Rambler's Top100

Столовки недавнего прошлого

Столовки недавнего прошлого

- Девушки, а ножичек не дадите?

- Только сразу верните, ладно?

- Ой, спасибо!

Почему-то ножей в столовых никогда не было. Поэтому "дорогие блюда", только к которым и подавалась жареная картошка, а не пюре или макароны, брать было рискованно. Нередко приходилось эти антрекоты на вилку насаживать ровно посередине, а потом по кругу постепенно обкусывать, неуклонно добираясь до центра.

А вот не в пример ножам, ложки и вилки алюминиевые с перекрученными или просверленными ручками - эти всегда стояли запросто. Чайные ложечки, правда, не каждый раз отыскать удавалось, поэтому нередко песок в стакане с чаем приходилось размешивать ручкой вилки. Протрешь эту ручку носовым платком насухо, плюх в стакан, и мешаешь себе на здоровье. Чуть-чуть не сказал, что для этой цели, для протирки вилки, можно было взять салфетку на столе, так салфеток этих отродясь никто нигде не видел.

 Теперь о "кофэ". Когда на заводе работал, пару раз в столовой чуть этим самым кофе с молоком не обжегся. Наливаешь из бака трехведерного этот животворный напиток, и если стакан граненый от него не треснет, то ставишь его на поднос (который на "югах" все "разносом" называли, не понимая, что разнос - это нагоняй, который начальство устраивает) и несешь к столу, а стол в это время пожилая уборщица видавшей виды тряпкой протирает. Так вот кофе для безопасности нужно было сначала остужать. Особенно если сразу перед тобой тетенька в белом видавшем виды халате из большого эмалированного ведра новую порцию волшебного напитка в титан водопадом опрокидывала.

Для снижения температуры кофе надо было делать так: ставишь на стол второй пустой стакан и с высоты полуметра, хорошенько прицелившись, содержимое полного стакана в него выливаешь. Потом стаканы эти местами меняешь - опорожненный на стол ставишь как цель, а наполненный поднимаешь на высоту - и процесс повторяется.

После трех четырех таких циклов, во время которых тетка-уборщица издалека орет: "Вы мне там еще весь стол попробуйте залейте!" напиток остужается до нужной кондиции. Тут-то его залпом и выпиваешь. А по глоточку сидеть, горячий кофе прихлебывая - это всё только в гнилых западных фильмах увидеть можно было или в романах Хемингуэя или Ремарка об этих извращениях прочесть, где герои кальвадосы свои и двойные виски распивают. У нас во время обеденного перерыва на эти размусоливания времени не было. Все 480 минут - производству!

А о выборе блюд - это чуть позже можно поговорить.

Владимир БАЙКОВ

Фрагменты из книги

http://www.labirint.ru/books/570642/ 

http://na-klass.ru/product/байков-в-д-лениградские-хроники-от-пос/

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 


Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.