Rambler's Top100

Осваиваем декупаж

Осваиваем декупаж
Декупаж (от французского «decouper» – вырезать) – один из видов декорирования, основанный на вырезании бумажных иллюстраций или кусочков ткани и последующего приклеивания их на деревянную, металлическую, стеклянную или другую поверхность. Декупаж стал сегодня очень популярным, ведь так приятно преобразить неприметные однотонные вещи, сделав их украшением своего дома!
 
Заготовки для декупажа, к примеру, картинки из журналов, старые открытки, кусочки кружевной ткани наверняка можно найти в своём доме. Но чтобы использовать эти вещицы для декорирования, нужно уже обладать опытом декупажа. А для начала, чтобы ваша первая аппликация была аккуратной, лучше купить специальные декупажные карты или салфетки с красивым рисунком. Годятся и красочные столовые салфетки (лучше трёхслойные).
 
Украшать аппликациями можно что угодно: мебель, посуду, свечи, рамки для фотографий, шкатулки и многое другое. Если вы соблюдаете технологию декупажа, то аппликация становится неотличимой от декоративной росписи, кажется, что на предмете рукой умелого художника нарисована красивая картинка. Благодаря этому искусству вы сможете радовать своих родных и друзей оригинальными и неповторимыми подарками, не говоря уж о том, что в процессе творчества сами получите положительные эмоции.
 
Я сама увлеклась декорированием предметов с помощью декупажа три года назад. За это время очень полюбила этот замечательный вид творчества, позволяющий уходить от депрессии и плохой погоды, и дающий возможность украшать быт собственный и своих близких.
Уверена, что декупаж понравится всем, кто начнёт им заниматься. Этот вид прикладного творчества не может надоесть, потому что имеет множество видов, обладающих разными декоративными эффектами.
 
Например, я, освоив процесс простого декупажа, с удовольствием начала тонировать картинки разными красками и обводить их объёмными контурами, а потом восхитилась возможностями этого вида декорирования, когда стала украшать их позолотой и наносить кракелюрные лаки для придания работам эффекта старины. Разумеется, в одном заочном мастер-классе невозможно рассказать о разных видах декупажа. Если читателям будет интересно, в течение года я могу это сделать. А пока предлагаю вам попробовать себя в самом простом виде декупажа. Его мы рассмотрим на примере декорирования разделочной кухонной доски.
 
А теперь давайте подготовимся к нашему занятию. Кроме декупажных салфеток вам надо взять ножницы, специальный клей для декупажа (в крайнем случае при его отсутствии можно использовать обычный клей ПВА, разведённый небольшим количеством воды). Понадобятся акриловые краски для тонирования и грунтовка для покрытия неровной поверхности, прозрачный акриловый лак – для окончательной обработки аппликации.
 
В качестве инструментов и подсобных средств вам потребуются кисточки для клея и краски (подкрашивать можно и кусочками губки), баночки с водой для их мытья, мелкая наждачная бумага для затирания неровностей и шлифования поверхности, салфетки для вытирания лишнего клея, краски и рук. Не помешает большой кусок клеенки, на которой вы будете работать, чтобы не запачкать поверхность стола. А ещё обязательно стоит запастись терпением и настроиться на неспешную, аккуратную работу, потому что суета и спешка не позволят создать красивых вещей в замечательной технике декупажа.
 
Назову материалы, которые потребуются для работы. Я специально их описываю подробно, чтобы вы запомнили. Итак, акриловый грунт (в белой банке), декупажный клей для салфеток (слева вверху в белой бутылочке), акриловые краски: белая (в данном случае фасадная, купленная в строительном магазине недорого), зелёная, коричневая и розовая – эти художественные краски из магазина товаров для творчества. Нужны также будут синтетические кисти, губка, мелкозернистая наждачная бумага. Пригодится разовая пластиковая тарелка для размешивания красок. 
 
Для декорирования мы берём некрашеную кухонную доску и декупажные салфетки для её украшения.Доску хорошо слегка пошкурить наждачной бумагой, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея и краски с поверхностью доски. Затем с помощью широкой кисти покрыть её акриловым грунтом и дать слою грунтовки просохнуть. После чего наносим белую акриловую краску одним-двумя слоями, не забывая про торцы доски. Каждый следующий слой наносится после просушки предыдущего.
 
Пока краска сохнет, разбираем послойно декупажную салфетку и аккуратно обрываем её верхний слой с самым чётким изображением по контуру рисунка. Продумываем композицию расположения рисунка на поверхности и сообразно замыслу раскладываем салфетку.
 
Берем на кисть немного клея и осторожно приклеиваем верхний слой салфетки на доску, начиная с середины и проводя кистью к краям. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать тонкую бумагу (от влаги она станет совсем нежной). От клея салфетка немного растягивается, поэтому на ней могут образоваться складки. Это не страшно, после высыхания клея и первичного нанесения лака складки можно аккуратно стереть наждачной бумагой. Просушиваем работу, после чего покрываем её акриловым лаком.
 
На пластиковой тарелке смешиваем белую краску с зелёной для получения светло-зелёного цвета и с розовой для получения светло- розового цвета. Теперь можно начинать «украшательство». Используя губку, «чпокающими» движениями окрашиваем нижнюю часть доски светло-зелёным цветом, а верхнюю – светло-розовым.
 
Окрашивание делаем неравномерное, чтобы декорируемая поверхность выглядела более естественной. Те места, где краски больше, чем надо, можно подкорректировать, стерев краску мокрой салфеткой. Благодаря тому, что работа покрыта лаком, испортить поверхность уже невозможно.
 
Не забываем про торцы доски, – узкой кистью окрашиваем их коричневым цветом. Ну и, наконец, готовую работу покрываем акриловым лаком, нанося не меньше 3 слоёв.
 
Наша доска готова. Понятно, что украшенная сторона – декоративная, мыть её можно, но резать продукты на ней нежелательно.
 
Александра ПОЛЯКОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.