Rambler's Top100

Весне навстречу: Тиарелла и садовые цветы

Весне навстречу: Тиарелла и садовые цветы

Со временем разрастаясь, плодово-ягодные насаждения на участке создают множество затенённых мест, что вынуждает хозяина усадьбы обратиться к теневыносливым растениям. Но какие садовые растения выбрать? Список их не очень велик, но о некоторых большинство из нас и вовсе не слышали, ну и, конечно же, не выращивали.

К растениям-тенелюбам можно отнести тиареллу. Интерес к ней возник благодаря высокой декоративности и долговечности. Как и более привычные нам хосты, кусты тиарелл (а их несколько видов и множество сортов) с возрастом становятся пышнее и красивее, сохраняя декоративность даже зимой. А неприхотливость произрастания и самый обычный уход и вовсе подкупают цветоводов.

тиарелла

Своё название эти растения получили из-за сходства одиночной кисти с маленьким тюрбаном: "tiarella" - тюрбанчик. У одних тиарелл листья, как у гейхер, у других - пальчато-рассечённые, как кленовые. Для всех видов тиарелл характерно наличие красного, коричневого или почти черного рисунка по жилкам на зеленом фоне листа.

Принадлежит тиарелла к семейству камнеломковых. На своей родине в горах и лесах Северной Америки произрастает под пологом хвойных растений. Всего насчитывается пять видов. Тиарелла многолистная (Т. polyphylla) - уроженка субтропических лесов предгорий Гималаев, Китая и Японии, чем и объясняется её недостаточная морозостойкость. Это травянистое почвокровное растение высотой до 50 см с розовыми цветками, собранными в кистевидное соцветие.

Самая зимостойкая и распространенная из всех видов тиарелла сердцелистная (Т. cordifolia). В диком виде она произрастает в горах. Это стелющийся вид с округлой сердцевидной листвой. Цветы высотой 10-15 см в вертикальных бурых кистях возвышаются над листьями. Они звёздчатые, белые, распускаются с начала мая в течение 40 дней. В это время насаждения из сердцелистной тиареллы напоминают кружевное покрывало. Активно распространяется усами, укореняясь в каждом узле и охватывая большие площади. Используется для покрытия почвы под кустами и деревьями. От всех остальных видов отличается наличием боковых побегов с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями (столонами), с помощью которых и размножается. Это одно из самых интересных почво-покровных растений.

За рубежом культивируют различные сорта этого вида: Lilacina (с лиловыми цветками), Major (с лососево-розовыми цветками, темнеющими до винно-красного цвета, и крупными листьями), Marmorata (с красноватыми цветками и бронзово-желтыми листьями), Purpurea (с пурпурно-красными цветками и такого же цвета жилками на листьях), Albiflora (с белыми цветками).

Тиарелла Верри (Т. wherryi) встречается реже. С предыдущим видом её объединяет схожесть в строении соцветий и листвы. Её ареал - юго-восток Северной Америки. Эта тиарелла образует аккуратные розетки высотой 30 см. Цветет собранными в прямые кисти звездчатыми цветками розового оттенка. Не образует столонов, поэтому размножается делением куста. Некоторые ботаники считают ее подвидом тиареллы сердцелистной. Тиарелла Верри насчитывает около 30 красивейших сортов.

У тиареллы трёхлистной (Т. trifoliata) - трёхлопастные листья. Её сорт Incarnadine (с ярко-розовыми цветками) и все последующие с трудом отличаются от гейхер.

Тиарелла однолистная (Т. unofoliata) выделяется крупным размером куста - до 45 см. Её ареал распространения - запад Канады и Аляска. В перечне сортов одна из самых красивых тиарелл 2001 года Black Snowflake. Фантастическая новинка Neon Lights с очень сильно как-бы рассечёнными листьями. Cygnet - с розовыми ароматными цветами, появляющимися рано весной. Этот сорт своими листьями напоминает лебедя на лету. Starburst и Morning Star - самые распространенные у нас разновидности тиарелл с очень привлекательными декоративными листьями, весьма морозостойкие и раннецветущие.

Все тиареллы любят лёгкие и нейтральные влажные почвы. На солнечных участках они могут потерять свою декоративность. Удобряют их 2 раза: в самом начале сезона и ещё раз после цветения, во время закладки почек возобновления. Если перед наступлением устойчивых морозов оголилась нижняя часть корневища, необходимо окучить или замульчировать основания розеток. Когда покупаете тиареллы, то уточняйте их морозоустойчивость, так как многие сорта могут обмерзать, им необходимо лёгкое укрытие из нетканого материала. Есть ещё одна задача, с которой необходимо справиться в саду. Листва у тиарелл вечнозелёная, и при таянии снега весной они начинают испарять влагу, но корни продолжают "спать" и не способны пополнять запасы воды. Если весной сухо и солнечно, наступает "физиологическая засуха", что может стать причиной гибели растений. Чтобы это не произошло, нужно поливать их тёплой водой.

При хороших условиях содержания тиарелла сильно разрастается и на 3-4-м году жизни куст можно разделить. В посадочную яму желательно добавить золу и минеральные удобрения. Тиарелла хорошо размножается и черенкованием, но я предпочитаю делить кусты.

В садовом дизайне тиареллы используют в прохладной и мягкой тени зелени хвойных растений и рододендронов, возле эрик, вересков, барбарисов, спирей, эпимедиумов, самшитов и магоний. Она гармонично соседствует с хостами и папоротниками. Тиарелла хорошо подавляет рост сорняков, поэтому ей можно отдать неприглядные тенистые уголки в вашем саду, до которых, как говорят, не доходят руки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



Советуем посетить:










Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.