Rambler's Top100


Аукцион на помойке, или антикварный роман

Аукцион на помойке, или антикварный роман

Любое увлечение, или хобби, как теперь говорят, делает нашу жизнь интереснее, вносит в неё разнообразие, особый аромат. А ещё даёт возможность познакомиться с новыми людьми. Таким интересным увлечением может стать коллекционирование

Стул для натюрморта

Однажды мне для задуманного натюрморта понадобился старинный стул. В одно прекрасное утро я проходила мимо помойки и увидела там старый потрёпанный стул, явно выброшенный. Его уже оглядывал бородатый дедушка. Что меня подтолкнуло в тот момент? Наверное, опасение, что дед унесёт стул, о котором я мечтала. Отбросив природную скромность, я окликнула его, и стала с ним торговаться. Предложила сто рублей, он захотел пятьсот… В результате за двести пятьдесят рублей купила замечательный старинный стул на местном стихийном «аукционе».

Вожделенный стул вид имел довольно жалкий: сиденье было прикрыто остатками обивки, из-под которой клочьями торчала грязно-жёлтая вата. Но в стуле главное – целостность деревянного каркаса. Я притащила стул домой, и мой сын занялся реставрацией находки. Стул оказался немецким, конца 19-го века. Спинка была отделана толстой теснённой кожей. Она была прибита к каркасу медными гвоздиками с затейливыми декоративными шляпками. Несмотря на то, что стулом пользовались более ста лет, все они сохранились в прекрасном состоянии. С этим стулом мы с сыном прошли целую школу – учились не только реставрации, но и знакомились с историей мебели и стилей, с приёмами изготовления и материалами.

Находка стула стала началом моего страстного увлечения. Для нового натюрморта мне понадобились вазы и кувшины. Тут уж я воспользовалась интернетом, где можно разыскать всё, что хочешь, с фотографиями и ценами. И вот на моих полках горделиво разместилась коллекция винтажных ваз и кувшинов из стекла, керамики и фарфора.

Однако вполне законно возникает вопрос: можно ли стать коллекционером произведений искусства, практически не имея денег? Отвечаю: можно, если сердце требует красоты, если человек в совсем уже солидном возрасте захотел

посвятить остаток жизни этому прекрасному делу. Просто надо внимательно наблюдать за тем, что другие выбрасывают или с чем хотят расстаться, то есть за предметами, недооцененными антикварами. И тому примером не только мой скромный опыт. Александр Васильев, известный историк моды, сделал свои первые находки, как он сам признается, на московских помойках. А сейчас он обладатель одной из самых крупных коллекций одежды и аксессуаров, имеет собственный музей в Париже.

В поисках цели и смысла

Бывает очень полезно, я имею в виду для собственного кошелька, пересмотреть дальние ящики своих шкафов и комодов. И вот они, пуговички, ниточки, старинные кружева, салфетки, что-то ещё, более ценное… Конечно, это нелёгкое занятие – сортировка «сокровищ», но очень полезное. Моя подруга, например, нашла флакон духов с давно забытым ароматом, за которым гоняются коллекционеры запахов. Да, да, есть и такие! Так что прежде чем что-либо выбрасывать, рассортируйте вещи: книги, журналы, брошки, значки, открытки, письма, почтовые марки, альбомы, фото, ткани. Каждая из них является предметом коллекционирования и имеет свою стоимость. А обмен коллекционерами очень приветствуется.

Коллекционирование приносит огромную пользу пожилому человеку, особенно, если он одинок и сильно переживает по этому поводу. Во-первых, знакомишься с множеством людей. Затем отвлекаешься от болячек: от того, что здесь кольнуло, а там щёлкнуло. Наконец, начинаешь вести активный образ жизни. Если ты коллекционер и узнал, что на другом конце города есть вожделенная вещь для твоей коллекции, то адреналин просто кипит в твоей крови! И ты начинаешь рыть всеми «лапками», как фокстерьер, почувствовавший лисицу в норе, забыв о том, что тебе уже 70 или 75...

Но было бы неправдой сказать, что коллекционирование – простое дело. Жизнь настоящего коллекционера наполнена страстями, азартом. Когда у человека есть цель, например сохранить для будущих поколений исчезающие раритеты, то его жизнь наполняется смыслом. А цель и смысл жизни – главное в жизни пожилого человека. Найти цель и смысл, на мой взгляд, психологически гораздо важнее, чем размерить своё бытие по часам и считать калории. К тому же у коллекционеров выше жизненный тонус, а регулярное повышение уровня адреналина, которое носит оптимистический характер, оказывает мощное оздоравливающее действие на организм.

Оld-timer, или ретро автомобиль

Коллекционер постоянно ищет, строит планы, учится, ходит по музеям, знакомится с новыми людьми, он интересный собеседник, эксперт, к нему тянутся люди со своими раритетами. Ведь искусство принадлежит всем, потому что невозможно запереть картину или любой другой art’s в своей квартире и любоваться им бесконечно. Любому артефакту нужен воздух, внимание публики, оценка. Поэтому, вовлекаясь в этот процесс, вы вступаете в негласный клуб любителей и ценителей настоящего искусства. И для того, чтобы купить даже вожделенную ретро машину, совсем не надо быть миллионером.

Эта история произошла в 2001 году. Мой сын Саша, гуляя зимой по московским улицам со своим другом, наткнулся на занесённый снегом «Москвич 401». 12-летние мальчики очистили его от снега. Автомобиль им очень понравился, и они положили под «дворник» записку «Куплю вашу машину». Сын ещё не успел вернуться домой, а нам уже звонила хозяйка автомобиля. Мы поехали смотреть эту машину и тоже полюбили её. Это был переделанный «Москвич», поставленный на высокий ход, к тому же конструкция была модернизирована широкими крыльями и подножками. В общем, автомобиль Штирлица из «17 мгновений весны». Мы купили его за смешную цену – 150 долларов, мне, правда, было не до смеха, поскольку семейная касса совсем опустела.

Мы испытали невероятное удовольствие от покупки old-timer-а (так называют такие авто коллекционеры). Машина стояла во дворе и не оставляла никого равнодушным, вызывая восторг и удивление. Образовался клуб знакомых. Тайна заключается в том, что даже этот, казалось, неодушевлённый механизм, обречённый на умирание среди московских сугробов, при нашем появлении «приободрился» и решил жить дальше. Наша любовь что-то «завела» в моторе, и автомобиль доехал до нашего дома, удивляя прохожих. Мы ездили на нём на дачу. Он и сейчас жив и находится в руках одного любителя ретро автомобилей.

Коллекционирование может быть крепким «мостиком» между поколениями, поскольку постепенно оно становится семейным делом, общим увлечением.

Занимаясь коллекционированием вообще и антиквариата в частности, попадаешь в совсем иной круг знакомств и интересов. Ты уже не сидишь в квартире, с тоской думая, чем бы заняться или что бы съесть, а потом, как избавиться от живота, мешающего завязывать ботинки. Ты мчишься на всех парусах за предметом своей страсти. Одновременно много думаешь и много читаешь. Ведь для того чтобы создать хорошую коллекцию, необходимы знания, хороший вкус, интуиция. У коллекционера намётанный глаз, он в любой куче мусора найдет ценный раритет, который будет радовать его долгие годы.

Гордая когорта коллекционеров

Нам всем так нужны положительные эмоции. Получить их просто – надо оторваться от дивана и телевизора, отбирающего у нас последние крупицы надежды на спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, и пуститься на поиски неизведанного. Есть масса невостребованных традиционными антикварами объектов, постепенно приобретающих историческую, стилевую и художественную ценность. Сейчас модным становится собирать предметы крестьянского быта: мебель, изделия народного ткачества, народные костюмы, старинные орудия труда. И это находится рядом с нами, просто надо пристальнее вглядеться в то, что нас окружает. Чугунный утюг, старинный самовар, бабушкина брошка – всё это ценные объекты коллекционирования.

А какие имена символизируют это гордое слово «коллекционер» – Третьяков, Щукин, Морозов!.. Это были богатые люди, но и они когда-то тоже начинали с одной редкой вещицы. И сейчас есть люди, собравшие ценные коллекции изделий мастеров народных промыслов, представляющих огромный интерес не только для публики, но и для искусствоведов, этнографов, историков.

У каждого есть шанс создать свою коллекцию. Просто надо сначала загореться идеей, затем немножко пошевелиться, пойти на блошиные рынки и оценить свои ресурсы, может быть, избавиться от чего-то ненужного вам, но необходимого другим коллекционерам. Посещая выставки, антикварные лавки, начинаешь понимать – это я могу приобрести, а это у меня уже есть. Занятие так затягивает, что никак не может быть обременительным. А уж сколько существует различных клубов коллекционеров! Так постепенно коллекционирование украсит вашу жизнь, как украсило мою.

Но именно коллекционирование, предполагающее знания, систему и поиск, а не бессмысленное накопительство под девизом «авось, когда-нибудь пригодится». Примером такого накопительства стал по злой случайности Плюшкин. Дело в том, что дом купцов Плюшкиных стоял (и до сих пор стоит) в городе Валдае напротив постоялого двора, в котором не раз останавливался Пушкин, а затем и Гоголь. На доме непременно была вывеска с упоминанием фамилии Плюшкиных. И Гоголь, чуткий до всего забавного, не мог не воспользоваться счастливым случаем – он вовсе не выдумал фамилию, а заимствовал её.

Федор Михайлович Плюшкин, потомок купцов Плюшкиных, собрал огромную коллекцию, включавшую в себя множество разделов. Она была третьей по объёму в России и занимала 11-е место в Европе. Накануне революции коллекция была продана российской казне и поделена между Эрмитажем, Русским музеем и петербургской Кунсткамерой.

А моя коллекция началась с самого дешёвого уровня – стула за 250 рублей, затем появились вазочки, кувшинчики, тарелочки от 100 до 300 рублей за штуку. Это, конечно, не антиквариат в классическом понимании. Пока у меня в основном вещи из сервантов наших мам и бабушек. Но, беря в руки винтажные сокровища из своей юности, из далеких 60-х годов, я невольно испытываю щемящее и одновременно прекрасное чувство ностальгии по прошлому.

Да, эти вещи пока не принимают в антикварные магазины, и даже комиссионки не хотят с ними связываться. Зато с появлением электронной торговли винтаж хлынул в Интернет. Это гениальное изобретение человеческой мысли поможет пожилым людям, которые в силу обстоятельств прикованы к постели, тоже причислить себя к гордой когорте коллекционеров, позволит приобрети что-то очень нужное или продать предметы коллекционирования, а уж почта поможет с доставкой.

Начав с простейших вещей, вы не заметите, как постепенно перейдете к удивительным находкам и неожиданным открытиям. Вы научитесь подмечать особенности стиля разных эпох, отличать качественную работу мастеров от посредственных копий, увидите в предметах материальной культуры не только вещи, но и реальных свидетелей истории стран и народов. А главное, вы забудете о своих болезнях, в глазах появится молодой блеск, а в суставах и мышцах забытая сила. Коллекционирование – это ещё и путь к здоровью.

 

Елена ГОНЧАРЕВИЧ                  Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 







Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ВЕТЕРАН

Каким нас ослепили блеском,

В какой запутали вираж?

Вновь отступили мы к Смоленску,

И Харьков в третий раз не наш.


Какие применили средства,

Что сразу и не разберешь?

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Теперь вот с наших же экранов

Они опять огонь ведут.


Враньё куда сильней снаряда

Осколком в сердце саданёт.

Вот был бы взвод со мною рядом -

Вперёд за Родину!

Вперёд..

.
        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.