Его жизнь - остросюжетный боевик

"Стоя на обочине дороги, я долго смотрел вслед удаляющемуся фургону с моими друзьями, которым давал время проехать через восточногерманский контрольно-пропускной пункт прежде, чем появиться там самому... Затем я вступил из темноты в слепящий свет прожекторов и подошел к восточногерманскому пограничнику".
Так заканчивается предпоследняя глава книги "Прозрачные стены". Ее автор - Джордж Блейк - легендарный разведчик, бывший офицер британской армии, а ныне почетный профессор Академии внешней разведки Российской Федерации, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Этот человек живет рядом с нами. Но мало кто знает подробности его поистине легендарной жизни. Хотя вся она - готовый сюжет для настоящего боевика, умного, острого, мужественного, где излюбленный ныне экшн сочетается с неординарными размышлениями о событиях и катаклизмах эпохи.
Цельная, глубокая и яркая личность автора книги вызывает уважение не только своим мужеством, но также верностью идеалам и ценностям, от которых наш герой никогда не отступал. Можно не разделять идеалов Блейка, но нельзя не снять шляпу перед его верностью. Беззаботное детство сына заслуженного британского ветерана первой мировой и дочери голландского архитектора было прервано вторжением фашистов в маленькую миролюбивую Голландию, где жила семья.
Когда движение Сопротивления, в котором участвовал юный Джордж, здесь было подавлено, он бежал в Англию и записался добровольцем в британскую армию. Военно-морское училище окончил с отличием и получил направление в "спецподразделение". Среди выпускников он выделялся живостью ума и знанием языков, полученным в семье. Так начался путь Блейка в британскую разведку. Этот путь он начал с того, что снова сел за парту. В Кембридже, на славянском факультете, изучал с интересом русский язык, жил в семье русских эмигрантов. Зачитывался нашей классической литературой. С восхищением следил за победоносным шествием советских воинов по Европе. и сожалел, что такой народ угнетен жесткой диктатурой.
Через неделю после Дня Победы Блейк - сотрудник британской разведки направляется в Гаагу, а затем в Гамбург. Карьера начинается успешно: спустя год в его послужном списке появляется запись о выполнении ответственного задания: в Восточной Германии начали действовать сразу две новые разведывательные сети англичан.
Очередное назначение привело хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника в Сеул. Южная Корея была горячей точкой на пересечении интересов многих государств, там предполагались важные события. Для Блейка эта страна связана с кардинальными изменениями в судьбе. В задачу молодого разведчика входило создание агентурной сети в Советском Приморье. Но прежде следовало подобрать агентов-посредников в Сеуле. Разбирая подсобную литературу, Блейк наткнулся на небольшую книжку "Теория и практика коммунизма", изданную британской разведкой для своих офицеров: чтобы знали и понимали противника.
Прочитав это пособие, Блейк, как он признается, нашел в нем немало здравого смысла. Именно тогда молодой шпион всерьез задумался над расхожими стереотипами и попытался, сравнивая с действительностью, переосмыслить их. Корейская война не обошла стороной и иностранцев. Вместе с сотрудниками британского консульства оказался в плену у северокорейцев и Блейк. Плен продолжался три года.
Однажды вместе с рисом пленным пришла посылка с книгами, среди которых оказались "Капитал" и "Государство и революция" на русском. Блейк проштудировал их не единожды, читал и переводил всем желающим. Книги дали пищу для размышлений и разговоров. Постепенно у Блейка сложилась своя система взглядов, во многом созвучная тому, о чем написано в этих трудах. Ему оказались близки постулат об уничтожении классов, а также мысль о постепенном отмирании государства и формула "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
Близился час освобождения из плена, и вставал вопрос, как жить дальше. У Джорджа Блейка было три варианта. Остаться в Северной Корее и помочь восстановлению страны. Вернуться в Англию и вступить в компартию. Или продолжить работу, ставшую призванием, но для страны, которая первой отважилась на социалистический эксперимент. Блейк выбрал последний вариант.
Контакты с советской разведкой начались в октябре 1953 года. С той поры он, сотрудник британской разведки, регулярно передавал перефотографированные секретные документы своему русскому коллеге. Сначала в Лондоне, потом в Берлине. Германия являлась главным европейским плацдармом в наступившей холодной войне. В Берлин Блейк приехал уже семейным человеком, он женился на привлекательной сотруднице своего отдела. Вскоре у них родился первенец, два других сына появились на свет уже по возвращении в Лондон.
Берлинский период был ознаменован крупным событием в истории международной разведки, получившим название "Берлинский туннель". Блейк сумел добыть чрезвычайно важные для СССР документы и чертежи прорытого американцами под советским сектором 150-метрового канала, чтобы разместить там прослушивающую аппаратуру. Произошел громкий скандал. Во всеуслышание было заявлено об акции американцев, для журналистов организована экскурсия в тоннель.
Блейк занимал должность заместителя руководителя русского отдела, когда ему предложили поехать в Ливан. Это совпадало с его желанием поработать в ближневосточном регионе, который мог стать местом драматических конфликтов. Однако не успел еще в Бейруте обосноваться, как среди ясного неба грянул гром...
Если разведчик прокололся по собственному недомыслию - пеняй на себя. Когда же его сдает провалившийся коллега, обиднее и безутешнее ничего нет. С Блейком произошло именно так. А дальше - лондонская тюрьма Уормвуд-Скрабс, наручники, суд и приговор: 42 года заключения.
Из этого срока Блейк отсидел пять лет, все время планируя побег, хотя понимал, что подобная акция из разряда чудес. И все-таки чудо произошло. В газетной заметке о нем не расскажешь. Это отдельная детективная и поучительная история, описывая которую, сам автор недоумевает: неужели такое могло случиться... Читателю знакомство с историей побега доставит истинное удовольствие.
Последняя глава книги посвящена жизни Блейка в нашей стране. По его собственному признанию, эти три без малого десятилетия "оказались самым счастливым и спокойным периодом". Удалось главное: не ломая себя, сохранив свою личность, органично вписаться в непростую нашу действительность. Джордж стал Георгием Ивановичем - переводчиком издательства "Прогресс", затем преподавателем МГИМО, консультантом по международным вопросам и проблемам государственной безопасности.
Остальное пришло само собой: по любви женился, вырастил сына, теперь радуется, глядя на внука. Поддерживает постоянную связь с родными. Мать до своей кончины подолгу жила в Москве, приезжали и сыновья, в том числе младший, родившийся, когда Блейк уже сидел в тюрьме. Они понимают друг друга.
С пониманием разведчик относится к тому, что произошло в нашей стране. С сожалением думает о том, что эксперимент с построением справедливого общества не состоялся. И все же Георгий Иванович верит в будущее.
Ольга КАЗАНЛИ
Читайте также:
- Россияне видят президентом Штирлица и профессора Преображенского
- Прочитанные книги: Рейфилд "Жизнь Антона Чехова"
- Агния Барто в каждом мальчике видела своего погибшего сына
- Библиотека имени лени
- Диалог с возрастом
Досуг
- Афиша
- Среда обитания
- Полезные сведения
- Хобби
- Домашние любимцы
- Автомир
- Читальный зал
- Фотокиноглаз
- ЖЖ "Третий возраст"
Партнеры
Пять признаков наступающего слабоумия
В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин
Свекровь в 50 нашла молодого любовника
Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+
Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50
Как немолодые женщины используют мужчин
Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя
Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов
Какие мужчины нравятся женщинам за 40?
Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе
Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте?
Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить
Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас
10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50
Из почты
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВОЗРАСТ НОМЕР ТРИ...
Совсем мужики с ума посходили, меняют своих жён в таком возрасте, предпенсионном.
Думали ли тогда мы, что еще при нашей жизни станем чуть ли не врагами?
Навигатор
Информация
За рубежом
- Хватит отдыхать!
Надо и поработать на благо страны.
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Где ждут пенсионеров?
-
Неравный брак: любовь или аморальность?
-
Зачем разводятся пенсионеры
-
Старость подождет: Почему полезно работать на пенсии
-
Вешняки
-
"О чём с тобой можно трахаться?"
-
Страшные драмы в разные века
-
Несколько вещей, которые мужчины тайно любят в женщин
-
Жалко бросить жену, хотя чувства угасли
-
Почему мужчины выглядят моложе? Размышления на примере внешности собственного мужа
-
Как жить одинокой женщине в 60 лет. Опыт нашей читательницы.
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Вятский модник
-
Предаешь ли ты семью, если у тебя есть любовница?
-
Поток сознания 50-летнего холостяка. Развёлся, чтобы стать счастливым...
-
Что такое"стареть красиво"
-
Пожилые россияне на рынке труда (Обозрение Интернета)
-
Счастливы ли мы сейчас? Размышления "третьего возраста" (Обозрение Интернета)
-
А что там - у немолодых заграничных граждан? (Обозрение Интернета)
-
Седина в бороду - бес в ребро! (Обозрение Интернета)
-
Информация для и про зрелых мужчин (Обозрение Интернета)
-
Одиночество. Женские размышления (Обозрение Интернета)
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо (Обозрение Интернета)
-
Возможные причины боли во время секса
-
Почему недержание не является нормальной частью старения
-
Всё для женщин, которые в любом возрасте не хотят отставать от моды
-
Почему разведенные мужчины за 40 претендуют на молодых?
-
Мужчина ищет помощи, чтобы бороться с горем и вернуться туда
-
Пять шагов к изменению жизни
Комментарии к статье