Rambler's Top100

Чтение в пожилом возрасте продлевает жизнь

Чтение в пожилом возрасте продлевает жизнь

Ученые Йельского университета обнаружили, что чтение книг в пожилом возрасте продлевает жизнь. В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 3 000 участников национального репрезентативного когортного исследования пенсионеров.  

В начале исследования все участники сообщили о своем отношении к чтению книг. Эксперимент длился 12 лет. В соответствии с ответами участников, их разделили на три группы: в первую вошли не читающие совсем, во вторую - читающие до 3,5 часа в неделю и в третью - читающие дольше этого времени. Дозозависимую связь чтения с продолжительностью жизни статистически оценили пропорциональным моделированием рисков с поправкой на возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, собственную оценку состояния здоровья, сопутствующие заболевания, уровень доходов, семейное положение и депрессию.

В результате исследования выяснилось, что добровольцы из второй группы умирали на 17%, а из третьей — на 23% реже, чем те, к то не читал совсем. При этом читающие книги жили в среднем на 23 месяца дольше, чем равнодушные к чтению. Схожая закономерность прослеживалась и при чтении периодических изданий, но их связь с выживанием была слабее, чем у книг. Наиболее читающими участниками исследования оказались женщины, люди с образованием не ниже колледжа, а также имеющие высокие доходы.

Евдокия СВЕТЛАЯ         Источник        

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.