Rambler's Top100

Гражданин десяти государств

Гражданин десяти государств

Советская разведка была одной из самых сильных спецслужб мира. Имена ее героев помнят и по сей день. Но, пожалуй, никто не достигал в этой профессии таких вершин, как агент под именем «Артур». Благодаря своей исключительной одаренности он сумел стать гражданином десяти государств, завербовал более двухсот агентов по всему миру – во Франции, Испании, Мексике, Чили, Уругвае, Бразилии, на Кубе. В 50-е годы был послом Республики Коста-Рика в Италии, Ватикане и Югославии.

 Как разведчик так надежно «зашифровался», что советский посол в Италии считал коллегу «закоренелым реакционером и недругом Советского Союза». А министр иностранных дел Вышинский, выслушав выступление «Артура» на VI сессии Генеральной ассамблеи ООН, назвал его «цепным псом империализма».

Иосиф Ромуальдович Григулевич – таково настоящее имя этого уникального разведчиканелегала. Книга о нем Владимира Чикова, основанная на архивных документах СВР, многотомном досье «Артура», отзывах его соратников и личных встречах, читается как захватывающая приключенческая история. Ктото даже может усомниться в ее подлинности. И автор, словно предвосхищая сомнения, на первых же страницах приводит документы, в частности, служебную характеристику разведчика с грифом «Совершенно секретно».

«Его человеческие качества полностью совпадают с требованиями, предъявляемыми агенту-нелегалу… Обладает поразительной способностью легко адаптироваться в любой среде, быстро впитывает культурные традиции и нравы разных народов. Естественность его поведения ни у кого не вызывает каких­либо сомнений или подозрений… Невероятная находчивость и память на подробности… Невозможно узнать, где в его словах правда и где вымысел… Не боится идти на риск, но всегда осознанный…

В какой­то степени ему свойственен авантюризм, который всегда сочетается с реальной оценкой обстановки… Полиглот, говорит и думает, что особенно важно, на десяти языках… Не боится задавать сложные вопросы ни себе, ни вышестоящим руководителям». Он принадлежал к поколению людей, искренне веривших в возможность создания свободного и справедливого общества. В юности дал обет верно­сти революционному делу и всю жизнь ему служил.

Впервые автор книги встретился со своим будущим героем в 1980 году. И сразу попал под его обаяние. Естественная манера держаться, острое словцо, легкая шутка сразу сократили между ними расстояние. Выглядел Григулевич типичным латиноамериканцем: карие глаза, смуглая кожа, темные с блестящим отливом волосы и креольские усики. Коренаст, ладно скроен, подвижен. Он родился в семье караимов в буржуазной Литве. Отец – фармацевт из Паневежиса, мать – красавица, дочь малоимущих мещан. Она рано умерла от сердечного приступа, узнав, что сын сидит в тюрьме за подпольную работу против фашистского режима Пилсудского.

По совету старших товарищей­-коммунистов Иосиф уехал через Польшу во Францию. Вступив в компартию, продолжает образование – в Высшей школе социальных наук, в Сорбонне и на курсах иностранных языков, которые ему легко давались. Испанский, например, он выучил за несколько месяцев. Работал по заданию Коминтерна, менял профессии, стал даже удачливым коммерсантом.

Когда в Испании разразилась Гражданская война, Григулевич пошел воевать против фашистского режима Франко. Общая борьба свела его с замечательными людьми – Хемингуэем, Сикейросом, Матэ Залкой, Карменом, а также с руководителями советской разведки, которые уже слышали о нем. Эта встреча перевернула судьбу 23-летнего, но уже зрелого, со сложившимися убеждениями и политическим опытом подпольщика. Иосиф принял предложение стать агентом советской разведки.

Книга разделена на главы, и каждая – отдельная новелла. Со своим сюжетом, персонажами, событиями. В Польше – главное действующее лицо Артур Ковальский, во Франции – Мартин Эдмонт Антуан, в Аргентине – Хосе Ротти, в Испании – Хосе Окампо, в Мексике – Родригес Мануэль Бруксбанк и т. д. Тринадцать разных жизней досталось одному человеку. Он совершил невозможное. И ни разу не споткнулся.

В 1954 году, когда «Артуру» исполнилось всего сорок лет, его неожиданно отозвали в Москву. Новая власть после смерти Сталина изменила политику: Григулевич разведке оказался не нужным. Пришлось начинать совершенно новую жизнь с чистого листа. Как рядовой гражданин он поступил на работу в Комитет по культурным связям с зарубежными странами. Налаживал официальные контакты с общественными и политическими деятелями, представителями науки и культуры. И на этом поприще снискал всеобщее уважение и авторитет.

Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом Академии наук, крупным специалистом по истории католицизма и Латинской Америки. Об этом периоде жизни Иосифа Ромуальдовича Григулевича готовится издание другой книги Владимира Чикова под названием «Посол чужой страны».

     Ольга КАЗАНЛИ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.