Rambler's Top100

Что угодно для души

Что угодно для души

Согласно опросам, многие пожилые люди (61%)  считают, что  жизнь их после выхода на пенсию стала хуже. И дело даже не в материальных лишениях. Куда тяжелей психологический гнет. Резко снижается круг общения, тяготит сознание, что ты никому не нужен, сфера деятельности замыкается сугубо на домашних и семейных делах.

Хотя, казалось бы, выйдя на пенсию, человек получает в распоряжение бесценный дар – cвободное время. Можно, наконец, заняться тем, к чему тянуло на протяжении всей жизни, да руки в силу каждодневных забот и прочих причин не доходили. Ну, а если не было и нет у вас такого увлечения, то его стоило бы выдумать. Дело по душе, хобби избавит вас от тоски по оставленной работе, поможет “перезарядиться”, по новому взглянуть на мир, обрести новых друзей – ведь ничто так не сближает людей, как общие интересы.   

Примеры? Их множество. Сельская учительница Галина Шергина, выйдя на пенсию, занялась изучением истории села, в котором родилась еще до войны, написала об этом книгу, которую собираются издать в Сыктывкаре. Бывший фармацевт Фагиля Каждан в свободное пенсионное время стала создавать картины, наклеивая на картон разноцветные нитки, лоскутки материи - выставка ее работ прошла недавно в Уфе. Другая пенсионерка – Полина Голодова из поселка Заречный Свердловской области - делает художественные панно из рыбьих костей. Житель Йошкар-Олы Юрий Долгополов, вспомнив пионерское детство, начал собирать атрибутику и документы этой еще не всеми забытой организации.    

 Псковитянин Александр Фролов в 63 года выучил финский язык…

Не у всех, разумеется, есть дар художника или талант к  освоению чужих языков. Но выбрать интересное занятие для     души, верится, каждому по силам.

Психологи советуют пожилым людям при выборе хобби стремиться к тому, чтобы оно уравновешивало черты характера. К примеру, людям, которые с трудом доводят дело до конца, подойдут занятия, требующие усидчивости – вышивка или вязание. Заядлым домоседам лучше выбрать увлечение, связанное с необходимостью выходить из дома, совершать прогулки.

Но в любом случае ориентироваться следует на свои устремления. Навязать кому либо любимое занятие невозможно: кто предпочтет отправиться на рыбалку, кто занимается резьбой по дереву, а кому-то по душе будет нумизматика или занятия йогой.

Кстати, многие знаменитые люди помимо основной прославившей их деятельности в свободное время предавались своим маленьким страстям. Кардинал Ришелье собирал курительные трубки, Бисмарк коллекционировал градусники, Менделеев шил из кожи чемоданы,  Михаил Булгаков хранил театральные билеты тех спектаклей, на которых ему довелось побывать, а Юрий Гагарин питал пристрастие кактусам.

В знаменитом мультфильме про Простоквашино почтальон Печкин произносит золотые слова: “Я, может, только жить начинаю – на пенсию выхожу!”
Сделайте их своим девизом. Пенсия – это начало вашей новой жизни.

Комментарии к статье
  • запонкаВЕД
    hobbi-zaponkiWyalte@yandex.ua
    hobbi-zaponkiWyalte@yandex.ua Коллекционирую ЗАПОНКИ /ZAPONKI/ с 1976 г. Считаю себя единственным собирателем на планете. Ищу единомышленников. Даю бесплатные консультации по винтажу.
    Приму в ДАР, из потерянной пары, можно и одну запонку, зачем выбрасывать оставшуюся? И +
    маленькое фото ДАРителя (портрет диаметром 2-4см), которое подвешиваю под запонками, как память о поДАРке.
    Вл. Наумчик, ул. Руданского , 6, г.Ялта, КРЫМ, 98600
    т. дом. из Украины 0 гудок 0654 + 325635
    т. дом. из др. стран 8 гудок 1038 + 0654 + 325635
    т. моб. 067 – 9043692, 099 – 7468606. БЛАГОДАРЮ!!!
  • Лидия
    lidia44@mail.ru
    Да! Хорошо тем, кто выходит на пенсию и уже действительно больше не работает, а может заниматься хобби. Ау! Где такие счастливцы? Мне 63 года и работаю как молодая. А если не буду работать, то как прожить на одну пенсию? Остаётся одно, либо надеяться, что пенсии наконец-то станут достойными, либо умереть на бегу.
  • И всё таки общения ничто не заменит
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.