Колыма - родина нашего страха

В фильме идет речь об одном из самых холодных регионов России и судьбе людей, которым довелось там работать и жить...не по своей воле.
Затронута крайне болезненную тема для русского человека - сталинские репрессии. И болезненная она, к сожалению, не потому что мы признали ошибки, вынесли из этого урок и стараемся больше никогда такого не повторять...а потому что наша страна до сих пор разделена на два лагеря - тех, кто осуждает Сталина и весь его режим и тех, кто оправдывает его. Возникает логичный вопрос - стоит ли смотреть этот фильм фэнам СССР и Сталина в частности. Хотелось бы сказать, что "Да, обязательно". Но потом останавливаешься, так как вспоминаешь слова одного из героев этого фильма - Их не прошибает ничего.
Фильм длится 2 часа 17 минут, что довольно долго по меркам современно тинейджера или человека слегка за двадцать (именно для людей данной возрастной группы, по словам автора, отчасти был снят фильм). Но осилить данный хронометраж не составит труда, так как ребята неплохо прописали сценарий. Секрет прост - фильм не сосредоточен на одних лишь репрессиях и ужасах сталинских времен.
Создатели разбавляют картину рассказами о городах, которые входят Колымский край и показывают людей, которые тут живут. Важно отметить, что Юрий научился вовремя убирать собственные эмоции и не давать излишне субъективную оценку событиям 30х годов прошлого века. Автор дает слово главным героям фильма - Ефиму Шифрину (отец был арестован и сослан на Колыму), Натальей Королевой (отец был арестован и сослан на Колыму), урбанисту Артему Ковалеву, историку-экскурсоводу Ростиславу Кунцевичу, директору музея истории ГУЛАГа Роману Романову. Все остальное - это цифры, исторические документы и красивые кадры с квадрокоптера. Удивительно, но многие до сих пор стараются избегать темы Сталина и всех злодеяний, которые он совершил.
К сожалению, люди, которые недавно выразили любовь к этому человеку (рейтинг одобрения Иосифа Виссарионовича составил 70%) крайне инфантильно оценивают его деятельность. И в фильме автор обращает внимание на многие современные стереотипы - "сидели только виновные", "без рабского труда у страны не было бы денег", "Сталин ничего не знал про аресты и расстрелы", "перегибы на местах", "цифры завышены демократами"...ну Вы поняли. Но есть одна причина, по которой это кино будут ругать, ненавидеть, подавать в суд и все такое прочее. "Сталин выиграл войну", а все остальное неважно...
Читайте также:
- Ещё раз про любовь
- "Елена". Кино - холостякам для сведения.
- Колыма - родина нашего страха
- Карнавальная ночь
- Шумный день
Досуг
- Афиша
- Среда обитания
- Полезные сведения
- Хобби
- Домашние любимцы
- Автомир
- Читальный зал
- Фотокиноглаз
- ЖЖ "Третий возраст"
- Сад и огород
- Кино
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
- Хватит отдыхать!
Надо и поработать на благо страны.
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье