Rambler's Top100

Банда, которой не было

Банда, которой не было

Возможно, история с «черной кошкой» вскоре и позабылась бы. Но появился фильм о борьбе МУРа с преступностью «Место встречи изменить нельзя» режиссера С. Говорухина по сценарию А. Вайнера. Прототипом Шарапова в ней был не кто иной, как Владимир Чванов. Его заверения, что банда «Черная кошка» не существовала и что Шарапов не мог в нее внедриться, создатели киноверсии в расчет не приняли: ведь фильм – художественный, а не документальный. Успех он, как известно, имел огромный, и миф о «Черной кошке» прочно утвердился в народном сознании.

 Люди постарше до сих пор помнят, как в 50­е годы по столице прокатилась волна квартирных краж. Особенно москвичей впечатляли ограбления известных лиц, которые жили в центре города. Свидетели видели метку, которую воры оставляли на дверях потерпевших: «черная кошка». Чаще, правда, она была белой, ибо рисовалась мелом.

 

 Автор книги «По следам «Черной кошки» Владимир Федорович Чванов – полковник милиции, тогда работавший в Московском уголовном розыске, все эти факты подтверждает. Более того, сам раскрыл множество краж и налетов, в том числе и на квартиры знаменитых деятелей искусства – скульпторов Веры Мухиной и Евгения Вучетича, артистов Большого театра Марка Рейзена, Екатерины Гельцер, Суламифи Мессерер. Все так. «Только вот банды с таким названием, – категорически заявляет полковник Чванов, – не существовало. Все это фольклор, сплетни». О том, как, на чем возникли эти слухи, Чванов и рассказывает в своей документальной повести.

 

 История мифа началась с розыгрыша. Компания дворовых ребят, наслушавшись разговоров о кражах, решила попугать своего недруга – директора торга, которого они невзлюбили за то, что тот всю войну жировал в тылу, в то время как отцы мальчишек сражались на фронте. Зная, как торгаш трясется над своим добром, парни нарисовали на его двери черную кошку, как знак предупреждения. Слухи о банде пошли по городу. А налетчики же, подхватив идею пацанов, стали ставить метку «кошки» после каждой кражи. Их было немало. Это сейчас в квартирах домофоны, связь с ближайшей полицией. Используется  в наши дни всё чаще и монтаж видеонаблюдения.

 

 Возможно, история с «Черной кошкой» вскоре и позабылась бы. Но появился фильм о борьбе МУРа с преступностью «Место встречи изменить нельзя» режиссера С. Говорухина по сценарию А. Вайнера. Прототипом Шарапова в ней был не кто иной, как Владимир Чванов. Его заверения, что банда «Черная кошка» не существовала и что Шарапов не мог в нее внедриться, создатели киноверсии в расчет не приняли: ведь фильм – художественный, а не документальный. Успех он, как известно, имел огромный, и миф о «Черной кошке» прочно утвердился в народном сознании. О событиях, происходивших в жизни Владимира Федоровича, снять можно не один приключенческий фильм. И об этом рассказывает автор в своей книге.

 

 Пришел Чванов в Московский уголовный розыск, вернувшись после тяжелого ранения с фронта, когда ему стукнуло двадцать лет. Направили сразу на тяжелый участок – в Марьину Рощу. Здесь действовали настоящие мастера воровского дела. Обчищали квартиру, когда кругом находились люди. Но воровской закон соблюдали. Чванов понял, что, во­первых, с таким народом надо вести честную игру: если что пообещал – выполни. И во­вторых, в самом матером уголовнике надо видеть человека и действовать только в рамках закона. Такая философия сегодня многим покажется наивной, но Чванова она ни разу не подвела.

 

 Однажды его подопечные вызвали на переговоры – одного и без оружия. Заверили, что и у них не будет стволов. Встречу назначили в безлюдном месте, на кладбище. Разговор начался с угроз: «Когда, легавый, успокоишься? Всю Марьину Рощу решил за решетку упрятать?» И вожак навел на муровца наган. Чванов похолодел, но виду не подал. «Какой же ты вор­законник, – сказал, – если слово не держишь! Я уговор выполнил, а ты, шавка паршивая…» Повернулся и пошел прочь. Выстрела не последовало.

 

В нынешних порядках Чванову многое не нравится. Заслуженный муровец встревожен: никогда еще его коллеги не относились к тем, кого задерживали, с таким равнодушием к судьбам, с такой жестокой злобой…

 

Ольга КАЗАНЛИ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.