Rambler's Top100





Добро пожаловать в сказку!

Добро пожаловать в сказку!

 Я впервые решилась сделать подборку мифологической и мистической литературы

Знаю, что любителей такого рода книг не очень много, поэтому раньше старалась даже самые замечательные мистические романы в свои обзоры не включать. Но, с другой стороны, любители литературы такого рода есть, и поэтому решила для них выбрать самое-самое лучшее, что выходило в последние два года и ещё есть в продаже. В общем, те, кто подобные книги не приемлет, могут на этот раз пропустить мою рубрику. А тем, кто интересуется, – добро пожаловать в сказку!

Вся мистическая литература корнями уходит в мифологию и этнографию. И большинство любителей мистики с удовольствием читают и научные исследования. Книга Михаила Серякова «Богини славянского мира» (издательство «Вече») в чём-то может показаться спорной, однако, несомненно, интересна, к тому же написана лёгко и доступно. Автор придерживается идеи изначального матриархата славянской религии. И доказывает свои постулаты, основываясь на фактическом материале, с привлечением отечественных и зарубежных источников. Даже если некоторые из его выводов покажутся читателю сомнительными или натянутыми, всё же проработанный им материал интересен, познавателен и даёт возможность сделать свои выводы о женских славянских божествах.

Я с нетерпением ждала, когда у нас выйдет книга Франчески Уайльд «Легенды, заговоры, суеверия Ирландии» (издательство «Центрполиграф»). Госпожа Уайльд в Англии XIX века прославилась, как поэтесса, как борец за свободу Ирландии, как мать выдающегося писателя и драматурга Оскара Уайльда… Но нас она интересует прежде всего как исследовательница кельтской мифологии. Её труд был одним из первых и, пожалуй, самым основательным: все, кто писал позже, опирались на её исследования. Если вас интересует кельтская мифология – а на её основе пишутся все современные западные романы жанра фэнтези, начиная с Дж. Р.Р. Толкина! – вам непременно следует ознакомиться с работой госпожи Уайльд. И с удивлением обнаружить, что у разных народов были общие верования и на удивление схожая нечисть. Как будто и правда в давние времена все эти сказочные создания жили по соседству с людьми. И люди не выдумывали мифы, а просто записывали то, что происходило на самом деле...

 

Наша современница Марьяна Романова читает лекции по истории магии и пишет романы, в которых использует свои обширные знания. В своих книгах Романова много размышляет об опасной и вредоносной сущности приворота, о некромантии, о том, как опасна скука и как безнадежно уродует душу ненависть, о целебной силе любви и том, как разрушительна может быть страсть, о преодолении страха и победе над низменными желаниями… «Старое кладбище» (издательство «АСТ») – из всех книг Марьяны Романовой на мой вкус, лучшая: она написана так, словно все описанное произошло на самом деле! Это большая редкость для мистической литературы. И большое удовольствие для читателя. Главный герой, ещё совсем мальчишкой, в середине 90-х, был продан матерью деревенскому колдуну: только так она могла спасти младшего болезненного сына. Мальчик вырос и сам стал колдуном, но у него проявился неожиданный и страшный дар: он мог получать информацию от мёртвых. Это стало основой его «карьеры», ведь спрос на колдовские услуги в современном мире велик… Но чем более опасными вещами он промышляет, тем ближе становится к бездне, из которой уже не сможет выбраться. Помимо основного сюжета, в книгу вплетены отдельные истории на ту же тему взаимоотношений живых и мёртвых. Не бойтесь: никакой зомби-гадости не будет. Марьяна Романова пишет по-женски красиво и изящно.

Другая наша современница, Дарья Бобылёва, выпустила всего одну книгу «Забытый человек» (издательство «АСТ»), но её мистические рассказы в высшей степени качественны. «Бабайка», «Бусы», «Петрушкин лог» одновременно пугают и завораживают сочетанием современной городской легенды с исконной славянской мифологией. Рассказы Бобылёвой глубоко психологичны и все ситуации вполне жизненны… Хотя нельзя сказать, что реалистичны: всё это могло случиться, только если бы в мире существовало то, во что верили наши предки. А именно – колдовство, призраки, семейные проклятия, заговоренные вещи.

Сборник «Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути» (издательство «АСТ») создали современные мастера магического реализма, такие как Нил Гейман, Гарт Никс, Ремси Кэмпбелл, Джоанн Харрис, – всего 15 авторов и 15 историй. Все они основаны на классических сказках, собранных братьями Гримм в первой половине XIX века в Германии и Франции. И каждой современной новелле предшествует оригинальная версия этих самых классических сказок: прежде они были доступны только в академических изданиях, ведь для широкой публики жуткие легенды, записанные братьями Гримм, издавали в весьма «приглаженном» и «облагороженном» виде. Объединив старые сказки с современными, издатели получили сборник, будоражащий воображение и заставляющий задуматься о том, что добродетель – это не просто устаревшее понятие, а нечто, что присутствует в каждом из нас, и может стать защитой от Тьмы, грозящей как извне, так из тёмных закоулков души.

Ещё один сборник, на который я сочла нужным обратить ваше внимание, это «Сказки о воображаемых чудесах» (издательство «Рипол-классик»): в нём 40 историй, написанных тоже выдающимися мастерами мистики, среди которых Стивен Кинг и Нил Гейман, Джордж Мартин и Чарльз Де Линд, а ещё есть прежде не издававшаяся новелла Сюзанны Кларк, автора культового романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Все истории здесь посвящены кошкам. Не только домашним – тут есть ягуары, пумы, тигры и львы, а также мифологические представители семейства кошачьих, такие как сфинкс и мантикора. И всё же это истории о кошках, и уже поэтому они таинственны, изящны и по-своему уютны, и сентиментальных и добрых среди них даже больше, чем пугающих.

Что касается семейного чтения, то тему продолжит и дополнит красочно иллюстрированная книга словацкой писательницы Марии Дюричковой «Данка и Янка в сказке» (издательство «Мелик-Пашаев»): про девочек-близнецов, которые то и дело попадали в сюжеты народных сказок (очень похожих на русские) – и с успехом выбирались из любых передряг.

Елена ПРОКОФЬЕВА              Журнал «60 лет - не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 















Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Успешные люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

54_1420038564486.jpg" style="width: 500px; height: 332px;" />

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.