Rambler's Top100

Однолетние цветы для клумбы или дачи

Однолетние цветы для клумбы или дачи

Несмотря на то, что однолетние цветы живут не так долго, у них есть масса преимуществ. Это разнообразие, продолжительное и обильное цветение, яркость красок и безграничное поле для экспериментов на каждый год. Заинтересовало? Тогда держите большой каталог лучших однолетников с названиями и фото!

1. Космея

Один из самых ярких однолетников для дачи радует буйством красок даже в тени. Внешне цветы напоминают ромашки, но количество расцветок и сортов уже просто невозможно сосчитать.

2. Астра

Однолетние астры давно не нуждаются в представлении, ведь именно они наводняют все цветочные магазины ближе к осени. Среди них есть десятки разновидностей – от карликовых до почти метровых кустов.

3. Агератум

Пушистые фиолетовые цветы используются в клумбах, как почвопокровное растение. Агератум предпочитает тепло, а еще его можно стричь, чтобы корректировать форму композиции.

4. Амарант

Его необычные свисающие соцветия невозможно перепутать с другим цветком. Кроме того, амарант можно высевать семенами прямо в открытый грунт, но тогда он позже зацветет.

5. Портулак

Портулак густо покрывает землю ярким цветастым ковром на все лето и до заморозков. Существуют обычные и махровые сорта самых невероятных расцветок.

6. Петуния

Петуния предпочитает тепло и яркий солнечный цвет. А взамен она радует богатством оттенков, да еще и цветет в течение всего сезона до серьезных похолоданий.

7. Георгины

Внешне однолетние георгины ничуть не хуже многолетних. Зато они дольше цветут, бывают мелкими или большими, и главное – совсем неприхотливы.

8. Львиный зев

Один из самых интересных и необычных многолетников привлекает внимание строением бутонов. Растение чудесно смотрится в сложных многоуровневых клумбах и композициях.

9. Диморфотека

За необычным названием скрывается симпатичный однолетник, напоминающий ромашку. Главное его преимущество – абсолютное равнодушие к качеству почвы, вплоть до песчаной или каменистой.

10. Васильки

Мелкие трогательные васильки сине-голубого оттенка простые, но очаровательные в своей простоте. Иногда встречаются белые, розовые и фиолетовые сорта.

11. Немезия

Красочная немезия идеально подходит для клумб по всем параметрам. В том числе и за счет того, что ее можно высевать сразу в грунт, и уже через 1,5 месяца она зацветет.

12. Бархатцы

Бархатцы очень долго цветут и радуют всеми оттенками желтого и оранжевого. Это один из самых неприхотливых видов однолетников для выращивания на солнце или в тени.

13. Бальзамин

Бальзамин не нуждается в постоянном ярком освещении, но любит тепло. Среди сортов много всех оттенков розового и малинового, и в целом преобладает теплая гамма.

14. Ангелония

В родной Мексике этот цветок растет как многолетник, но у нас приходится приспосабливаться. У ангелонии крупные прямостоячие соцветия, она неприхотлива и нетребовательна к освещению.

15. Ипомея

Вьющийся однолетник при регулярном поливе и достаточном количестве света способен вытянуться до 3 м за сезон. Отличный выбор для создания причудливых композиций на даче.

16. Клеома

В клеоме все хорошо – и необычная форма соцветий, и насыщенный душистый аромат, которым она наполняет сад до осени. Для однолетника клеома очень рослая, но есть и карликовые сорта.

17. Мимулюс

Среди цветов с необычным окрасом мимулюс точно ворвался бы в первую пятерку. Причем при всем буйстве красок, растение предпочитает тень и влажный грунт.

18. Лобелия

Все дачники хорошо знают лобелию, как неприхотливый и эффектный однолетний цветок. Чаще всего встречаются сорта всех оттенков голубого, сиреневого и фиолетового, хоть бывают и исключения.

19. Гелихризум

Скорее всего, ты знаешь этот цветок под названием бессмертник. Прямой стебель сильно ветвится к верху, и на побегах раскрываются крупные одиночные соцветия из мелких цветков.

20. Годеция

Годеция отличается фантастической стойкостью к погодным колебаниям. Ее единственный недостаток в том, что она довольно поздно расцветает – к середине лета при посадке ранней весной.

21. Календула

Очаровательная календула известна не только красотой, но и многочисленными целебными свойствами. А еще ее можно использовать в готовке или засушить на чай.

22. Душистый горошек

Низкорослый однолетник обильно цветет яркими и довольно крупными цветами до 4 см. Он устойчив к похолоданиям, но предпочитает побольше света и влаги.

 

 

23. Эустома

Однолетнюю эустому любят за очень красивые нежные цветы, которые идеально подходят для среза. Особенно эффектны махровые сорта нежных пастельных оттенков.

24. Мирабилис

Среди всех цветов, устойчивых к жаре, солнцу и засухе, мирабилис один из безоговорочных лидеров. Его бутоны распускаются вечером и прячутся с первыми лучами солнца.

25. Катарантус

Компактные кустики вырастают не больше 40 см, не боятся солнца и даже прямых солнечных лучей. Крупные цветки с контрастной серединкой радуют в течение всего сезона.

26. Рудбекия

Желтые рудбекии невероятно яркие и броские, независимо от сорта. Они способны преобразить любой участок или клумбу, одним своим присутствием создавая праздничное настроение.

27. Настурция

Бутоны настурции особенно хороши на солнце. Но она неплохо чувствует себя даже в тени, правда будет интенсивнее наращивать зеленую массу.

28. Остеоспермум

Яркие крупные соцветия-корзинки могут цвести до октября. Это очень неприхотливый вид, которому достаточно качественной питательной почвы.

29. Мальва

Однолетняя мальва впечатляет размерами и крупными махровыми цветками. Отдельные сорта могут вытягиваться практически до 1,5 м за сезон, но важно вовремя убирать увядшие бутоны.

30. Сальвия

Это еще один однолетник, который часто встречается на многоуровневых клумбах. Сальвия растет буквально повсюду, но не нужно перекармливать ее азотом.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























 


Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.