Rambler's Top100





От Переделкино до викторианской Англии

От Переделкино до викторианской Англии
Писательница Елена Прокофьева представляет лучшие книги, вышедшие в этом году в российских издательствах.
 
В самом начале своего обзора хочу назвать результат многолетнего труда коллекционера Марины Колевой «Советский стиль. Парфюмерия и косметика» (М: Олма-пресс). Конечно, можно было бы приурочить публикацию к Международному женскому дню, но уж очень мал тираж – а вдруг всё раскупят? Книга не дешёвая, зато уникальная: о советской парфюмерии и косметике никогда ещё не писали. Читатели смогут узнать о том, как зарождалась эта важная для женщин отрасль в стране, вспомнить популярные духи – «Красную Москву» и «Красный мак», «Пиковую даму» и «Манон», «Белую сирень» и «Рижскую сирень» – и многие менее известные, но наверняка стоявшие и на ваших туалетных столиках в годы молодости, и на комодиках у ваших мам и даже бабушек. 
 
Отдельные главы рассказывают о косметике и средствах гигиены: забытые теперь пудра «Маскарад» и «Кармен», зубной порошок «Мятный» и «Иридонт» когда-то были в каждом доме… Так что глядя на фотографии коробочек и флакончиков, вы остро и ярко вспомните прошедшее! Причём в уютном, милом, бытовом аспекте. К недостаткам книги можно отнести некоторые исторические ошибки, самая вопиющая – автор спутала императрицу Александру Федоровну с её свекровью Марией Федоровной. Но за уникальность тематики и глубину знаний в области парфюмерии этот изъян можно простить.
 
Некогда безмерно популярный Борис Акунин последними творческими исканиями разочаровал многих своих читателей. Однако новая его книга «Бох и шельма» (М: АСТ) наверняка понравится любителям истории. Под одной обложкой объединены две повести о Руси периода монголо-татарского ига: любовная драма «Звездуха» и авантюрные приключения «Бох и шельма». Обе повести написаны в духе и стиле того Акунина, которого мы знали и любили, а значит, заслуживают прочтения.
Любителей исторического нон-фикшна заинтересует книга Ольги Елисеевой «Петр III. Тайна смерти» (М: Вече). Тут не только тайна смерти – тут все подробности жизни самого непопулярного и при этом самого неоднозначного из российских правителей, «неизвестного» мужа Екатерины Великой.
 
Книга «Станция Переделкино: поверх заборов» Александра Нилина (М: АСТ; Редакция Елены Шубиной) – сокровищница для любителей рассказов быте, семейных и дружеских взаимоотношениях великих. Причём «из первых уст»: автор провел детство в литературном поселке Переделкино и просто рассказывает то, что сам слышал о своих соседях – Корнее Чуковском, Борисе Пастернаке, Юрии Олеше, о знаменитых супружеских парах: Константине Симонове и Валентине Серовой, Александре Фадееве и Ангелине Степановой. Неоднозначно, но очень интересно.
 
Преимущественно для читательниц-женщин – роман Екатерины Коути и Елены Клемм «Заговор призраков» (М: АСТ). Действие происходит в Англии середины XIX века, а значит антураж как в романах Диккенса и Бронте: благородные леди и джентльмены, пышные платья и нарядные шляпки, роскошь и нищета, жуткие семейные тайны, вопросы чести, долга и доблести… Главная героиня, юная Агнесс, медиум, которая видит призраки умерших. Её покровитель, пастор Джеймс, умеет отправлять особо злокозненных призраков в небытие.
 
Им предстоит защитить от потустороннего убийцы ни много ни мало королевскую чету! Но призраку явно помогают живые люди, и героям предстоит выяснить – кто и зачем. Роман получился интересный: остро закрученный сюжет не позволит читателям скучать, проработанность деталей порадует самых придирчивых, а душевные переживания героев вызовут сочувствие даже у самых циничных. Впрочем, если вы не любите мистику, то за эту книгу лучше не браться.
 
Для читательниц, предпочитающих реализм, – книга Елены Колиной «Наука о небесных кренделях» (М: АСТ). Это дневник современной женщины. Она счастлива в замужестве, но мужа неожиданно обвиняют в хранении наркотиков. Она любящая мать, но взрослая дочь не хочет работать, собралась замуж за богатого и нужно организовывать свадьбу. Её лучшая подруга тяжёло больна. Старые друзья рассорились между собой из-за политической ситуации в стране. Вся её жизнь напоминает американские горки… То есть всё как у всех: узнаваемо, грустно, но самое главное – ещё и невероятно смешно.
 
Что касается детского чтения, то в этом месяце мы выбрали две самые лучшие книги для самых маленьких читателей. Таких, которые только учатся читать. Много-много картинок и немного текста, напечатанного крупным шрифтом. Но истории интересные и приятные именно для совместного чтения с бабушкой. Для уютного зимнего чтения в тепле, прильнув друг к другу.
 
«Филин дома» Арнольда Лобела (М: Розовый жираф) – современная классика европейской литературы для дошколят. Лобел пишет сказки и сам же рисует к ним иллюстрации. Из-за иллюстраций его книги коллекционируют даже взрослые. Истории из жизни Филина, фантазёра и домоседа, понравятся тихим детишкам. А если ваши внуки – непоседы, подарите им другую книгу Лобела: «Кузнечик на дороге». Но лично я приобрела в домашнюю библиотеку книгу про Филина.
 
Гарбиэль Венсан «Потеря. Фотография на память» (М: Мелик-Пашаев) – книга из очень популярной во Франции серии про доброго медведя Эрнеста, некогда работавшего воспитателем в детском саду, а теперь – пенсионера, приютившего у себя сиротку-подкидыша – мышку Селестину. Каждая история – добрая и поучительная, каждая описанная ситуация узнаваема, потому что может случиться в любой семье.

 

Март, 2015          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 















Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Успешные люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

54_1420038564486.jpg" style="width: 500px; height: 332px;" />

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.