Rambler's Top100

Сплошное удовольствие

Сплошное удовольствие

Продолжаем рубрику, посвящённому книгам и семейному чтению, которую ведёт писательница Елена Прокофьева

Вот уже год я готовлю книжные оборы для журнала «60 лет – не возраст!», и получаю огромное удовольствие, выбирая из сотен издаваемых книг те, которые, как мне кажется, могут порадовать или заинтересовать читателей. Надеюсь, мне это в большинстве случаев удаётся. Юбилейный январский выпуск рубрики я решила составить целиком из книг, которые предназначены для удовольствия и развлечения. Совершенно ничего серьёзного!

Начнём с семейного чтения. Я приготовила две книги, от которых сама в восторге, и будь у меня внуки, я бы разделила радость от этих книг с ними.

Для самых маленьких, которые больше любят смотреть картинки, чем читать, книгаНика Баттерворта «Однажды зимней ночью» (издательство «Мелик-Пашаев»). Добродушный и весёлый дядюшка Вилли работает сторожем в старинном парке, где обитает много зверюшек и птиц. Однажды холодной зимней ночью он сидел в своей тёплой сторожке, пил какао с имбирным коржиком, и вдруг в дверь постучались… Это оказалась замёрзшая белка. Конечно, дядюшка Вилли её пустил в дом. Но следом за белкой явились другие гости: зайцы, барсук, утки, ёжик, целое семейство мышей, лисица, крот, и всем им надо было найти место, чтобы всем было хорошо, не слишком тесно и не обидно. Очень уютная зимняя история с картинками, которые интересно рассматривать в деталях и искать – то спрятавшегося крота, то потерявшийся имбирный коржик.

Книга Элинор Поттер «Полианна выросла» (издательство «Махаон») – для девочек от десяти и до… Верхней возрастной планки не существует. Конечно, следовало бы начать с первой части, с классической и знаменитой «Полианны», истории про неунывающую сиротку, которая делала светлее жизнь каждого, с кем её сталкивала судьба. Но «Полианну» переиздавали многократно, в отличие от продолжения. В книге «Полианна выросла» героиня сталкивается со всеми классическими перипетиями сентиментального романа начала XXвека: тут и похищенные дети, и сироты, обретающие добрых покровителей, и разорение, и мужественное противостояние трудностям, и столько любовных историй, что в финале – целых три свадьбы! Книга настолько добрая, чистая и светлая, что её обязательно стоит прочесть, если вы не совсем уж закоренелый циник.

Теперь детективы. Согласно опросам, это самый популярный жанр. Правда, я сама его не жалую, но знаю, что и мужчины, и женщины в равной степени отдают ему должное.

«Головокружение» Франка Тилье (издательство «Азбука») – только для мужчин. Все события этого жёсткого детектива происходят высоко в горах, в весьма некомфортной обстановке, герои – альпинисты, люди суровые и отважные, ситуация – очень опасная, и выход из нее найдет только самый крутой… И он же сможет разоблачить злодея. Книга держит в напряжении от первой до последней страницы. Лично для меня это – даже слишком сильное напряжение, но недаром «Головокружение» стало бестселлером: мужчинам нравится!

Я предпочитаю истории если не более спокойные, то хотя бы более комфортные. Например, «Изящное искусство смерти» Дэвида Моррелла (издательство «Азбука»): жутковатая книга, полная кровавых описаний, но зато действие происходит в Лондоне XIXвека. Главный герой – писатель Томас Де Квинси, который с помощью дочери Эмили и двух детективов Скотланд-Ярда расследует злодеяния маньяка, убивающего целые семьи, и в конце концов становится объектом личной ненависти преступника, так что из охотника превращается в добычу и вынужден спасать свою жизнь.

Роман Вона Энтвистла «Призрак замка Тракстон-Холл» (издательство «Азбука») – это и вовсе спокойный детектив в неоготическом стиле: старинный замок с привидением, прекрасная и загадочная хозяйка, таинственное преступление, а в качестве сыщиков – два знаменитых писателя! Артур Конан-Дойл, автор «Записок о Шерлоке Холмсе», на самом деле расследовал преступления и верил в призраков, так что тут Вон Энтвистл не нафантазировал лишнего. Правда, в помощники Конан-Дойлу он дал Оскара Уайльда, который любил загадки, но не искал лавров сыщика. Учтите: автор книги тоже верит в призраков, так что присутствуют элементы мистики. Кто этого не любит – лучше за книгу не браться.

…Есть такая разновидность чисто женской литературы, когда повествование напоминает беседу в вагоне поезда дальнего следования: симпатичная соседка по купе неспешно рассказывает историю своей жизни, а так же истории из жизни родственников, знакомых, соседей. С романами такого типа уютно коротать вечера, но прерваться можно в любом месте, чтобы пойти печь пирог или играть с любимым внуком: взахлёб до утра их читать не будешь. И пожалуй, в этом их очарование.

«Три женщины одного мужчины» Татьяны Булатовой (издательство «Эксмо») – это самый что ни на есть житейский сериал, с удачными и неудачными браками, нелепыми изменами, сложным отношением с подрастающими детьми и стареющими родителями. Всё совершенно как в жизни, и неторопливое повествование растягивается на много лет, охватывая три поколения.

«Весь апрель никому не верь» Ариадны Борисовой (издательство «Эксмо») – история, начинающаяся с розыгрыша и вылившаяся в приключение. 1 апреля незнакомка сообщила Матвею, что у него есть ребёнок, о котором тот не подозревает. Матвей принялся размышлять, кто мог стать матерью его ребёнка, так чтобы он сам об этом не знал. Вспомнил свою первую любовь, оборвавшуюся из-за недопонимания, поехал её искать… А дальше – мексиканская мелодрама, но в декорациях русской провинции, с русскими характерами и обстоятельствами. И кончилось всё, конечно же, хорошо.

Мне же больше всего понравились «Истории моей мамы» Маши Трауб (издательство «Эксмо»). Ироничная, суровая, но очень добрая, адвокат по семейным делам, родом с Кавказа, сделавшая карьеру на Крайнем Севере, мама главной героини рассказывает самые яркие истории из своей карьеры. О том, как на родине она вступилась за честь учительницы, которую местные жители избили и пытались выжить из города, считая безнравственной её чистую дружбу с мужчиной. Как на Севере она расследовала исчезновение любимого мужа лучшей в районе поварихи. Как в Москве она спасала женщину, которую любимая дочь отправила в психушку, а нелюбимая пыталась вызволить… Интересные, жизненные, зачастую – жёсткие истории, неизменно заканчивающиеся торжеством справедливости.

 

Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.