Rambler's Top100

Спицетерапия и долголетие

Спицетерапия и долголетие

Вязание сегодня снова на пике моды, и освоить его при желании может любой. Причём с большой пользой для здоровья. Как считают специалисты, вязание на спицах или крючком успокаивает, снижает тревожность, улучшает память, продлевает жизнь. У психологов даже появился новый термин – спицетерапия

 

Те, кто считает вязание скучным занятием, очевидно, представляют себе старушку со спицами, клюющую носом над очередными носками. Но вязать можно не только утилитарные вещи! К этому способу рукоделия прибегают современные модельеры, художники, дизайнеры, создавая уникальные произведения. Вязание на спицах или крючком предоставляет неограниченные возможности для творчества и плодотворного общения.

Однажды пожилая, но очень активная и увлечённая вязанием дама, Май Айтчесон, живущая в небольшой деревеньке в северной Ирландии, решила связать… копию своего дома. А потом задумала вместе с подругами создать с помощью спиц макет всей деревни! Через полгода кропотливой работы коллектива увлечённых женщин появился настоящий шедевр – вязаная копия их любимой деревушки Клохмиллз.

Фото 1Май Айтчесон с подругами за работой

 

Вдохновляющий пример

В Центральном доме учёных я часто встречаю удивительную женщину – Татьяну Николаевну Лезгинцеву. Она всегда одета в уникальные, собственноручно связанные вещи, которые не могут не вызывать восхищения. Стоит ей появиться, как её окружают женщины разных возрастов, которые на лету ловят советы опытной мастерицы. Благодаря ей и я сумела связать первый в своей жизни свитер.

Кандидат физико-математических наук Лезгинцева – признанный в нашей стране и за рубежом мастер узорного вязания. Она знает не только всевозможные способы вязания, но ещё историю и значение национальных узоров многих стран. А началось с того, что в советское время ей предложили читать лекции по вязанию в обществе «Знание». Она отправилась в Ленинскую библиотеку, изучила горы литературы об орнаментах народов мира, и ей открылся удивительный мир узорного вязания.

Мало того, Татьяна Николаевна – ещё и специалист по эсперанто. Однажды она создала уникальное полотно, на котором искусно вывязала гимн эсперанто «La Espero»со словами и нотами. «Эсперанто – чудный язык, – говорит Лезгинцева, – он как простая ниточка для вязания, своим узором сможет выразить всё многообразие чувств и свяжет людей всех стран и народов».

Сейчас Татьяне Николаевне 85 лет, и она уверена, что своим здоровьем и активным долголетием обязана двум вещам – страсти к вязанию и постоянному общению с людьми. Да ещё это увлекательное занятие дало ей возможность много путешествовать. По её словам, она «объездила всю страну от Калининграда до Камчатки и земли Франца Иосифа – и ещё полмира».

Фото 2 Т.Н.Лезгинцева в одном из своих костюмов

Татьяна Николаевна до сих пор ведёт мастер-классы «Узорное вязание» в Московском тренинговом центре «Помоги себе сам». А первым её учеником, как она рассказала, был сосед, лётчик-испытатель, прошедший всю войну. Когда у него случился инсульт, болезнь приковала его к постели. Что можно делать лёжа? Он попросил Татьяну Николаевну научить его вязать. После нескольких месяцев усердных занятий, в течение которых лётчик связал кофточку супруге и свитер сыну, он преодолел свою болезнь и встал на ноги. Лезгинцева рассказывает, что позже она узнала: пациентов, перенёсших инсульт, во многих медицинских реабилитационных центрах учат вязанию. Оказалось, что это один из самых эффективных способов восстановления нарушенных функций мозга, в том числе и речи!

 

Вязание как мелкая моторика рук

Китайские ученые ещё во II веке до н. э. считали, что упражнения с участием рук и массаж пальцев гармонизирует тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга. Подтвердить догадку древних врачевателей учёным удалось гораздо позже, когда появилась возможность инструментально исследовать кору головного мозга человека.

В физиологии есть такой термин – мелкая моторика рук. Это совокупность скоординированных действий, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами. Развитие мелкой моторики очень важно, поскольку она влияет на мозговые центры, ответственные за внимание, мышление, память, речь. Вот и получается, что, стимулируя моторные навыки пальцев рук, вязание активизирует кору головного мозга и таким образом поддерживает когнитивные возможности человека.

В традиционной китайской медицине и сейчас важное место занимает акупунктура – воздействие на организм специальными иглами через особые точки на теле. Таких точек, рефлекторно связанных с внутренними органами, особенно много на ладонях и пальцах – массируя их, можно улучшать состояние всего организма. И рукоделие в данном случае выполняет функцию массажа. Причём из всех видов рукоделия вязание признано наиболее эффективным способом рефлекторного воздействия.

 

Творческий процесс

Известно, что любые однообразные действия успокаивают нервы, снижают напряжение. Но, в отличие от мытья посуды или глажения, вязание ещё и повышает настроение, поскольку это процесс творческий.

Увлечённость творчеством создаёт в головном мозге, а точнее в правом его полушарии, которое отвечает за обработку невербальной информации (то есть воображение, пространственную ориентацию, интуицию и эмоции), положительный очаг возбуждения, а получаемые приятные эмоции усиливают его потенциал. Возбуждение, исходящее из этого участка, подавляет механизм возникновения стрессов и заставляет все системы организма работать в ровном, комфортном для здоровья ритме.

Фото 3. Костюм Т.Н.Лезгинцевой «Вологда», вошедший в классику русской школы вязания

Практически вся «нервная» симптоматика пожилого человека – затруднённость дыхания, перебои в сердце, невротические боли, раздражительность, дрожь в руках, слезливость, отсутствие сна и т. п. – легко снимаются, если, переделав все домашние дела, посидеть вечером под мягким светом лампы со спицами или крючком в руках. Ритмичные, спокойные движения, сам творческий процесс созидания новой красивой вещи помогают бороться с депрессией, повышают стрессоустойчивость.

Человек, который что-либо делает своими руками и старается сделать это красиво, а также надеется принести своим изделием радость родным и близким, не сдастся тоске и апатии. Но тут важно не переусердствовать. Вяжите ровно до тех пор, пока это занятие доставляет вам удовольствие.

Есть у вязания ещё один неожиданный положительный эффект – оно помогает бороться с лишним весом. Держа в обеих руках спицы и подсчитывая в уме петли, вы не сможете отвлекаться на постоянные перекусы, как обычно это происходит у тех, кто сидит перед телевизором.

 

Начнём с азов

Итак, вязать – не только увлекательно и практично, но ещё и полезно для здоровья. Однако что делать, если вы видели крючки и спицы лишь в чужих руках, а ваши прежние попытки заняться рукоделием не увенчивались успехом? Дайте себе ещё один шанс. Этим вы проявите уважение к себе, необходимое для того, чтобы не утратить способности радоваться жизни.

Купите книжку, обучающую вязанию, для начала – детскую, с подробными объяснениями и понятными картинками. Попросите подруг или родственников, умеющих вязать, помочь вам в освоении азов мастерства.

В магазине для рукоделия посоветуйтесь с продавцом, объяснив ему, что вы в самом начале пути. Подержите крючок или спицы в руках, чтобы почувствовать, приятен ли вам инструмент на ощупь, комфортно ли он ложится в ладонь и на пальцы. Нитки выбирайте своего любимого цвета и тоже ориентируйтесь на удовольствие от прикосновения к ним. Не спешите с выбором. Лучше, если сомневаетесь, посетить магазин ещё и ещё раз, либо даже открыть для себя несколько мест, где продают всё для рукоделия.

Выберите свободный вечер и приступайте. Возможно, сначала не всё будет выходить гладко. Главное – не нервничать и не бросать работу. Вы же учитесь, пытаетесь творить, наслаждаетесь покоем и отдыхом.

Не ставьте перед собой слишком большие задачи. Для начала свяжите шарфик с несложным узором. При регулярных занятиях уже через месяц вы сможете вывязывать более затейливые образцы, .создавать оригинальные подарки для родных и друзей. Такие вещи хранят тепло рук и души создателей, поэтому, полученные в подарок, будут радовать их долгие годы.

 

Татьяна АБРАМОВА          Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.