Rambler's Top100

Семейное чтение

Семейное чтение

В этой подборке – книги, под разным ракурсом раскрывающие две важные для каждого из нас темы любви и свободы. Свободы для любви. Любви к свободе

 

Книгу мемуаров одного из популярнейший советских поэтов Евгения Евтушенко «Волчий паспорт» (издательство «КоЛибРи»), стоит прочесть не столько любителям поэзии, сколько интересующимся историей. Евгений Александрович рассказывает всю свою жизнь в контексте не только личного, но и общественного бытия. Из книги можно узнать, какой была его настоящая фамилия и почему он её сменил. О его жёнах – а они все были женщины необыкновенные: первая – великая поэтесса, вторая – диссидентка, третья – англичанка, влюбленная в СССР, ну а четвёртая, самая любимая, – на тридцать лет моложе. О его взаимоотношениях с сильными мира сего и о сотрудничестве с КГБ: как всё было на самом деле… О его многочисленных зарубежных поездках, встречах и впечатлениях.

Проза поэта – это всегда особенно красивая, певучая проза, так что читать книгу не только интересно, но и эстетически приятно. Разумеется, рассматривать все изложенные факты следует через призму восприятия автора: он видел события так, возможно, его оппоненты видели их иначе. Но поэт старается быть откровенным, не скрывает некрасивых поступков или душевных порывов, не делающих ему чести. Уже за это его, как автора мемуаров, можно уважать.

Книга Любови Виноградовой «Защищая Родину. Летчицы Великой Отечественной», вышедшая к юбилею Победы в издательстве «КоЛибРи», рассказывает историю легендарной «Авиачасти № 122», где все до единого – летчики, штурманы, техники – были женщинами. Вернее, совсем еще молодыми девушками, бывшими студентками, работницами, воспитанницами аэроклубов. Автор проделала огромную исследовательскую работу, и изобилие интересных и редких фактов, приведенных в книге, искупает несколько тяжеловатый и вязкий стиль. К тому же в этой книге есть то, о чём в советские времена просто не писали: истории фронтовой любви. Вопреки насаждаемому нынче мнению, эта любовь чаще всего была целомудренной и чистой. Юные женщины и юные мужчины любили друг друга так же, как любили бы, если б не было войны, так, как было принято в то время, когда прикоснуться к руке любимой – уже событие, а поцелуй – важный шаг в отношениях.

«Мы встретимся в солнечном луче» — этой строчкой из письма знаменитого поэта серебряного века Константина Бальмонта к его многолетней возлюбленной Дагмар Шаховской назван сборник его писем, вышедший в издательстве «Русский путь». Бальмонт был человеком специфическим, и как многие его современники-декаденты, не видел ничего предосудительного в том, чтобы при наличии любимой и любящей жены переживать бурный и длительный роман с другой женщиной, и не с одной! Дагмар Шаховская не была его единственной. А вот он для неё был единственным. Она родила от него сына и дочь, и много лет преданно любила поэта, который даже никогда не помогал ей материально, он даже не думал о том, что это может быть необходимо. В тяжелейших условиях эмиграции Дагмар сама выстроила дом, сама зарабатывала, чтобы обеспечить детей, и лишь изредка могла видеть любимого, а единственной радостью для неё были вот эти красивые письма, похожие на стихи. Письма, в которых можно прочесть всю печальную историю их любви.

Роман Дугласа Кеннеди «Пять дней» (издательство «Рипол-классик») – тоже история любви и свободы. Лаура работает рентгенологом, она прекрасный специалист, но несчастлива в браке. На конференции в Бостоне она знакомится с Ричардом. Его семейная жизнь тоже не удалась, и он тоже не готов всё изменить раз и навсегда, но… У них есть пять дней любви и свободы. Пять дней, за которые они смогут изменить отношение к жизни. И решиться на перемены. Это не простой любовный роман, это серьёзная психологическая мелодрама, правдивая и реалистичная, и при этом – очень поэтичная. Рекомендуется всем любителям хорошей литературы о любви.

Даже если вы любите не собак, а кошек или лошадей, все равно не пропустите книгу Стив Дьюно «Собака, которая спустилась с холма. Незабываемая история» (издательство «АСТ»). Это реальная история о том, как однажды хороший человек по имени Стив подобрал брошенного, голодного, больного щенка, и этот щенок вырос в умнейшего и благороднейшего пса, которому однажды случилось спасти своего хозяина, а в другой раз – задержать насильника. Воспитывая Лу, Стив так увлекся психологией животных, что вместе со своим псом стал сотрудником центра по перевоспитанию агрессивных собак: они спасли сотни животных, которых иначе ожидало бы усыпление. Думаю, проигнорировать эту замечательную добрую книгу можно только в одном случае: если вы в принципе не любите животных.

Детектив Джона Катценбаха «Фатальная ошибка» (издательство «Иностранка») – тоже о любви и свободе. Вернее, о том, каким кошмаром может стать любовь, если любящий считает себя вправе стать собственником любимого человека, посадить его в клетку своих чувств. Университетский профессор Скотт Фримен случайно находит в вещах своей дочери Эшли записку от неизвестного поклонника: страстное признание в вечной любви. Настолько страстное, что профессор чувствует в нём угрозу благополучию Эшли. Поначалу бывшая жена, да и сама Эшли не разделяют его насторожённости. Но оказывается, что профессор был прав: Эшли преследует настоящий маньяк. Жуткий своей реалистичностью детективный роман: в такой ситуации может оказаться любая девушка и любая семья…

Внуков на каникулах надо порадовать книгами развлекательными. Издательство «АСТ» очень вовремя предложило новинку: начали выпускать очень популярную на западе книжную серию Брендона Мулла «Звери-воители». Вышел первый роман «Рожденный свободным». Книги Мулла имеют шанс понравиться даже тем детям, которые чтению однозначно предпочитают компьютерные игры и мультсериалы про супергероев, потому что сюжетно они напоминают эти самые игры и мультсериалы, но при этом написаны качественно, персонажи – живые, а проблемы, которые им приходится решать, – серьёзные, заставляющие юного читателя думать и сопереживать.

Для тех, кто помоложе, отличным подарком будет сборник малоизвестных сказок Астрид Линдгрен «Крошка Нильс Карлсон», вышедший в издательстве «Махаон». Все сказки – про одиноких детей, которым и поиграть-то не с кем и которые благодаря воображение обретают невидимых друзей или путешествуют в волшебные страны. А как фантастически прекрасны иллюстрации Екатерины Костиной! Уже ради них стоит купить эту книгу. Чтобы вместе читать и вместе разглядывать...

Елена ПРОКОФЬЕВА    Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.