Rambler's Top100



Кроссворды – гимнастика для ума

Кроссворды – гимнастика для ума

Решение кроссвордов – прекрасное средство для того, чтобы тренировать память, пополнять и систематизировать знания, сохранять логическое мышление. Специалисты постоянно говорят о важности такой тренировки для пожилых людей. А ещё они установили, что решение кроссвордов оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему

Кроссвордный бум

В последние тридцать лет мир буквально охвачен эпидемией «кроссвордомании», и наша страна не исключение. По статистике, еженедельно почти пятьсот миллионов человек в мире разгадывают по одному или несколько кроссвордов.

Есть несколько версий о том, когда и где появился первый кроссворд. Некоторые исследователи утверждают, что один из самых древних кроссвордов, то есть «квадраты со словами», был обнаружен при раскопках в древних Помпеях – он был высечен на колонне. Датируется он 79 годом н.э., когда город был похоронен под пеплом при извержении Везувия.

Предшественником кроссворда считается акростих – особый вид стихотворения, в котором первые буквы строк образуют слово или фразу, читающуюся сверху вниз. Согласно древним преданиям, первый акростих был сочинён древнегреческой пророчицей Эритреей.

Похожие на привычные нам кроссворды появились в XIX веке в Англии. Они предназначались для детей и были самого простого содержания. Предполагается также, что кроссворд в его современном виде придумал американский журналист Артур Уинн, работавший редактором развлекательной страницы газеты «Уорлд». В воскресном рождественском приложении за 1913 год он решил поместить нечто новое и оригинальное: нарисовал эскиз в форме ромба, взял словарь, и спустя несколько часов появился первый кроссворд из тридцати двух вопросов.

После этой публикации Америку охватил настоящий кроссвордный бум: издатели заметили, что подобные головоломки увеличивают тиражи их продукции, и многие периодические издания стали публиковать кроссворды

регулярно. Появились и книги с кроссвордами, выходившие миллионными тиражами. Первая из них была напечатана в 1924 году. Большую популярность снискали справочники и пособия, облегчавшие решение кроссвордов.

Кроссворды быстро завоевали любовь простых людей. Причин было две: возросший в XX веке общий уровень образования, позволявший обычному человеку отвечать на «умные» вопросы, и желание средств массовой информации завладеть умами читателей. Кроссворд оказался самым безобидным способом оказать влияние на представление читателей о жизни. Он не только тренировал память, но и воспитывал гибкость ума. В поезде или на пляже отгадывание слов было лучшим способом «убить» время, а эрудитов окружали почёт и уважение. Сложилась настоящая каста кроссвордистов, «щёлкавших» сложные словесные головоломки как орешки.

Искусство составления и разгадывания кроссвордов достигло своего апогея в 1920 годы. В США даже священники писали тексты проповедей в виде кроссвордов, а влюблённые парочки объявляли о помолвке в чёрно-белых квадратиках! Железнодорожные компании штата Пенсильвания печатали кроссворды на обратной стороне ресторанных меню, а транспортные компании снабжали пассажиров поездов словарями для отгадывания слов. Пять миллионов рабочих часов в день уходило на решение подобных головоломок!

В 1925 году кроссворды начали завоёвывать Россию. Первые «переплетённые слова», или «крестословицы» (слово кроссворд у нас тогда ещё не употреблялось), были напечатаны в одном из номеров «Новой вечерней газеты», выходившей в Ленинграде небольшим тиражом. До конца года в этом издании было опубликовано ещё несколько «крестословиц», а вскоре их автор П.Мелентьев выпустил первый сборник «Переплетённые слова», в который вошли двадцать кроссвордов.

Но появление самого первого русского кроссворда в стране прошло незамеченным, ибо он оказался «белоэмигрантского» происхождения. Его составил и напечатал в феврале 1925 года молодой поэт Владимир Сирин – будущий великий писатель Владимир Набоков, в издаваемой его отцом газете «Руль» (Берлин). Набоков же придумал и название «крестословица».

В годы второй мировой войны, в период, предшествовавший открытию «второго фронта», лондонская газета «Дейли телеграф» опубликовала кроссворд, в котором встречались слова: Юта, Нептун, Мельбурн, Омаха, Оверлорд. Все они значились в качестве кодовых обозначений различных частей, участвующих в

сверхсекретной операции союзников по высадке десанта в Нормандии. Кроссворд вызвал переполох в британской контрразведке. Откуда составитель узнал эти слова? Не работает ли он на нацистов?

Расследование показало, что слова для кроссворда были выбраны школьным учителем Леонардом Доуи. На вопрос, почему он воспользовался «засекреченными словами», бдительные контрразведчики получили невозмутимый ответ: «Потому что не подходят никакие другие, кроме них». Разумеется, бедняге не поверили, посадили за решётку и изрядно помучили на допросах. Учителя спасло то, что высадка в Нормандии всё же началась, а успешное продвижение войск союзников показало, что немцы не подозревали о её подготовке. Сам же Доуи на всю жизнь зарёкся составлять кроссворды!

Кроссвордные рекорды

Современные кроссворды бывают разных форм и размеров, некоторые носят строго тематический характер (география, литература, музыка, спорт). Стиль кроссвордов может отличаться по географическим и национальным признакам. Английские, например, включают весьма редкие и необычные слова, французские отличаются остроумием, американские – симметричны, и в них почти нет специальных терминов.

Многие известные люди любили эту «игру слов», среди них, например, Константин Сергеевич Станиславский и Уинстон Черчилль. Знаменитая французская актриса Анни Жирардо не только легко разгадывала любой кроссворд, но и сама их составляла. А Юрию Владимировичу Никулину кроссворд, можно сказать, определил судьбу: ломая голову над очередным вопросом, он увидел наверху страницы объявление о приёме в клоунаду Московского цирка.

Повальное увлечение кроссвордами не обошлось без своеобразных рекордов. Долгое время самым длинным в мире считался кроссворд, который достигал в длину более 3 метров и насчитывал девять тысяч квадратиков. Однако недавно бельгиец Роже Бокар, трудясь четыре года, составил гигантскую головоломку длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра. В более чем 50 тысячах слов зашифрованы фамилии 12 тысяч киноактёров и 2 тысяч спортсменов. Приложение к кроссворду заняло 2734 страницы.

Кроссворд размером 176 на 176 сантиметров с 25 тысячами квадратиков создал тоже бельгиец Анри Блез. Весьма внушительно выглядит и кроссворд американца Роберта Силгенбауэра, содержащий 3185 слов по горизонтали и 3149

по вертикали. Его достижение тем более внушительно, что кроссворд по сей день никто не смог решить. Несколько лет назад итальянский журнал «Панорама» опубликовал самый длинный журнальный кроссворд трёхметрового размера с 900 квадратиками.

Наши соотечественники супруги Семён и Светлана Беляевы из города Борисоглебска Воронежской области создали кроссворд, который весил 15 килограммов. В нём соединены словами-связками 393 мини-головоломки. Наклеенный на ватман супер-кроссворд оказался «ковром» со сторонами 4,2 метра. Составляли его супруги семь лет, используя сорок томов различных словарей и энциклопедий. В кроссворде использовано 64731 слово длиной от 4 до 16 букв (последних, кстати, насчитывается 225). Но больше всего слов семибуквенных, причём ни одно слово не повторяется дважды.

Англичанин Адриан Белл с 1930 года до своей кончины в 1980 году составил для газеты «Таймс» 4520 кроссвордов. Самым же «продуктивным» считается Роджер Сквайерс – 35 публикуемых еженедельно кроссвордов! Общее число составленных им кроссвордов, ребусов, шарад и других головоломок превышает 27 тысяч.

Самые большие кроссворды в периодической печати горделиво именуются «мамонтами». И не случайно: в одном английском кроссворде зафиксировано самое длинное слово – из 29 букв.

Почётный титул «короля кроссвордов» присуждён в Англии Джону Сайксу, который превзошёл своих соперников в скоростном разгадывании слов. Его рекордное время на решение кроссворда стандартного размера составляет 3,5 минуты. Правда, мистер Сайкс – главный редактор Оксфордского энциклопедического словаря и наделён недюжинной профессиональной памятью.

На 15 секунд от Сайкса отстал Рой Дин из Лондона, опередивший соперников на состязаниях газеты «Таймс» на радио Би-Би-Си. Джон Сайкс восемь раз побеждал на этих состязаниях с 1972 по 1985 год. А в 1966 году был установлен уникальный рекорд. «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей наконец-то удалось решить кроссворд, опубликованный в номере за 1932 год!

В наши дни составителям кроссвордов нет нужды пользоваться словарями: фирма «Филипс» выпустила программу для персонального компьютера, с помощью которой можно создавать головоломки любой сложности и конфигурации. А в Великобритании продаётся программа, помогающая решать

кроссворды. Если ввести в компьютер число букв в отгадываемом слове и буквы, уже известные за счёт пересекающихся слов, компьютер выдаст возможные варианты, а ваше дело – отобрать ответ, подходящий по смыслу. В словаре этой программы 170 тысяч английских слов.

Сегодня у любителей «крестословиц» богатый выбор: кроссворды шведские, китайские, японские, кроссворды шиворот-навыворот и вверх ногами, кроссворды гиганты и малютки.

И наконец, ещё одна занимательная подробность. В одном нью-йоркском ресторане столы застилают синтетическими скатертями, на которых напечатаны кроссворды. Теперь официанты могут не торопиться, а посетители ресторана вполне довольны качеством обслуживания.

Обилие чёрно-белых квадратиков в многочисленных газетах и журналах всего мира заставляет предположить, что популярность кроссвордов неизменно растёт. Есть, конечно, люди, иронизирующие над этим занятием, но даже известный французский писатель Андре Моруа считал кроссворды превосходным средством для избавления от навязчивых мыслей и тяжёлых дум. А нашим пожилым согражданам они позволяют не только с пользой проводить время, но сохранять ясность ума и хорошую память. Так что разгадывайте на здоровье эти головоломки и не отказывайтесь от попыток сочинить свои собственные!

 

Иван ХОТЕЕВ            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг



















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.