Rambler's Top100



Самый ранний овощ

Самый ранний овощ

У огородников сложилась поговорка: «Всяк начинает с редиски». Это значит, что если ничего не умеешь выращивать, то редиска всё равно вырастет. Но чтобы получить настоящий урожай этого удивительного корнеплода, надо всё-таки постараться

Самый простой корнеплод

Действительно, считается, что на свете проще редиса (или редиски) овоща нет, ведь его можно выращивать на любой земле, даже на самых северных огородах. Да и созревает редис очень быстро, зачастую через три недели после посева.

Родиной его происхождения считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Китае редис известен уже более 3000 лет. Затем в XVI веке он попал в Европу, где распространился повсеместно. В России овощ появился благодаря Петру I после его поездки в Голландию.

Испанские колонизаторы завезли редис в Мексику четыре столетия назад. В тропическом климате, на богатых почвах обыкновенный европейский редис принимает весьма необычные формы, здесь вырастают корнеплоды диаметром 10-12 см и длиной около 0,5 м! С 1897 года перед Рождеством в мексиканском городе Оаксаке проводится «Фестиваль редиса», а в его рамках, в частности, проходит необычный конкурс – «резьба по редису». Мастера вырезают из корнеплодов удивительные скульптуры, раньше – преимущественно религиозного содержания, теперь – самые разные, даже шуточные. Но главное на фестивале – это невероятные блюда, которые там готовятся и тут же с удовольствием поедаются многочисленными гостями.

Известный русский селекционер-овощевод Ефим Андреевич Грачёв в своё время именно редису посвятил многие годы жизни, выращивая и создавая самые элитные его сорта, раскрывал секреты его выращивания. Сейчас существует более 20 сортов редиса. В основном это небольшие корнеплоды округлой или конической формы, окрашенные в жёлтый, фиолетовый, красный, розовый или бело-розовый цвета.

Горький корень

Редис – разновидность редьки. Название его происходит от латинского слова «редус», что означает «корень». От этого же слова получила своё название и редька. Характерный вкус редиса обусловлен содержанием в нём горчичного масла. Но по вкусу он не столь острый, как редька, зато редьку можно хранить месяцами, а редис хорош только свежим, с грядки, назавтра он уже вялый, суховатый. А чуть перезрел – становится и вовсе похожим на вату, да ещё пустым внутри. В этом его самый главный недостаток. Кожура у пригодного в пищу редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без чёрных крапинок (это знак гниения), ботва – сочной и зелёной.

Редис – «за» и «против»

Полезные свойства редиса известны давно и до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Они обусловлены его составом. Это пектиновые вещества, клетчатка, гликозиды, различные эфирные масла, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), витамины (С, РР, группы В) и др.

Горчичное масло, содержащееся в плодах и зелёной массе редиса, оказывает антимикробное действие. Благодаря горчичному маслу редис обладает умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Особенно полезен редис тем, кто страдает подагрой, сахарным диабетом, ожирением (калорийность редиса составляет всего 20 ккал на 100 г).

Редис полезен при болезнях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Рекомендуют его и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Клетчатка редиса оказывает благоприятное влияние на деятельность кишечника – способствует его лучшему опорожнению, а также выводит из организма избыточный холестерин. Наличие пектина существенно помогает очистить организм от различных вредных веществ и токсинов.

В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по некоторым исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Редис повышает уровень гемоглобина в крови, способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями, а также помогает в период восстановления после них.

Учёные считают, что редис повышает иммунологическую реактивность организма и рекомендуют его в пищу людям, проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

Отвар корнеплодов, приготовленный из расчета 1:30, в народной медицине применяют при кашле и осиплости голоса у детей, для повышения аппетита, а также в качестве мочегонного средства. Кашица из измельчённых корнеплодов и молодых листьев эффективна при герпесе. Сок редиса применяют для очищения гнойных ран и для заживления долго не заживающих язв.

Как видим, редис стоит отнести к разряду даров природы, тем не менее к этому корнеплоду нужно относиться с особой осторожностью и, если есть какие-то проблемы со здоровьем, перед его употреблением всё-таки лучше посоветоваться с врачом, чтобы себе не навредить.

Поскольку редис содержит большое количество эфирных масел, особо налегать на него не следует тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями. В составе редиса присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжёлых случаях – вызвать образование зоба. Чтобы избежать обострений заболеваний, следует воздержаться от употребления редиса также при гастрите и язвенных болезнях органов пищеварения.

При длительном хранении редис не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов.

Огородникам на заметку

Редиска первой созревает на наших грядках, за что мы её и любим. Ведь именно ранней весной наш организм так остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Сколько же в редиске свежести и вкуса! Всё это даёт ей весенняя земля, наполненная талой водой. Интересно, что весенний корнеплод можно сеять не только весной, но и через каждые пятнадцать дней, вплоть до самой осени.

Редис неприхотлив при выращивании, как правило, он не требует выделения особых земельных площадей и хорошо уживается с другими овощными культурами, не мешая их нормальному развитию.

И всё же получить хорошую редиску удаётся не всем огородникам. Мало просто вскопать грядку, провёсти бороздки, засыпать семена и спокойно ожидать урожая. Надо знать некоторые тонкости.

Редис исключительно чувствителен к свету. Когда его не хватает, вырастает мелочь, а когда его слишком много – соки идут не в корень, а в ботву. Любопытно, что летний день – слишком «длинный» для редиса. Он сразу же выгоняет цветочный стебель, а корнеплод округлиться не успевает. Будь день короче, как весной, редис получался бы отменный!

Поэтому световой день желательно укорачивать до 12-14 часов, для чего грядку с редиской можно закрывать тёмной материей, натянутой на раму. Это следует делать примерно с 8 часов вечера до 8 часов утра. В таких условиях растение не выгонит ненужную стрелку, а корнеплоды получатся крупными и сочными.

К тому же редис любит влагу, потому поливать его необходимо регулярно. Даже при небольшой засухе корнеплоды станут горькими и дряблыми. В то же время от переизбытка влаги почва может уплотниться и растения будут плохо расти. Поливать редис в солнечные дни нужно только вечером и обязательно после этого рыхлить почву. Под редис полезно внести ведро компоста или перегноя в смеси с нитрофоской (2 ст. ложки на 1 м2).

Выращивают овощ как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Обычно самый ранний срок посева редиса в зимних теплицах – это конец второй – начало третьей декады января. В парники его сеют позднее, а в открытый грунт – как только сойдёт снег. Чтобы ускорить развитие растений и получить более ранний урожай, посевы укрывают плёнкой. На грядках семена редиса размещают в бороздки на расстоянии 5 см одно от другого.

 

Редис на нашем столе

Редиску мы, как правило, едим в натуральном виде. Если не нравится лёгкая горчинка, можно вымочить её в течение получаса в холодной воде, периодически меняя воду.

Мало кто из огородников употребляет зелень редиса, а ведь она не менее полезна. Из молодых листьев получаются отменные витаминные салаты, их можно заправлять сметаной и растительным маслом. Знающие хозяйки на зиму сушат ботву и впоследствии используют в качестве зелёной приправы к различным блюдам. Кроме того, листья редиса можно использовать в маринадах для придания им неповторимого аромата и пикантной остроты.

Конечно, первую, только что выращенную редиску хочется не нарезать, а съесть целиком, держа за маленький зелёный хвостик.

По желанию можно приготовить великолепный витаминный салат: натереть редис на мелкой тёрке, смешать с натёртым яблоком, мелко нарезанным луком и маринованным огурцом, посыпать мелко нарубленной зеленью, эстрагоном, мятой и всё это заправить сливками или майонезом. Кстати, такой салат можно использовать как превосходную начинку для фарширования помидоров или сладкого перца.

Итак, кто ещё не посадил редиску? Торопитесь, сейчас самое время. Хорошего урожая!

     Михаил ФИЛОНОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг



















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.