Rambler's Top100

«Искать в людях лучшее…»

«Искать в людях лучшее…»
Согласитесь, что стремительное проникновению в нашу жизнь технических новшеств, в том числе электронных книг, – не может заменить великую ценность, которую представляет собой печатная книга
 
Эту подборку мы решили сделать с учётом двух фактов. Первый – долгие и тёмные зимние вечера, располагающие к неспешному и вдумчивому чтению. Второй – праздничные дни, когда все члены семьи, даже живущие раздельно, собираются вместе, а бабушки и дедушки, несомненно, задумываются о том, что почитать вместе с детьми или о детях.
 
«Книгой месяца» мы выбрали сборник произведений академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Мысли о жизни. Письма о добром» (М: КоЛибри).
«Мысли о жизни» – автобиографическая проза. Удивительно, но судьба этого исключительного человека родственна судьбам большинства его современников, а пережитое и передуманное – очень созвучно.
 
В «Письмах о добром» автор затрагивает вопросы о смысле и цели бытия, которые волнуют всех, но не каждый умеет найти на них ясные и чётко сформулированные ответы. Лихачёв же, много переживший и перестрадавший, главной ценностью считает доброту и любовь к ближнему: «Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде
всего лучшее.
 
Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслонённую красоту» обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в посёлке, городе, улице, не говоря уже о человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живёт человек».
 
Для тех, кто хочет оглянуться в историю более давнюю, в издательстве «Вече» выпущена книга Юрия Миролюбова (1892-1970) «Русские сказания». Это просто и доступно написанное исследование русского православного фольклора, крестьянских верований, преображённых христианской этикой. Автор родился в семье священника и посвятил всю жизнь исследованию древнерусской культуры. Он говорил: «Надо понять и уверовать в то, что Русь – это мы, а древняя Русь – тоже мы, и если Бог поможет, то и будущая Русь тоже будем мы!» Его книга привлечёт внимание всех, для кого важно исконное, национальное, кто хочет прикоснуться к истокам традиций, бытующих и в наше время.
 
В том же издательстве вышла книга Александра Волкова «Привидения русских усадеб». Автор провёл огромную работу, собирая считающиеся реальными истории о призраках, «обитающих» не только в усадьбах, но и на старых кладбищах, в домах дореволюционной постройки, в разорённых монастырях и даже в московском метро. Географически он охватил всю территорию России, так что при желании можно найти ближайшие к вам места «обитания» привидений. Кому это нужно? Всякому, кто интересуется потусторонним, а таковых, согласитесь, немало.
 
Поскольку в России 70% читателей – женщины, мы не обойдём вниманием и жанр женского романа, но для обзора будем брать только лучшее. Например, сейчас отметим книгу английской писательницы, профессионального историка Кэролли Эриксон «Дворцовые тайны» (Белгород: Клуб семейного досуга), повествующую о двух самых ярких любовных драмах Англии XVI века. История тихой и невзрачной, но умной и решительной Джейн Сеймур, которая смогла покорить сердце короля Генриха VIII и стала его женой.
 
История отважной Летиции Ноллис, которая осмелилась соперничать с королевой Елизаветой I за сердце её фаворита. Если вы смотрели популярный сериал «Тюдоры», то эти имена вам уже знакомы. Если нет – просто поверьте: это захватывающее чтение!
 
Для дедушек и бабушек мы можем порекомендовать книгу Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира» (М: Синдбад). Написала её мама четверых детей, которая изучила методы воспитания во многих странах, сравнила традиции Китая и Финляндии, Японии и США, Германии и Франции. Автор не советует, как надо и как лучше, а показывает варианты – и предлагает читателю сделать вывод. При этом она аккуратно и деликатно, но всё же подвергает критике некоторые модные нынче воспитательные тенденции: например, такие, как вседозволенность и излишнее перехваливание ребёнка. Главная ценность этой книги в том, что она расширяет горизонты и показывает мировые культуры с неожиданного ракурса: с точки зрения и родителя-воспитателя, и ребёнка.
 
Для совместного чтения с внуками прекрасно подойдёт повесть Ариадны Борисовой «Записки для моих потомков» (М: Настя и Никита). Главная героиня, девочка Валентинка, проводит лето у бабушки в Якутии. Её друзья – находчивый Павлик, нелепый Васька и кокетка Сардана. Но самый главный друг Валентинки, самый важный человек в её жизни – это бабушка.
 
Лето – целая маленькая жизнь, и ребята успевают побыть актёрами и героями, пойти в поход и совершить кругосветное путешествие, научиться состраданию и пройти путь духовного взросления, даже не заметив этого, не отвлекаясь от игр. Уникальная книга, написанная на современных реалиях, но дающая читателю то ощущение надежного, настоящего и светлого будущего, которое давали лучшие образцы советской детской литературы.
 
Замечательным подарком внукам станет сборник «Кукла рождественской девочки» (М – СПб: Речь). До революции существовала традиция «рождественских историй», сентиментальных и нравоучительных, которые публиковались в январских номерах журналов и в специальных сборниках, издававшихся перед праздниками.
 
В этой книге после столетнего забвения изданы рассказы Юлии Несветовой о том, как девочка Женя решила продать свою любимую куклу, чтобы помочь маме, и Лидии Авиловой «Почему не поют ангелы» – про мальчика Борю, который отдал свои сбережения, чтобы помочь бедной семье.
 
Рассказы эти могут показаться наивными, но они, безусловно, трогают за душу и учат тому, о чём редко вспоминают в современной литературе: самопожертвованию и состраданию.
 
Елена ПРОКОФЬЕВА                    Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.