Rambler's Top100

Пословицы и писатели

Пословицы и писатели

Пословицы издревле считались неиссякаемым источником мудрости. И не только для простого народа. Многие писатели обращаются к пословицам, используют их в своих произведениях.

Про пословицы говорят "народная мудрость", "опыт прошлых поколений". Они творенья многих поколений людей, народное творчество - фольклор. В небольших стихотворных фразах содержится знания и опыт. Простой народ веками использовал пословицы как руководство к действию, жил по их заветам.

Но не только простой народ прибегал к "мудрости веков", заключённой в пословицах. Сотни писателей и поэтов вдохновлялись и использовали пословицы в своём творчестве. Да и по сей день можно встретить какую-либо пословицу, использованную в качестве эпиграфа.

Но не только писатели заимствуют идеи из народного творчества. Некоторые фразы, на сегодняшний день являющиеся пословицами и поговорками, заимствованы из литературных произведений: "Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно", "Блажен, кто верует, тепло ему на свете" и т.п. Ещё одна довольно популярная поговорка "Есть еще порох в пороховницах!" принадлежит перу Н.В. Гоголя, и является фразой из повести "Тарас Бульба". "Счастливые часов не наблюдают", "Молчалины блаженствуют на свете" из комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова.

Многие из выдержек из произведений А.С. Пушкина стали пословицами: "Любви все возрасты", "А счастье было так возможно", "Что пройдет, то будет мило", "Мы все глядим в Наполеоны". И.А. Крылов также стал автором довольно многих поговорок: "А Васька слушает, да ест", "Услужливый дурак опаснее врага", "А слона-то я и не приметил", "А воз и ныне там", "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Множество пословиц пришли к нам из произведений российских писателей разных лет. Порой мы забываем сами произведения, но крылатые фразу из них остаются. Ведь недаром классика зовётся классикой, ей мотивы и смысл никогда не устаревают, а значит, не стареют и крылатые фразы. Это ли не народное признание, помнить спустя многие годы творенья авторов? И не важно, целиком или лишь несколькими пословицами. Главное, их творчество живо.

Можно с уверенностью сказать, что ещё многие годы пословицы будут служить не только источником мудрости и опыта, но и творчества. И возможно, фразы из произведений некоторых современных писателей и поэтов спустя годы станут пословицами и поговорками. А значит, фольклор будет жив, и память прошлого не будет забыта, а мы сможем насладиться прекрасными произведениями.
 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)










Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг

* * *

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.