлу (в нашем случае по названию песни) или папке правой мышкой всегда показывает контекстное меню, т.е. список возможных операций с файлом, а щелкая левой, мы даём команду на выполнение операции. К примеру, сегодня мы в контекстном меню песни выбрали операцию «Сохранить как», а из команд – переход на другую страницу сайта и на сохранение песни на жёстком диске.

Прилагаемые фото приведены для компьютера с операционной системой Windows 7 и браузером Internet Explorer 8. В других версиях Windows и у разных браузеров внешний вид окон может несколько отличаться, но порядок действий такой же, как описанный выше. Некоторые отличия могут быть и у других сайтов, например, иногда предлагается перед скачиванием ввести в специальном окне несложный набор букв или цифр, чтобы убедиться, что за компьютером человек, а не робот. Но всё это малосущественно, ведь сами операции для скачивания примерно одинаковы у всех сайтов с музыкой, да и любым контентом тоже.

А в заключение назову ещё несколько сайтов с любимой нашими читателями ретромузыкой:

http://www.sovmusic.ru/ http://petrograd.biz/music/

http://leonpar.narod.ru/Kolhoz.html http://patefon.knet.ru/

http://melsiero.narod.ru/page2.htm

Приятного вам прослушивания!

 

Валерий СТАРЦЕВ     Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.