Rambler's Top100

Первый историограф отечества

Первый историограф отечества

О таких книгах говорят, что их пишут всю жизнь и несколько лет, имея в виду, что накопление, осмысление материала идет годами, прежде чем автор садится за письменный стол и воплощает свой замысел на бумаге.

Не знаю, как долго писал своего «Николая Михайловича Карамзина» известный современный русский историк Анатолий Филиппович Смирнов, но, познакомившись с его творением, нельзя не отметить огромный исследовательский и писательский труд, затраченный автором на создание образа человека, которого великий Пушкин назвал «последним летописцем и первым историографом Отечества».

В книге Карамзин предстает как историк, которому присущ бесценный дар образного воссоздания исторического прошлого на основе глубокого изучения первоисточников. Но не только. Прочитывая страницу за страницей этой прекрасной книги, мы проникаемся бесконечным уважением к автору за воссозданный в ней образ мыслителя, активного общественного деятеля и, конечно же, патриота России. И метод этого воссоздания – карамзинский: широчайшее использование первоисточников.

 Отсюда и яркий общественный фон, на котором звучит этот образ. Благодаря яркому, детально насыщенному фону книгу можно было даже назвать «Карамзин и его эпоха». Но она названа так, как названа.

На проходившей недавно в столице Московской международной выставке книга А.Ф.Смирнова «Николай Михайлович Карамзин», вышедшая в московском издательстве «Российская газета», стала победительницей Всероссийской литературной премии «Александр Невский», учрежденной ОАО «Талион» и Союзом писателей России.


Георгий ДОБЫШ
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.