Rambler's Top100

Прощай, Америка?

Прощай, Америка?

Издательство Центрполиграф подготовило хороший подарок любителям отечественной истории в жанре нон-фикшн. Книга Владимира Рокота «Князь Русской Америки Д.П. Максутов» впервые была представлена на международной конференции «200 лет российско-американских отношений». Зеленые с золотым тиснением тома сразу же в качестве научных трофеев были вывезены в Соединенные Штаты и Данию и малой толикой попали в города России, связанные с освоением русскими Американского континента от Балтийска до Петропавловска-Камчатского.

Хотя тема Русской Америки все чаще появляется на страницах серьезных и не очень изданий, но американская страница отечественной истории до сих пор остается мифом. Забыты не только многие герои освоения Аляски, но и сами названия дальних российских колоний. А ведь, к примеру, Генеральный штаб в 1865 г. имел свой взгляд на единую Россию, разделяя ее на Европейскую, Азиатскую и Американскую.

В. Рокот спокойно преодолевает мифы обращением к семейной хронике князей Максутовых. История продажи Русской Америки предстает у него как частная страница жизни правящей семьи Романовых. В те годы стоял вопрос о существовании самой династии – политическая воля самодержца была подавлена, и было не до Аляски. Без осуждения и особого восхищения в книге представлены эпизоды жизни представителей тонкого слоя российского истеблишмента, среди которых Горчаковы, Врангели, Толстые. Предельно уважительно написано о православных священниках, сохранивших Америку для русских.

Книгу предваряет посвящение княжне Татьяне Дмитриевне Макутовой, которая «рассекретила» семейные архивы. Выходцы из касимовских татар, Макутовы дали Отечеству стойких воинов, талантливых живописцев, мудрых администраторов и выдающихся ученых.

Автор сумел рассказать историю освоения и уступки Аляски через судьбу ее последнего Главного правителя – георгиевского кавалера Дмитрия Петровича Максутова (1832–1889). Этот морской офицер участвовал в экспедиции Е. Путятина в Японию, стал героем отражения нападения англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский, принимал участие в передаче Русской Америки новым хозяевам. Семейные предания подкреплены архивными документами.

Автор перебрасывает мостик от фактографии к субъективному контексту истории России. К достоинствам рассказчика, имеющего хорошую междисциплинарную подготовку, можно отнести научную достоверность и уважительное отношение к ученым-американистам по обоим берегам Тихого океана, с которыми он находится «в отношениях приязни». При этом он «стремился избегать исторических проекций, сравнений и аналогий, а также уподобления повествования политическому памфлету». Иногда в этом начинаешь сомневаться, особенно когда речь идет о знаменитом приказе по Военному ведомству № 337 1884 г. «О несовместимости состояния на действительной военной службе с участием в торговых и промышленных товариществах».

Название серии, в которой издана книга, обязывает автора рассказать о некоторых неофициальных отношениях внутри Российско-Американской компании (РАК), которая управляла Аляской. Фактически это была первая акционерная компания России, и все современные акционерные общества генетически к ней близки. По мнению В. Рокота, «компании-пра­правнучки просто обязаны иметь комнату славы Русской Америки, славы и предрассудков». К сожалению, даже здание Главного правления РАК на Мойке, 72 в Петербурге до сих пор остается без памятного знака.

Следуя за маститыми историками, автор готов до цента подсчитать, куда делись деньги за Аляску и какие капиталы отечественные бизнесмены пытались оставить в совместном российско-американском обороте после уступки Аляски. Он знает, сколько стоили платье жены Главного правителя и бочка рома в колониях. Трудно сказать, шутит ли В. Рокот или нет, когда находит след американских денег в «Лебедином озере» П. Чайковского. Но совсем серьезно он излагает историю «золотых лихорадок» Калифорнии и Аляски, сравнимых с лихорадками забайкальскими и амурскими.

Мало кто решится предоставить свой материал в качестве черновика известным литераторам. Но поскольку русская американская беллетристика до сих пор не сформировалась, автор совершенно по-княжески предлагает свои «заготовки» для написания романа москвичу Антону Уткину и пермяку Алексею Иванову.

Завершает книга довольно серьезным предостережением – спор вокруг Аляски и северных вод имеет продолжение. Ведь с уступкой американских колоний русские вовсе не попрощались с Америкой, а внесли существенный вклад в развитие США и Канады, ряда стран Латинской Америки. А значит, история Русской Америки остается актуальной для политиков, бизнесменов, ученых, да и так называемых «простых людей», которые чаще всего и расплачиваются за ошибки вышеперечисленных.

Валентин СИДОРЕНКОВ

 Рокот В. Князь Русской Америки Д.П. Максутов. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 351 с. – (Россия забытая и неизвестная)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.