Осваиваем декупаж

Декупаж (от французского «decouper» – вырезать) – один из видов декорирования, основанный на вырезании бумажных иллюстраций или кусочков ткани и последующего приклеивания их на деревянную, металлическую, стеклянную или другую поверхность. Декупаж стал сегодня очень популярным, ведь так приятно преобразить неприметные однотонные вещи, сделав их украшением своего дома!
Заготовки для декупажа, к примеру, картинки из журналов, старые открытки, кусочки кружевной ткани наверняка можно найти в своём доме. Но чтобы использовать эти вещицы для декорирования, нужно уже обладать опытом декупажа. А для начала, чтобы ваша первая аппликация была аккуратной, лучше купить специальные декупажные карты или салфетки с красивым рисунком. Годятся и красочные столовые салфетки (лучше трёхслойные).
Украшать аппликациями можно что угодно: мебель, посуду, свечи, рамки для фотографий, шкатулки и многое другое. Если вы соблюдаете технологию декупажа, то аппликация становится неотличимой от декоративной росписи, кажется, что на предмете рукой умелого художника нарисована красивая картинка. Благодаря этому искусству вы сможете радовать своих родных и друзей оригинальными и неповторимыми подарками, не говоря уж о том, что в процессе творчества сами получите положительные эмоции.
Я сама увлеклась декорированием предметов с помощью декупажа три года назад. За это время очень полюбила этот замечательный вид творчества, позволяющий уходить от депрессии и плохой погоды, и дающий возможность украшать быт собственный и своих близких.
Уверена, что декупаж понравится всем, кто начнёт им заниматься. Этот вид прикладного творчества не может надоесть, потому что имеет множество видов, обладающих разными декоративными эффектами.
Например, я, освоив процесс простого декупажа, с удовольствием начала тонировать картинки разными красками и обводить их объёмными контурами, а потом восхитилась возможностями этого вида декорирования, когда стала украшать их позолотой и наносить кракелюрные лаки для придания работам эффекта старины. Разумеется, в одном заочном мастер-классе невозможно рассказать о разных видах декупажа. Если читателям будет интересно, в течение года я могу это сделать. А пока предлагаю вам попробовать себя в самом простом виде декупажа. Его мы рассмотрим на примере декорирования разделочной кухонной доски.
А теперь давайте подготовимся к нашему занятию. Кроме декупажных салфеток вам надо взять ножницы, специальный клей для декупажа (в крайнем случае при его отсутствии можно использовать обычный клей ПВА, разведённый небольшим количеством воды). Понадобятся акриловые краски для тонирования и грунтовка для покрытия неровной поверхности, прозрачный акриловый лак – для окончательной обработки аппликации.
В качестве инструментов и подсобных средств вам потребуются кисточки для клея и краски (подкрашивать можно и кусочками губки), баночки с водой для их мытья, мелкая наждачная бумага для затирания неровностей и шлифования поверхности, салфетки для вытирания лишнего клея, краски и рук. Не помешает большой кусок клеенки, на которой вы будете работать, чтобы не запачкать поверхность стола. А ещё обязательно стоит запастись терпением и настроиться на неспешную, аккуратную работу, потому что суета и спешка не позволят создать красивых вещей в замечательной технике декупажа.
Назову материалы, которые потребуются для работы. Я специально их описываю подробно, чтобы вы запомнили. Итак, акриловый грунт (в белой банке), декупажный клей для салфеток (слева вверху в белой бутылочке), акриловые краски: белая (в данном случае фасадная, купленная в строительном магазине недорого), зелёная, коричневая и розовая – эти художественные краски из магазина товаров для творчества. Нужны также будут синтетические кисти, губка, мелкозернистая наждачная бумага. Пригодится разовая пластиковая тарелка для размешивания красок.
Для декорирования мы берём некрашеную кухонную доску и декупажные салфетки для её украшения.Доску хорошо слегка пошкурить наждачной бумагой, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея и краски с поверхностью доски. Затем с помощью широкой кисти покрыть её акриловым грунтом и дать слою грунтовки просохнуть. После чего наносим белую акриловую краску одним-двумя слоями, не забывая про торцы доски. Каждый следующий слой наносится после просушки предыдущего.
Пока краска сохнет, разбираем послойно декупажную салфетку и аккуратно обрываем её верхний слой с самым чётким изображением по контуру рисунка. Продумываем композицию расположения рисунка на поверхности и сообразно замыслу раскладываем салфетку.
Берем на кисть немного клея и осторожно приклеиваем верхний слой салфетки на доску, начиная с середины и проводя кистью к краям. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать тонкую бумагу (от влаги она станет совсем нежной). От клея салфетка немного растягивается, поэтому на ней могут образоваться складки. Это не страшно, после высыхания клея и первичного нанесения лака складки можно аккуратно стереть наждачной бумагой. Просушиваем работу, после чего покрываем её акриловым лаком.
На пластиковой тарелке смешиваем белую краску с зелёной для получения светло-зелёного цвета и с розовой для получения светло- розового цвета. Теперь можно начинать «украшательство». Используя губку, «чпокающими» движениями окрашиваем нижнюю часть доски светло-зелёным цветом, а верхнюю – светло-розовым.
Окрашивание делаем неравномерное, чтобы декорируемая поверхность выглядела более естественной. Те места, где краски больше, чем надо, можно подкорректировать, стерев краску мокрой салфеткой. Благодаря тому, что работа покрыта лаком, испортить поверхность уже невозможно.
Не забываем про торцы доски, – узкой кистью окрашиваем их коричневым цветом. Ну и, наконец, готовую работу покрываем акриловым лаком, нанося не меньше 3 слоёв.
Наша доска готова. Понятно, что украшенная сторона – декоративная, мыть её можно, но резать продукты на ней нежелательно.
Александра ПОЛЯКОВА Журнал «60 лет – не возраст»
Читайте также:
- Эта игра првлекает народ
- О пользе танцев
- Эксперт и автор сайта Casino Zeus написал статью про лучшие игровые слоты Беларуси и их особенности
- Не скучаем!
- Играйте все
Досуг
- Афиша
- Среда обитания
- Полезные сведения
- Хобби
- Домашние любимцы
- Автомир
- Читальный зал
- Фотокиноглаз
- ЖЖ "Третий возраст"
- Сад и огород
- Кино
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
- Хватит отдыхать!
Надо и поработать на благо страны.
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье