Rambler's Top100

Царственная эхинацея

Царственная эхинацея

Эхинацея – высокий, статный цветок с короной на головке, обрамлённой слегка опущенными вниз шелковистыми лепестками. Его царственность подчёркивает пышный «кринолин» шершавых прикорневых листьев. Этот многолетник любим цветоводами за яркость, за то, что радует своим цветением с июля до глубокой осени, а ещё за чудесные целебные свойства

Необычное название «эхинацея» произошло от греческого слова echinos – «ёж» и связано с колючими серединками цветка. Издавна этот многолетник, относящийся к семейству сложноцветных, выращивали в аптекарских огородах как лекарственное растение. Но постепенно роскошный цветок стал заслуженно приобретать садово-декоративную функцию. В настоящее время селекционерами создана огромная группа красивых ярких сортов, которые превратили эхинацею в модное и очень востребованное растение.

Род эхинацея (echinacea) насчитывает 5 видов: эхинацея узколистная, красно-чёрная, бледная, парадоксальная и пурпурная. Наиболее известна эхинацея пурпурная. Её родина – Южная Америка. В садах Европы она появилась уже в 17 веке. «Purpurea» по-латыни означает богатый спектр цветовых оттенков – от бледно-розового до тёмно-красного.

Последнее время в продаже в садовых центрах появились роскошные махровые сорта эхинацеи разных расцветок и чудесных дизайнерских качеств. По своему вкусу каждый садовод может подобрать как низкорослые формы – до 45 см, так и гиганты – до 120 см.

Этот многолетник, любящий солнце и полутень, хорошо растёт в средней полосе России. Зимует он без укрытия, поскольку не боится морозов.

Весной у эхинацеи образуется розетка прикорневых темно-зелёных листьев, а в конце июля – в августе появляются огромные великолепные соцветия-корзинки. Цветоложе выпуклое, не случайно американцы называют его «пурпурная шишка». Разрастаясь, этот прекрасный многолетник образует куртины диаметром до полуметра, украшая сад с конца июля до конца сентября своими царственными цветами. Благодаря своей яркой индивидуальности он вызывает восторг у всех, кто его видит в саду. Приятно, что, будучи срезанными, цветы эхинацеи долго сохраняются в воде.

Размножается эхинацея семенами и делением корневища. Семена всходят очень долго – до 30 дней, поэтому их лучше высевать на рассаду в конце февраля, чтобы потом высадить на постоянное место. Сеют их в ящичек на глубину около 1 см, сверху присыпают тонким слоем почвы, которую осторожно увлажняют. В открытый грунт высаживают при отрастании четырёх хороших листьев. Сеянцы зацветают обычно на второй год.

Эхинацея не любит кислые почвы, поэтому при посадке желательно добавить в лунку немного извести. Идеальное место для посадки – на открытом месте или в лёгкой полутени.

Благодаря своей мощной корневой системе куст может без пересадки и деления расти на одном месте 4-5 лет, но не дольше. Поэтому желательно каждые четыре года ранней весной делить корневища разросшихся кустиков. Высаживать деленки лучше рядом, чтобы они образовывали в цветнике пышную куртину. Расстояние между растениями – не менее 20 см. Надо помнить, что эхинацеи весной отрастают поздно, поэтому их лучше не использовать как растения переднего плана.

Я размножаю эхинацею делением куста весной или осенью, перед посадкой в почву обязательно добавляю компост или перегной. Летом удобряю растение комплексным минеральным удобрением, регулярно поливаю его в жару и удаляю засохшие соцветия для продления цветения.

У этого чудесного цветка нет вредителей, и он не подвержен болезням. Безусловно, её устойчивость – свидетельство мощного биологического потенциала. Поэтому эхинацея, кроме красоты, ценится как растение, оказывающее неоценимую помощь нашему иммунитету. Ещё американские индейцы знали о целебной силе эхинацеи и её способности предотвращать многие заболевания.

Сегодня наука подтвердила свойства эхинацеи как прекрасного природного иммуномодулятора, который помогает организму, давая мощный отпор всякой инфекции при простуде и воспалениях. Сейчас выпускается много препаратов и травяных сборов, в состав которых входит эхинацея, которые используются также при ожирении, заболеваниях сердца, суставов, дисбактериозе.

Лекарственные препараты из эхинацеи принимают также при болезнях печени, после радиоактивного облучения, после тяжёлых заболеваний для восстановления физических сил. Причём лечебные средства на основе эхинацеи эффективно принимать не только при первых симптомах заболевания, но и курсами для профилактики различных недугов. Ведь эхинацея улучшает память и сон, усиливает потенцию и даже снижает тягу к алкоголю и табакокурению. Есть и рекомендации косметологов: если смазывать на ночь лицо свежим соком листьев и цветов при пигментных пятнах, веснушках, бородавках и морщинах, то можно дольше сохранить молодость и красоту.

С лечебной целью используются корневища, цветочные головки, семена и сок всего растения. Из частей растения можно заваривать чай, делать настой для приёма внутрь, готовить спиртовую настойку для наружного использования (например, очень успешно – для примочек при гнойных ранах и экземе).

Корневища для приготовления отваров и настоек заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда растение ещё не начало или уже закончило вегетацию. Цветки и листья сушат в июле-августе, в самый пик цветения эхинацеи.

Отвар корня. Очень хороший рецепт для восстановления сил после перенесённого гриппа или инфекционных заболеваний. 1 ст. ложку сухого измельчённого корня залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 минут, затем охладить, процедить и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настойка корня. Использовать многолетние корни. Помыть, нарезать, положить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртом из расчёта 1 часть корней на 10 частей спирта (или водки), настаивать неделю. Принимать при лечении язвенной болезни желудка по 30 капель 1 раз в сутки.

Смесь сухих листьев и цветков с мёдом. Такая смесь прекрасно повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, к тому же она вкусна. Взять 30 г сухих листьев и цветков, растереть в порошок и смешать с мёдом в пропорции 1:3. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая чаем.

Вот такой замечательный цветок – эхинацея. Сажайте его и наслаждайтесь – и красотой, и целебными свойствами!

Лариса ГЕНЯ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru

 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.