Rambler's Top100



Комнатные растение - хранители нашего дома

Комнатные растение  - хранители нашего дома

Не секрет, что самые обычные комнатные растения не только создают уют, но и дарят нам здоровье. Каждый из нас хотя бы раз при начинающемся насморке прибегал к помощи сока алоэ, а при головной боли натирал виски листиком герани. Однако комнатные растения ещё обладают и другими, неожиданными и полезными свойствами

Лекари на подоконнике

Главное достоинство комнатных растений состоит в том, что они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые в изобилии выделяют окружающие нас предметы: пластиковые и ковровые покрытия, бытовая химия (лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы) и т.д. Кроме того, они повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение.

Чемпионом по полезности является хлорофитум – неприхотливое комнатное растение с характерными бело-зелёными узкими листьями, свисающими, словно седые «усики». За сутки этот цветок практически полностью очищает воздух в квартире от вредных микроорганизмов. При этом его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Другое широко распространённое домашнее растение – комнатная герань. Она выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, мало того, герань ещё считается «снотворным растением». Поэтому её рекомендуется держать в спальне – вдыхая запах герани, человек успокаивается, нервная система его расслабляется, сон становится крепче.

Фитонцидными свойствами обладают также фикус и пёстролистная диффенбахия. Они отлично очищают воздух, поэтому их целесообразно ставить в комнатах, окна которых выходят на шумную автостраду или промышленное предприятие. Эти растения следует держать в хорошо освещённых местах, но не под прямыми солнечными лучами. Диффенбахия любит интенсивный полив, при недостатке влаги она вытягивается в длину и сбрасывает нижние листья, поэтому по мере её роста верхушку нужно прищипывать. Фикус же, наоборот, осенью и зимой из-за чрезмерного полива нередко сбрасывает здоровые листья. Поэтому опытные цветоводы советуют зимой не поливать растение, а только опрыскивать его листья.

Антимикробными свойствами обладает и лавр – небольшой вечнозелёный кустарник, выделяющий вещества, которые убивают вирусы и бактерии. Кроме того, он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Лавр светолюбив и хорошо растёт только в солнечном месте. Растение легко поддаётся стрижке – обычно ему придают шарообразную форму.

Ещё одна группа полезных растений с фитонцидными свойствами – кактусы, особенно с длинными иголками. Они не только оказывают антимикробное действие, но и снижают вредную ионизацию воздуха. Для нормального роста им необходимо много тепла и света.

С помощью комнатных растений, как уже говорилось, можно добиться и повышения влажности воздуха. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают её через листья. Это фиалки, цикламены, папоротники.

Целебные кактусы

Особо хочется сказать о лечебных свойствах такого неприметного комнатного растения, как алоэ, или, как его чаще называют, столетника. Протёртое с сахаром или мёдом алоэ является природным биостимулятором и очень помогает сердечной мышце правильно работать. При простуде можно полоскать горло соком алоэ, разбавленным наполовину водой, или 3 раза в день принимать его внутрь (1 ч. ложка сока на стакан молока). А при насморке сок алоэ закапывают в нос по несколько капель.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана настойка из листьев алоэ. Её готовят так: листья надо разрезать вдоль, размять в фарфоровой ступке деревянной ложкой, засыпать сахаром или мёдом, затем добавить кагор (на стакан сока – 2 стакана кагора или другого красного натурального вина) и поставить на 3-4 дня в тёмное прохладное место. Пить утром и вечером до еды по 1 ст. ложке. Более ослабленным больным приём настойки следует увеличить до трёх раз в день.

Алоэ обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. При кровоточащих и воспалённых дёснах полезно жевать листья растения или полоскать рот его соком. На плохо заживающие раны, язвы, а также на свежие ожоги можно накладывать повязки с листьями алоэ, с которых надо предварительно снять кожицу, или просто с мякотью листа. Менять повязки через 2-3 часа.

Академик В.П.Филатов верил в целебные свойства этого растения и путём многолетних исследований создал чудодейственный «Экстракт алоэ по Филатову», помогающий при многих глазных болезнях. Кроме того, он разработал собственный рецепт на основе алоэ для лечения туберкулёза, бронхо-лёгочных заболеваний, затяжного кашля.

Филатовский экстракт сегодня можно купить в любой аптеке, а вот его средство для лечения болезней лёгких можно приготовить самим. Надо смешать 1 часть листьев алоэ, 2 части свиного жира (или сливочного масла), 2 части мёда. Смесь выдержать в течение пяти часов в духовке на маленьком огне. Принимать лекарство по 1 ч. ложке, запивая молоком, 3 раза в день после еды. Курс лечения – 1-2 месяца.

Очень полезное растение – агава американская. Её сок обладает желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами. Измельчённые листья агавы прикладывают к ранам, ушибам, кровоподтёкам, фурункулам. Слизь её листьев снимает зубную боль. Из листьев получают и прекрасное лекарство от болезней печени. Их надо измельчить, залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять в течение 6-8 часов, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Кстати, не все знают, что присутствие агавы в помещении закрывает дорогу в дом вредным насекомым.

Порой алоэ считают близким родственником или разновидностью агавы. Но если агава используется при болезнях печени и желчного пузыря, то алоэ при таких болезнях противопоказано.

Осторожно: шипы

В цветочном магазине нужно выбирать комнатное растение с таким условием, чтобы оно не нанесло вреда ни вам самим, ни вашим внукам: не было ядовитым, не могло уколоть или порезать. Годовалому малышу, если он дотянется до цветка, ничего не стоит попробовать его на вкус. Да и у более взрослых детей могут возникнуть идеи приготовить для кукол вегетарианский салат или целебный отвар из бутонов и листьев, а заодно и самим всё это попробовать. А между тем некоторые комнатные растения очень ядовиты!

Красивыми, но ядовитыми ягодами могут привлечь внимание ребёнка паслён и популярная в рождественские праздники ардизия городчатая. Диффенбахия и плющ обыкновенный на вид совершенно безобидны, но их тоже лучше не трогать – для чувствительной кожи достаточно лишь прикосновения, чтобы обжечь её ядовитым соком. Фикус обычно мало привлекает детей, но нелишне знать, что и его листья, будучи повреждёнными, выделяют сок, который может быть опасен. К числу комнатных растений с ядовитыми цветными листьями относятся широко распространённые у нас пуансеттия (или «рождественская звезда»), а также калла. Растение из семейства агавовых юкка опасно, прежде всего, своими острыми шипами, находящимися на толстых листьях. Дети, играя рядом с юккой, могут уколоться этими шипами и даже серьёзно повредить глаза.

Нежелательны для дома, где есть ребёнок, и разные пальмовые растения. Они не ядовиты, но их жёсткие листья способны оставить глубокий порез. Следует избегать кактусов и других растений, покрытых иголками, которые легко проникают в кожу при малейшем прикосновении, – извлечение их весьма болезненно. К счастью, кактусы, как правило, не ядовиты.

Аллергические проявления, в том числе аллергический насморк, могут вызвать восковой плющ и сенсевиерия. Во время цветения они опасны, особенно для больных бронхиальной астмой. Аллергию часто вызывают и примулы, выделяющие эфирные масла.

Украшаем подоконники

Из знакомых комнатных растений больше всего подойдут для дома китайская роза (или гибискус), каланхоэ, фиалка африканская, гербера, традесканция, толстянка, «рождественский» кактус, папоротник, орхидея, калатея, бегония, финиковая пальма (кроме сортов с острыми листьями). Сейчас известно много интересных сортов этих растений.

Если же вы хотите обзавестись каким-либо новым и малоизвестным комнатным растением, остановите свой выбор на филодендроне, кордилине, пеперомии, медунилле величественной, шeфлере или декоративном спатифиллуме. Он очень хорош для тех, кто время от времени забывает поливать цветы: даже совершенно высохший, он снова оживёт, если поставить горшок на несколько часов в ведро с водой.

Есть ещё одно безопасное комнатное растение, точнее, небольшое красивое деревце, называемое нолина. Это комнатное растение неприхотливо, требует минимального ухода, хорошо себя чувствует даже в затенённом месте, а главное – прекрасно очищает воздух в доме. Так что – выбор за вами.

Готовим цветочные лекарства

В домашних условиях из каждого растения и различных сборов можно приготовить настои, отвары и спиртовые (водочные) настойки.

Настои готовят из мягких частей растения (травы, листьев, цветков) – из них легко извлекаются биологически активные вещества. Чаще всего настои делают из расчета 1:10, то есть из одной весовой части растительного сырья получают 10 объёмных частей настоя. Отвары готовят из грубых, одеревеневших частей (корней, корневищ, деревянистых стеблей) обычно из расчета 1:10, реже – 1:30.

Для получения указанных лекарственных форм растительное сырьё необходимо измельчить: листья, траву, цветки – до частиц размером не более 5-7 мм; кожистые листья – размером не более 1 мм; стебли, кору, корни и корневища – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм.

Для получения настоя измельчённое растительное сырьё следует поместить в термос, залить крутым кипятком и настаивать не менее 5-6 часов, после чего процедить и разбавить кипячёной водой до требуемого объёма.

Отвары готовят следующим образом: измельчённое сырьё помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают необходимым количеством кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане (при частом помешивании) 30 минут. Затем в горячем виде процеживают и разбавляют кипячёной или дистиллированной водой до нужного объёма.

Необходимо помнить, что настои и отвары быстро портятся, особенно при хранении в тёплом помещении. Поэтому готовят их ежедневно или же хранят в холодильнике не более двух суток.

Настойки готовят на 70- или 40%-ном спирте. Измельчённое растительное сырьё помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из расчёта 1:5 (из 20 г сырья получают 100 мл настойки) и выдерживают в течение недели при комнатной температуре, по несколько раз в день перемешивая. Готовую настойку сливают, остаток растений отжимают и полученную настойку фильтруют. Она должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого сырья. Хранят настойки в тёмном месте, в хорошо закрытой стеклянной посуде, при комнатной температуре. В среднем 1 мл настойки содержит 40 капель.

Анна КУЗНЕЦОВА           Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг



















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.