Rambler's Top100

Летний исцеляющий цветник

Летний исцеляющий цветник

Редко кто из садоводов-любителей не сажает на своём участке цветы. Они радуют глаз, повышают настроение. Но цветы могут быть не только красивыми, но и целебными. И даже вкусными. Поговорим сегодня о таких цветах

Аквилегия – цветок, собирающий воду

Название этого цветка происходит от двух латинских слов: «аква» – вода, «лего» – собирать. Некоторые называют его просто – водосбор. Цветы водосбора очень оригинальны: у них имеется 2 ряда лепестков – как бы короткая «юбочка» и широкая «обертка», собирающая воду. Есть у этого растения и ещё одно название – «орлик». Дело в том, что характерной особенностью его цветков являются специальные выросты лепестков. У некоторых видов они прямые, у других – изогнутые, словно клюв орла.

Аквилегия – изящное многолетнее растение с красивыми цветами разных оттенков – от чисто белого до тёмно-фиолетового (наверняка, та или иная его разновидность растёт на вашем участке). Часто «юбочка» и «обёртка» имеют разные цвета. Такие двухцветные растения – белый с синим, малиновый с розовым, «шоколадный» с белым (сорт «Шоколадный солдатик») – особенно привлекательны. В настоящее время выведено немало сортов аквилегии с очень крупными цветами, которые к тому же цветут всё лето. Нежные цветки, словно стая бабочек, изящных и невесомых, расцвечивают ажурную зелень.

Но не все знают, что растение это ещё и целебно. Из цветов и листьев готовят препараты, обладающие противомикробным, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, слабительным и обезболивающим действиями.

Вот несколько рецептов с аквилегией.

Кашель, хронический бронхит

1 ч. ложку измельчённых свежих (с верхом) или сухих (без верха) цветов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день через полчаса после еды. Курс лечения – не более 4-5 дней.

Фурункулез

1 ст. ложку смеси измельчённых свежих листьев и цветов (1:1) залейте 1 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 10 минут, процедите горячим и добавьте к отвару 0,5 стакана сухого белого вина. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 5-7 дней.

Этот же отвар рекомендуется принимать после длительных курсов лечения антибиотиками или сульфаниламидными препаратами

Раны и наружные язвы

1 ч. ложку свежих цветов залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Используйте настой для промывания и примочек поражённых участков кожи.

Внимание! Все части растения считаются ядовитыми, поэтому при внутреннем применении не превышайте указанную дозировку.

 

Золотые россыпи вербейника

Когда зацветает это прелестное растение, кажется, будто в траве кто-то рассыпал горсть новеньких золотых монеток. Поэтому вербейник называется «монетчатым». В естественных условиях вербейник или, как его ещё называют, «луговой чай», «монеточная трава», «трава от тысячи болезней» в изобилии растет около прудов, болот, в пойме рек, на сырых лугах. Но садоводы уже давно переселили это чудесное яркое растение в свои сады. Место ему нужно солнечное, но достаточно увлажнённое. Если на вашем участке есть декоративный прудик, то для вербейника самое лучшее место будет около него.

Растение не только покрывает землю зелёным ковром, не давая места сорнякам, но является ещё прекрасным лекарем. Траву, собранную во время цветения, с лечебной целью можно запасать на зиму.

Препараты вербейника обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и вяжущим действиями. Предлагаем несколько рецептов.

Простуда с кашлем

1 ст. ложку измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, всё доведите до кипения, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 0,5 стакана горячего настоя (подсластив его чайной ложкой мёда или варенья) 2-3 раза в день через час после еды.

Ревматизм, артрит, подагра, остеохондроз

2 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте в горячем виде по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для наружного употребления горсть свежей или сухой травы ошпарьте небольшим количеством крутого кипятка, слегка охладите, заверните в марлю и наложите на больные суставы. Сверху оберните целлофаном, тканью и шерстяным платком, держите компресс 2-2,5 часа.

Диарея, дизентерия

2 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10-12 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 стакана тёплого отвара 2-3 раза в день за 40-45 минут до еды при соблюдении диеты (крепкий чай, сухари, рисовый отвар).

Стоматит и гингивит

1 ст. ложку измельчённой свежей травы залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте в термосе 2-3 часа, процедите, отожмите сырье. Используйте отвар для полоскания полости рта 2-3 раза в день.

Раны, отёки

Приложите размятую свежую траву к отёкшему или пораненному месту, закрепите бинтом. Меняйте траву по мере её высыхания.

 

Дербенник иволистный – плачущая трава

Это высокое растение с длинным стеблем и узкими листьями напоминает листья ивы белой. В разгар лета он выбрасывает цветочный побег с яркими пурпурными цветами, которые цветут довольно долго.

В природе растение предпочитает влажные, даже затопляемые земли – у самой воды, на берегу ручья, озера или реки. В болотистой местности может расти на полностьюзатопленной водой почве. За эту особенность в народе дербенник носит название «плакун-травы». Поэтому и в саду ему нужно подобрать наиболее увлажнённое место – или на берегу декоративного прудика, или же недалеко от бассейна.

Молодые побеги дербенника съедобны, и их можно использовать в салатах и овощных гарнирах. С лекарственной целью собирают цветущие побеги. Препараты дербенника обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, противосудорожным свойствами, а также оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действия.

Диарея, дизентерия, обострение хронического колита с расстройством кишечной деятельности и болями в желудке и кишечнике

2 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5-6 минут, настаивайте под крышкой 2-3 часа, процедите и долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 1/3 стакана тёплого отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. По желанию его можно слегка подсластить мёдом.

Сильная простуда, сопровождающаяся жаром и лихорадкой

3 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 2 стаканами кипятка, всё доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте в тёплом виде по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, стоматит, гингивит, пародонтит

1 ст. ложку измельчённой свежей травы залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 3-4 минуты, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте отвар для полоскания горла или полости рта несколько раз в день.

Диабетические или варикозные язвы на ногах

3 ст. ложки измельчённой свежей травы залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте отвар для промывания язв и примочек на них.

 

Лилейник, похожий на лилии

Лилейник – многолетнее корневищное растение с узкими дугообразно изогнутыми листьями и длинным тонким цветочным стеблем, на котором бывает от 3 до 10 цветов, очень похожих на лилии. На 3-4-летних кустах вырастает много цветоносов, одновременно раскрываются 3-4 цветка, поэтому растение цветёт иногда от 3 недель до полутора месяцев. Некоторые виды, например лилейник лимонно-жёлтый, обладают тонким нежным ароматом.

В народной медицине лилейник использовали давно – как витаминную зелень при весеннем гиповитаминозе, как сердечное средство. С лекарственными целями используют бутоны, цветы и листья жёлтого, буро-жёлтого и малого лилейников. Препараты лилейника обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим действиями, а также способствуют нормализации сердечного ритма.

Гиповитаминоз

Добавляйте к салатам по 2-3 измельчённых бутона лилейника буро-жёлтого 1-2 раза в день. Курс – 12-14 дней. (Такие бутоны полезно также употреблять после длительного лечения антибиотиками.)

Упадок сил, ослабление сердечной деятельности

10 цветков лилейника малого залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте, пока состояние не улучшится, по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Боли в области сердца, стенокардия

2 ч. ложки измельчённых свежих цветов лилейника жёлтого залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 30-40 минут, процедите. Принимайте до улучшения состояния по ¼ стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ревматизм

2 ст. ложки смеси измельчённых цветов и листьев (1:1) лилейника малого залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте до уменьшения болевых ощущений по 2 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Ожоги

3 ст. ложки смеси измельчённых листьев и цветов лилейника малого залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Смоченную в настое марлю наложите на обожжённый участок кожи.

Внимание! Трава лилейников всех видов и сортов слабо ядовита, поэтому не превышайте указанную дозировку.

 

Лилейник можно использовать и для косметических целей.

Лосьон для освежения кожи лица и снятия раздражений

2 ст. ложки измельчённых цветов лилейника (белых, розовых или слабо-жёлтых) залейте стаканом водки, настаивайте неделю в тёмном месте, процедите и отожмите сырьё. Добавьте в настойку 1 ч. ложку сока лимона и 2 ст. ложки глицерина. Перед использованием разведите кипяченой водой (1: 4). Протирайте таким лосьоном лицо утром и вечером.

Масляный настой для сухой кожи

Заполните 250-граммовую баночку измельчёнными цветами лилейника, залейте рафинированным оливковым маслом, настаивайте на свету 2-3 недели, периодически взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырьё. Наносите настой перед сном на предварительно очищенную кожу лица (использовать через день).

Лилейник можно использовать и в питании как экзотическое блюдо

Лилейник, тушённый в масле

2 стакана бутонов лилейника, которые уже готовы распуститься, выложите на широкую сковороду в растопленное сливочное масло, держите на очень слабом огне, пока они не размягчатся. Затем обваляйте их в сухарной крошке и выложите опять на сковороду на более сильный огонь и обжарьте. Подавайте с молодой отварной картошкой, посыпав тёртым сыром и укропом.

Лилейник на десерт

Наберите только что распустившиеся цветы лилейника, ополосните водой, высушите на полотенце, сбрызните взбитым белком и окуните в сахарную пудру. Разложите на блюдечках и подайте к кофе или мороженому.

 

30.07.14       Инна ПОЛЯКОВА, кандидат биологических наук          Журнал  «60 лет – не возраст» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.