Rambler's Top100

Хобби продлевает жизнь

Хобби продлевает жизнь

Я убеждён, что человек может продлить своё физическое и интеллектуальное долголетие, если занимается каким-то интересным делом. Увлечённые люди дольше сохраняют оптимизм и творческий потенциал, что отвлекает от мыслей о старости и болезнях. Подтверждением тому – жизнь многих известных людей. Думаю, приведённые примеры вдохновят читателей на то, чтобы и самим найти полезное хобби

У меня немало увлечений. Одно из них – изучение биографий великих людей. Особенно привлекают те из них, кто наряду с основной деятельностью, принёсшей им мировое признание, немало времени уделял совершенно другим занятиям, часто даже граничащим с чудачеством. Довольно часто эти увлечения оказывались столь серьёзными, что со временем превращались во вторую профессию. Любопытно, что происходило это обычно во второй половине жизни человека.

Знаменитый французский драматург Пьер Огюстен де Бомарше, прославленный автор пьес «Севильский цирюльник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро», был сыном часовых дел мастера и унаследовал от отца интерес к устройству механических часов. Он разбирался в этой области ничуть не хуже, чем в искусстве. Именно Бомарше изобрёл совершенную деталь – анкерный спуск, без которого был бы невозможен точный ход часов и который почти без изменений применяется в современных механических часах.

«Отец» металлографии, основатель металловедения и создатель теории термической обработки стали русский учёный Дмитрий Константинович Черновувлекался изготовлением музыкальных инструментов. Он сделал несколько десятков прекрасных смычковых инструментов, которые по звучанию не уступали работам величайших итальянских мастеров Страдивари, Амати и Гварнери. Благодаря им он получил известность среди ценителей музыки.

Чарлза Латуиджа Доджсона знают в научном мире как замечательного математика и логика. А вот широкой публике он известен как автор сказки «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл. Про Кэрролла рассказывали такой анекдот. Королева Виктория, очарованная «Алисой в стране чудес», велела незамедлительно доставить ей следующую книгу автора, как только она выйдет из печати. К изумлению королевы, книга оказалась математическим трактатом с длинным неудобочитаемым названием.

Талантливый режиссёр, актёр, педагог и теоретик театра Константин СергеевичСтаниславский, стоял у истоков первого в России производства алмазного инструмента, без которого сегодня невозможно представить обрабатывающую промышленность.

А великий писатель Николай Васильевич Гоголь любил рукодельничать. Он шил себе шейные платки и помогал сёстрам кроить платья. Но его настоящей страстью была кулинария. Путешествуя по Европе, Гоголь аккуратно записывал понравившиеся рецепты и готовил кушанья дома, демонстрируя величайшее мастерство.

Автор периодической системы химических элементов Дмитрий ИвановичМенделеев, как ни странно, никогда не был членом Петербургской академии наук. Зато числился… членом Императорской академии искусств, которая таким образом отметила значительный вклад выдающегося химика в развитие русского искусства. По словам сына учёного, Дмитрий Иванович «…страстно любил живопись и скульптуру, собирал художественные коллекции и, можно сказать, так же дышал искусством, как и наукой, которые считал двумя сторонами одного устремления к красоте, вечной гармонии, высшей правде».

Кроме того, Дмитрию Ивановичу очень нравилось делать чемоданы. Однажды, когда он покупал необходимый для работы материал, один из посетителей магазина поинтересовался у продавца, кто это такой. «Неужели вы не знаете? – искренне удивился тот. – Это же известный чемоданных дел мастер господин Менделеев».

Другой русский учёный-химик с мировым именем – Александр Порфирьевич Бородин – не менее известен как композитор. Он один из создателей русской классической симфонической музыки и автор оперы «Князь Игорь».

Причастен к искусству был и «сугубый» технарь, изобретатель телеграфа американец Сэмюэл Морзе. Он один из основателей Национальной академии рисунка и первый её председатель. В 1832 году Морзе был признан лучшим художником Америки, а его картина «Галерея Лувра» полтора столетия спустя, в 1982 году, была продана за 3 миллиона 250 тысяч долларов!

Практически ни одно важное техническое достижение XXвека не обошлось без гениального Томаса Эдисона. Он придумал, усовершенствовал и внедрил телефон, киноаппарат, фонограф. И даже произносить в трубку «Алло!» в начале разговора предложил именно он. Ну а в свободное от изобретений время он изучал различные диеты и их влияние на организм человека. В 1930 году, за год до смерти Эдисона, его жена рассказала в интервью, что «правильное питание – одно из его величайших хобби».

Легендарный американский предприниматель Генри Форд, много сделавший для развития мировой автомобильной промышленности, увлекался историей вообще и историей промышленной революции в частности. Он потратил огромные средства на то, чтобы собрать в одном месте реальные образцы и макеты множества известных зданий, машин и памятников. Они были собраны в открывшемся в 1929 году музее под открытым небом – Henry Ford Museum.

А создатель мультипликации Уолт Дисней любил поезда. До такой степени, что ни один из построенных им детских парков «Диснейлендов» не обходился без самой настоящей железной дороги, где в мельчайших деталях были воспризведены вокзалы, платформы и сами поезда. В его офисе была установлена огромная модель паровоза. Вокруг своего дома Дисней также построил железную дорогу с мостами, развилками и движущимися составами, на которых он с огромной радостью катал своих гостей.

Гениальный изобретатель робототехники и генератора переменного тока, человек, которого современники называли «святым заступником» электричества, Никола Тесла очень любил голубей. Где бы он ни был и чем бы ни занимался, Тесла всегда находил время покормить голубей, а когда болел и не мог делать этого сам, нанимал специального человека, который подкармливал птиц.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг каждый год отдаётся новому увлечению. «Каждый год, – пишет он, – я бросаю вызов самому себе, чтобы узнать что-то новое о мире, расширить свой кругозор, научить себя дисциплине. Недавно я выучил китайский. Этот опыт принёс мне много смирения».

Возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще было Бомарше заниматься часами, Кэрроллу – сказками, Цукербергу – китайским языком? Что это? Способ отдохнуь после напряжённого интеллектуального труда? А может быть, потребность, стимулировавшая умственную деятельность?

В любом процессе творчества задействованы два механизма мышления: логика и интуиция. К одним выводам человек приходит путём последовательных размышлений, а о других догадывается абсолютно вне всякой логики. При этом именно художественное восприятие мира в отличие от научного помогает развитию важнейшей – интуитивной – составляющей мышления.

Жизнь многих выдающихся людей доказывает, что хобби всегда даёт толчок к творчеству и проявлениям интуиции. Наука, техника, искусство, с одной стороны, и хобби, с другой, – два основных подхода к познанию мира. Если вы хотите развить в себе творческое начало, попробуйте часть времени уделять одному из таких занятий, как музыка, литература, живопись, фотография, коллекционирование.

Совсем недавно, в начале третьего тысячелетия группа британских учёных провела любопытные исследования. Они показали, что скучающие люди свою тоску обычно «пропивают» или «прокуривают», маются в безделии, в результате чего риск преждевременной смерти повышается в полтора раза. Так что вывод прост: обязательно найдите себе хобби – у вас будет долгая и насыщенная жизнь!

Игорь МИКУЛЁНОК, доктор технических наук, профессор      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)










Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.