Rambler's Top100

Мир фантазий Надежды Федоренко

Мир фантазий Надежды Федоренко

У каждого человека свой путь на земле, но вот след оставляет не каждый. Многие считают, что для этого надо обладать врождёнными талантами и заниматься всю жизнь каким-то особо значимым делом, в котором ты получил специальное образование.

Жительница города Хвалынска, что в Саратовской области, Надежда Петровна Федоренко, полностью опровергает это мнение

Родилась Надежда в 1951 году в посёлке Каринторф Кировской области, была седьмым ребенком. Можно только представить, как трудно жилось многодетной рабочей семье в послевоенные годы! Вместе со всеми Надюша испытала и голод, и холод. После школы трудилась на стройке, на фабрике. Вышла замуж, родила детей. Но, несмотря на семейные заботы, очень хотела учиться – закончила книготорговый техникум и юридический институт. Работала юристом, получала благодарности, но в душе оставалось ощущение, что она может ещё многое сделать, раскрыть в себе новый потенциал.

Выход на пенсию стал новым этапом и возможностью для продвижения вперёд. Надежда Петровна не восприняла его как время подведения итогов и спокойного доживания, потому что её вела неуёмная жажда познания. А ещё –желание всматриваться в красочность окружающего мира и делиться возникающей от этого радостью с окружающими.

Это желание побудило её поступить в художественнуюстудию, правда, проучилась она всего 4 месяца. Но когда Надежда Петровна взяла кисть, в ней родился новый человек – незаурядный художник в стиле наивной живописи. Кроме того, она стала писать стихи…Творчество придало ей сил и вдохновения в других делах, и недавняя пенсионерка открыла частную юридическую фирму.

Её офис – одна из достопримечательностей приволжского Хвалынска. Это маленькая художественная галерея, в которой Надежда Петровна – автор и создатель, экскурсовод и смотритель в одном лице.

Побывав на её выставке в Саратове в музее «Дом Павла Кузнецова», я поняла, что жизни можно и нужно радоваться всегда, и что в ней много смешного. Задала художнице вопрос:

Что бы вы посоветовали другим пенсионерам, которые хотели бы чем-то заняться, но ощущают неуверенность, может быть, потому, что их критикуют близкие?

Не бойтесь взяться за новое дело, не очень-то верьте критикам вокруг вас, делайте, что душа просит. Если вы поверите в свои силы, у вас всё обязательно получитсяи ваша тропка, ваш след будут указывать дорогу другим, – очень эмоционально ответила Надежда Петровна. – И ещё ни на кого не держите зла, прощайте, легче будет новый день встречать!

Как художница она не ограничивает себя ни в жанрах, ни в темах – на её картинах изображены пейзажи и любимого Хвалынска, и экзотических мест, а также выдуманных городов. Очень любит она писать животных, особенно котов, которых считает своим талисманом. Есть у неё целый ряд портретов – как родных и близких людей, так и известных писателей, актёров и исторических деятелей. И воплощает она их как-то по-своему, показывая совсем другое, непривычное по другим портретам лицо (в её представлении – оно истинное): ПетраПервого, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Патриарха Алексия, Олега Табакова…

 Может быть, её творческая смелость, с которой она берётся за неожиданные темы, её самобытность в раскрытии образов и делают эти наивные картины востребованными? По крайней мере, об этом говорит тот факт, что Надежда Федоренко является участницей многих персональных и групповых выставок. Её картины хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и зарубежья. Верится, что этой яркой, открытой и вместе с тем энергичной и деловой женщине так же, как и её добрым картинам, предстоит ещё долго радовать мир.

Размышляя о творчестве Надежды Петровны, я подумала, что рефреном к нему можно поставить танку японского поэта Мацуо Басё:

О как много их на полях!

И каждый цветёт по-своему.

Вот высший подвиг цветка!

 

 

Галина СУХАРЕВА               Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 






"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"

 

Что такое третий возраст?-
Задаю себе вопрос,-
В чём отличие от прочих
У меня,что вырос хвост?

Ну,и,что? Что нацепила 
Я очки себе на нос?
Может я прекрасно вижу,
А очки - всего лишь форс

Я такая молодая,
Что и сорок лет назад.
Только вывеска другая
Да потрескался фасад.

Я фасад поштукатурю,
Ярко вывеску подкрашу.
И опять красоткой стану.
А не верить - воля ваша.

Внешний облик(это правда)
Очень трудно изменить.
Но душа-то молодая,
Значит,не о чём грустить!" 

Нина ТРЕНЕВА
Родилась в Красноярском крае. Живу в городе Рубцовск с 17 лет, работала в системе народного образования. По долгу службы приходилось сталкиваться с необходимостью переделать какой-то текст, писала поздравления родным, близким на праздники.
Так начинался мой путь в стихосложение. Регулярно стала заниматься стихами с 2012г. Член Русского литературного клуба. " 

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.