Rambler's Top100





История песни "В кейптаунском порту"

История песни

Невозможно представить свою жизнь без любимых песен. Среди них есть такие, у которых очень интересная история. В частности, весьма любопытна история известной песни, о которой речь пойдёт ниже.

Кто не пел или хотя бы не слышал этой озорной песенки с немного бесшабашным текстом?

В кейптаунском порту с пробоиной в борту

«Жанетта» поправляла такелаж…

Как получилось, что родившаяся восемьдесят лет назад в Америке, эта песня с далёким от русского человека содержанием обрела у нас множество текстовых вариантов и стала фактически народной?

Мелодию песни написал композитор Шолом Секунда в 1932 году. Популярность мелодии была столь велика, что при всей идеологической закрытости СССР в 1940 году она дошла и до нас. Неизменно чуткий на появление новых зарубежных шлягеров, на неё сразу откликнулся Леонид Утёсов, исполнивший песенку в переложении на русском языке под названием «Моя красавица».

Вряд ли можно отыскать тот первый вариант, а вот другая запись «Моей красавицы» на слова поэта-моряка Анатолия Фидровского прожила гораздо дольше в исполнении того же Утёсова. Название у неё звучит довольно странно: «Барон фон дер Пшик». Дело в том, что служивший на флоте поэт откликнулся на призыв Политуправления Балтийского флота выставить на посмешище Гитлера и показать несбыточность его хвастливых планов. На мелодию, ставшую популярной с участием Утёсова, в 1942-1943 годах он написал соответствующий текст:

Барон фон дер Пшик покушать русский шпиг

Давно собирался и мечтал.

Любил он очень шик, стесняться не привык,

Заранее о подвигах кричал…

Но «Барон» канун в лету вместе с Гитлером, а мелодия упорно набирала известность всё-таки под названием «В кейптаунском порту». Остаётся только развести руками, когда узнаёшь, что начало этому феномену положил шестнадцатилетний мальчик Павел Гандельман, в 1940 году – девятиклассник ленинградской школы. Вот как впоследствии об этом вспоминал сам автор:

«Помнится, меня в то время остро интересовал вопрос, откуда эти песни приходят, кто их сочинил, почему их авторы неизвестны? Как песни распространяются и становятся популярными, хотя не исполняются по радио, на официальной эстраде и, естественно, не публикуются в печати? Вот тогда у меня и возникла мысль поставить этакий творческий опыт: написать остросюжетную сокрушительно-кровавую песню на общеизвестный мотив и попытаться её распространить. Было интересно посмотреть, что из этого выйдет, хотя надежд на успех мы не возлагали никаких.

С моим одноклассником и другом Трудославом Залесовым договорились писать по куплету, но мой соавтор как-то быстро остыл, и мне пришлось продолжать одному. В качестве музыкальной основы была выбрана мелодия песни Шолома Секунды, вторую жизнь которой дал в своё время Леонид Осипович Утесов под названием «Моя красавица», и она звучала в городе со всех патефонов. Наша песня писалась главным образом на уроках (да простят нас наши незабвенные учителя), в том числе на уроках литературы…

Из замысла не делалось творческого секрета. После уроков очередной куплет зачитывался в классе и при одобрении оставался без изменений. Ну и, конечно, наши ребята пели её, где только могли, и с готовностью давали переписывать…»

В июне 1941 года Павлу Гандельману (см.фото) только-только исполнилось 17 лет., Как и многие его ровесники, Павел достойно встретил и прошёл эту страшную войну. Проходя службу в Кронштадте, он впервые услышал, как поют «В кейптаунском порту» совершенно незнакомые ему люди. И понял, что его юношеский эксперимент вполне удался: песня ушла, как говорится, в народ и стала жить своей жизнью. Живёт она и теперь, и умирать вроде бы не собирается. Вот спросите у нас кого-нибудь наугад: знает ли он такую американскую песню – «Бай мир бисту шейн» называется?.. Что-то вроде бы слышал? А вот «В кейптаунском порту» знает ли? Конечно, знает…

Если вы хотите посмотреть (и послушать) клипы этой песни в исполнении Андрея Макаревича, Ларисы Долиной, Михаила Боярского и других известных певцов в Интернете на сайте http://www.youtube.com, то просто наберите в поисковой строке сайта её название.

Ну а мы напомним один из вариантов текста этой песни, может, вы её споёте, как-нибудь собравшись с друзьями:

В кейптаунском порту с пробоиной в борту

«Жанетта» поправляла такелаж.

Но прежде чем уйти в далёкие пути,

На берег был отпущен экипаж.

Идут, сутулятся, вливаясь в улицы,

И клёши новые ласкает бриз.

Они пошли туда, где можно без труда

Достать себе и женщин, и вина.

 

Но ночью в тот же порт ворвался теплоход

В сиянии своих прожекторов.

И, свой покинув борт, сошли на берег в порт

Четырнадцать французских моряков.

У них походочка – как в море лодочка,

А на пути у них таверна «Кэт».

Они пришли туда, где можно без труда

Достать себе и женщин, и вина.

Зайдя в тот ресторан, увидев англичан,

Французы были просто взбешены.

И кортики достав, забыв морской устав,

Они дрались как дети сатаны!

Но спор в Кейптауне решает браунинг,

И англичане начали стрелять.

Беда пришла туда, где можно без труда

Достать себе и женщин, и вина.

 

И больше не взойдут по палубе на ют

Четырнадцать отважных моряков.

Уйдут суда без них, безмолвных и чужих,

Не будет их манить свет маяков.

Не быть им в плаваньи, не видеть гавани,

И не искать утех на берегу.

Так не ходи туда, где можно без труда

Достать себе и женщин, и вина.

 

(По материалам сайтов: Солнечный ветер, Википедия, Либрусек.)

 

13.05.14           Валерий СТАРЦЕВ       Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 















Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Успешные люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

54_1420038564486.jpg" style="width: 500px; height: 332px;" />

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.