Rambler's Top100

Его жизнь - остросюжетный боевик

Его жизнь - остросюжетный боевик

"Стоя на обочине дороги, я долго смотрел вслед удаляющемуся фургону с моими друзьями, которым давал время проехать через восточногерманский контрольно-пропускной пункт прежде, чем появиться там самому... Затем я вступил из темноты в слепящий свет прожекторов и подошел к восточногерманскому пограничнику".

Так заканчивается предпоследняя глава книги "Прозрачные стены". Ее автор - Джордж Блейк - легендарный разведчик, бывший офицер британской армии, а ныне почетный профессор Академии внешней разведки Российской Федерации, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Этот человек живет рядом с нами. Но мало кто знает подробности его поистине легендарной жизни. Хотя вся она - готовый сюжет для настоящего боевика, умного, острого, мужественного, где излюбленный ныне экшн сочетается с неординарными размышлениями о событиях и катаклизмах эпохи.

Цельная, глубокая и яркая личность автора книги вызывает уважение не только своим мужеством, но также верностью идеалам и ценностям, от которых наш герой никогда не отступал. Можно не разделять идеалов Блейка, но нельзя не снять шляпу перед его верностью. Беззаботное детство сына заслуженного британского ветерана первой мировой и дочери голландского архитектора было прервано вторжением фашистов в маленькую миролюбивую Голландию, где жила семья.

Когда движение Сопротивления, в котором участвовал юный Джордж, здесь было подавлено, он бежал в Англию и записался добровольцем в британскую армию. Военно-морское училище окончил с отличием и получил направление в "спецподразделение". Среди выпускников он выделялся живостью ума и знанием языков, полученным в семье. Так начался путь Блейка в британскую разведку. Этот путь он начал с того, что снова сел за парту. В Кембридже, на славянском факультете, изучал с интересом русский язык, жил в семье русских эмигрантов. Зачитывался нашей классической литературой. С восхищением следил за победоносным шествием советских воинов по Европе. и сожалел, что такой народ угнетен жесткой диктатурой.

Через неделю после Дня Победы Блейк - сотрудник британской разведки направляется в Гаагу, а затем в Гамбург. Карьера начинается успешно: спустя год в его послужном списке появляется запись о выполнении ответственного задания: в Восточной Германии начали действовать сразу две новые разведывательные сети англичан.

Очередное назначение привело хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника в Сеул. Южная Корея была горячей точкой на пересечении интересов многих государств, там предполагались важные события. Для Блейка эта страна связана с кардинальными изменениями в судьбе. В задачу молодого разведчика входило создание агентурной сети в Советском Приморье. Но прежде следовало подобрать агентов-посредников в Сеуле. Разбирая подсобную литературу, Блейк наткнулся на небольшую книжку "Теория и практика коммунизма", изданную британской разведкой для своих офицеров: чтобы знали и понимали противника.

Прочитав это пособие, Блейк, как он признается, нашел в нем немало здравого смысла. Именно тогда молодой шпион всерьез задумался над расхожими стереотипами и попытался, сравнивая с действительностью, переосмыслить их. Корейская война не обошла стороной и иностранцев. Вместе с сотрудниками британского консульства оказался в плену у северокорейцев и Блейк. Плен продолжался три года.

Однажды вместе с рисом пленным пришла посылка с книгами, среди которых оказались "Капитал" и "Государство и революция" на русском. Блейк проштудировал их не единожды, читал и переводил всем желающим. Книги дали пищу для размышлений и разговоров. Постепенно у Блейка сложилась своя система взглядов, во многом созвучная тому, о чем написано в этих трудах. Ему оказались близки постулат об уничтожении классов, а также мысль о постепенном отмирании государства и формула "от каждого по способностям, каждому по потребностям".

Близился час освобождения из плена, и вставал вопрос, как жить дальше. У Джорджа Блейка было три варианта. Остаться в Северной Корее и помочь восстановлению страны. Вернуться в Англию и вступить в компартию. Или продолжить работу, ставшую призванием, но для страны, которая первой отважилась на социалистический эксперимент. Блейк выбрал последний вариант.

Контакты с советской разведкой начались в октябре 1953 года. С той поры он, сотрудник британской разведки, регулярно передавал перефотографированные секретные документы своему русскому коллеге. Сначала в Лондоне, потом в Берлине. Германия являлась главным европейским плацдармом в наступившей холодной войне. В Берлин Блейк приехал уже семейным человеком, он женился на привлекательной сотруднице своего отдела. Вскоре у них родился первенец, два других сына появились на свет уже по возвращении в Лондон.

Берлинский период был ознаменован крупным событием в истории международной разведки, получившим название "Берлинский туннель". Блейк сумел добыть чрезвычайно важные для СССР документы и чертежи прорытого американцами под советским сектором 150-метрового канала, чтобы разместить там прослушивающую аппаратуру. Произошел громкий скандал. Во всеуслышание было заявлено об акции американцев, для журналистов организована экскурсия в тоннель.

Блейк занимал должность заместителя руководителя русского отдела, когда ему предложили поехать в Ливан. Это совпадало с его желанием поработать в ближневосточном регионе, который мог стать местом драматических конфликтов. Однако не успел еще в Бейруте обосноваться, как среди ясного неба грянул гром...

Если разведчик прокололся по собственному недомыслию - пеняй на себя. Когда же его сдает провалившийся коллега, обиднее и безутешнее ничего нет. С Блейком произошло именно так. А дальше - лондонская тюрьма Уормвуд-Скрабс, наручники, суд и приговор: 42 года заключения.

Из этого срока Блейк отсидел пять лет, все время планируя побег, хотя понимал, что подобная акция из разряда чудес. И все-таки чудо произошло. В газетной заметке о нем не расскажешь. Это отдельная детективная и поучительная история, описывая которую, сам автор недоумевает: неужели такое могло случиться... Читателю знакомство с историей побега доставит истинное удовольствие.

Последняя глава книги посвящена жизни Блейка в нашей стране. По его собственному признанию, эти три без малого десятилетия "оказались самым счастливым и спокойным периодом". Удалось главное: не ломая себя, сохранив свою личность, органично вписаться в непростую нашу действительность. Джордж стал Георгием Ивановичем - переводчиком издательства "Прогресс", затем преподавателем МГИМО, консультантом по международным вопросам и проблемам государственной безопасности.

Остальное пришло само собой: по любви женился, вырастил сына, теперь радуется, глядя на внука. Поддерживает постоянную связь с родными. Мать до своей кончины подолгу жила в Москве, приезжали и сыновья, в том числе младший, родившийся, когда Блейк уже сидел в тюрьме. Они понимают друг друга.

С пониманием разведчик относится к тому, что произошло в нашей стране. С сожалением думает о том, что эксперимент с построением справедливого общества не состоялся. И все же Георгий Иванович верит в будущее.

    Ольга КАЗАНЛИ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.