Rambler's Top100

Все краски осени

Все краски осени
Пожилой возраст называют осенью жизни. Но ведь осень в природе – далеко не худшая пора! И в это обязательно надо верить!
 
Осень – это время, когда собирают богатый урожай овощей и фруктов, до самых холодов ещё плодоносят ремонтантная земляника и малина. Кроме того, это время «тихой охоты», когда, отправившись спозаранку в лес, можно вернуться с большущей корзиной белых грибов.
 
Осенью сажают на дачах саженцы деревьев и кустарников и представляют, как эти прутики превратятся в мощные растения, усыпанные плодами. В психологии подобный процесс называется визуализацией, что так же полезно для здоровья, как и реальное восприятие цветов, плодов, ароматов, вкусов. А уж о цветовой гамме окружающей нас осенней природы можно слагать поэмы, как это делали наши любимые поэты: Пушкин, Тютчев, Есенин, Пастернак…
 
Сколько прекрасных строк написано об этом времени года! «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…»
 
Остановитесь, оглянитесь
В молодости, да и в зрелом возрасте мы порой не замечаем красоты природы, пробегая (в буквальном смысле слова) мимо нежной весенней зелени, трогательных первоцветов, мало обращаем внимание на яркие краски лета и роскошное разноцветье листвы и плодов сентября-октября. Но наступает время, когда мы начинаем всё тоньше и глубже воспринимать красоту, так как уже не летим сломя голову куда-то, иногда за недостижимым, а зачастую и просто ненужным. Давайте же оглянемся, посмотрим по сторонам и насладимся красотой уходящего лета. Может, и осень нашей жизни продлится – стоит только сильно захотеть…
 
Если есть такая возможность, отправимся в лес – за грибами, целебными травами, красивыми листьями, декоративными корягами, да и просто за впечатлениями. Поход в лес – это глоток здоровья в полном смысле этого слова. Именно в сентябре зелень деревьев и кустарников сменяется такими красками, которых даже и в палитре художника не отыскать! В детстве меня особенно восхищали яркие кленовые листья с их оттенками от лимонного и соломенно-жёлтого до багряного и винно-красного. С возрастом я поняла, что осенью красивы абсолютно все деревья и кустарники – каждый по-своему.
 
Меняют цвет верхушки кустов лесного шиповника, украшенного в эту пору яркими кораллово-красными плодами, радуют глаз красноватые ажурные листья рябины с кистями тяжёлых ягод, розовеют листочки калины, отягощённой алыми плодами, да что говорить, даже листва обыкновенной ирги в сентябре играет яркими красками! А если попадаешь на высохшее болото, то не устаёшь удивляться: листочки черники, оказывается, тоже не остаются в стороне, краснеют.
 
Болото осенью вообще удивительно красиво: кочки изумрудно-зелёного мха кукушкина льна чередуются с яркими картинками черники, голубики; на фоне блестящих, словно лакированных, изумрудно-зелёных листьев брусники алеют кисточки рубиново-красных ягод. А кое-где деревья оплетает тоже покрасневший, почти бордовый, дикий виноград. Особенно красив он на стволах сосен: чем выше забирается, тем ярче листья. Можно даже всё это сфотографировать, чтобы зимой вспоминать осеннюю красоту леса. Обидно, что держится эта красота недолго – холодный октябрьский ветер расправится с ней без всякой жалости.
 
Если нет дачи – устройте мини-сад
Садоводы – счастливые люди, ведь, кроме обычных будничных занятий, у них есть САД! Конечно, это большой труд, иногда до головокружения, до кровавых мозолей на ладонях, но вместе с тем ни с чем несравнимая радость от результатов этого труда. Поговорите, например, с соседом, у которого есть дача или сад – и сразу же его лицо разгладится, словно осветится внутренним светом, он с упоением начнёт рассказывать, какое было лето, какие у него выросли диковинные цветы, какие были яблоки или груши, сколько он собрал вишни или земляники.
 
Многие вообще не мыслят своей жизни без сада, мечтают бесконечно находиться в окружении деревьев и цветов, хотя, конечно, с годами поддерживать свой участок в порядке становится сложно. Поэтому можно отдать предпочтение газону с гамаком или качелями, то есть думать об отдыхе. Но какой отдых без цветов, они должны быть непременно, чтобы радовать глаз.
 
Если нет дачи или садового участка – можно устроить мини-сад на лоджии или балконе, нет и этого – выручит зимний сад на подоконнике, он способен радовать целый год. Однако подбирать растения нужно так, чтобы цветение продолжалось почти весь год. Поздней осенью цветут декабристы (шлюмбергеры) разных оттенков – от чисто белого до малиново-красного.
 
Далее, под Новый год солирует молочай прекраснейший (пуансеттия), тоже разных оттенков, но большинство из нас с возрастом предпочитает цвет энергии – красный. Тогда подойдёт каланхоэ Блоссфилда, его цветы имеют оттенки от белого до карминово-красного, почти огненного – только выбирай по вкусу!
 
В январе наступает время камелий, азалий и цикламенов. А уже в феврале набирают бутоны и начинают пока ещё робко раскрывать их наши «старые друзья», верные и преданные питомцы – домашние герани (пеларгонии). Их яркие, разноцветные зонтики будут украшать комнату с марта по декабрь включительно. Их можно выносить весной на балкон, пересаживать или перевозить на дачу.
 
Но осень, к сожалению, бывает не только тёплой и яркой, но и туманной, сырой, серой, дождливой, мрачной. Когда человеку не хватает тепла и света, наступает осенняя депрессия. Правда, и здесь всё в наших силах.
 
Яркие цвета радуют
Разве цвет может помочь в создании настроения? Оказывается, может. Всё зависит от нашего желания. Вспомните, как большинство пожилых людей одевается осенью? Во что-то серое, чёрное, коричневое, тёмно-синее, одним словом – немаркое. Но все мы знаем, что яркие, жизнеутверждающие краски бодрят, повышают жизненный тонус. И их не нужно бояться.
 
Как-то я стояла у прилавка с шарфиками. Женщина моего возраста (а мне восьмой десяток) выбрала серо-чёрный шарф, считая, что в её возрасте нужно одеваться в тёмные тона. А я примерила нежно-розовый, ведь розовый цвет не только зрительно молодит, но и, как правило, всем к лицу. Смотришь на себя в зеркало, и настроение повышается!
 
Конечно, я не предлагаю надевать в семьдесят или восемьдесят лет розовую куртку или брючки в цветочек (хотя некоторые мои ровесницы не стесняются это делать), но шарфик, платочек, перчатки, шляпка могут и должны быть более яркими. Все эти аксессуары могут не только украсить одежду, но и поднять настроение, даже улучшить состояние здоровья.
 
Поэтому именно осенью посмотрим внимательно, в какой цветовой гамме мы привыкли жить, и если это гамма холодных оттенков, то не стоит удивляться, плохому настроению. Серые тона и без того угнетают психику, даже у молодых и здоровых людей, а вот тёплые, яркие краски в основном действуют активизирующе, каждый по-своему.
 
Например, оранжевый цвет (сочетание красного и жёлтого) борется с вялостью, депрессией, стимулирует сердечно-сосудистую систему, однако, в отличие от красного цвета, не вызывает агрессии и не повышает давления. Оранжевый – цвет апельсинов и мандаринов, поэтому всегда хорошо держать 2-3 плода в красивой вазе на столике. Кстати, осенью полезно есть фрукты и овощи именно оранжевого цвета – курагу, морковь, тыкву, хурму и т.д.
 
Помогут поднять настроение и оранжевые предметы обихода – полотенце, подставка под горячее, салфетка, кухонная рукавичка, абажур торшера или настольной лампы наполнят дом жизнеутверждающими оттенками.
Второй важный помощник в улучшении настроения осенью – жёлтый цвет. Это – ключевой цвет для нервной системы. Он помогает при депрессивных состояниях, навязчивых страхах, мрачных мыслях, подавленности.
 
Естественно, что целебный эффект будет усиливаться, если натюрморт из лимонов, грейпфрутов, бананов будет хотя бы какое-то время стоять на столе и радовать глаз. Из овощей жёлтого цвета подойдут кабачки, репа, тыква. Помогут и предметы интерьера, одежда, драпировки, кухонные принадлежности с включением жёлтого цвета. Не секрет, что настроение улучшается, если за окном светит солнце, ведь депрессивные состояния бывают, как правило, в осенне-зимний период, когда на улице мрачно.
 
Третий наш союзник, как я уже говорила, – цвет розовый. Он помогает при меланхолии, улучшает настроение. Букеты, одежда, предметы интерьера – всё будет обладать целительным действием и оказывать положительное влияние на человека.
 
Наконец, красный цвет. Он является мощным стимулятором для человеческого организма, оказывает возбуждающее действие, помогает преодолеть апатию, анемию, так как повышает гемоглобин, противодействует меланхолии, гонит прочь печаль-тоску. Тем не менее избыток красного может спровоцировать некоторые нервные заболевания, повысить давление. Поэтому его всё-таки следует использовать с осторожностью.
 
Из овощей, содержащих красные пигменты, отметим помидоры, красный перец, редис и свёклу; из фруктов и ягод – черешню, землянику, клубнику, вишню, смородину, арбузы, бруснику, яблоки с красной кожурой, клюкву, гранаты, калину и рябину (помните, что две последние ягоды снижают давление, но повышают свертываемость крови).
 
Наряжаться полезно для здоровья
Как часто пожилые люди теряют вкус к жизни, их постоянно посещают мысли, что всё уже позади, что они никому не нужны и не интересны. Например, некоторые женщины перестают красиво причёсываться и подкрашивать волосы (на работу ведь ходить не надо!). Получается действительно грустная картина.
 
Правда, довольно часто можно увидеть и другое – например, пару очень немолодых людей, идущих под руку, аккуратно одетых и хорошо причёсанных. И смотреть на них одно удовольствие.
 
Ещё одно заблуждение, свойственное женщинам в возрасте, – часто многие из них перестают покупать себе новую одежду (зачем, ведь можно донашивать старую, вон её ещё сколько осталось!). А ведь покупка новой, не обязательно дорогой, но современной одежды – тоже огромное удовольствие.
 
Как видим, способов поднять себе настроение в осеннюю пору не так уж и мало, надо только захотеть и немного постараться. Помните, как в стихотворении Э.Рязанова: «Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить…» Это того стоит.

Дина БАЛЯСОВА              Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 






"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"

 

Что такое третий возраст?-
Задаю себе вопрос,-
В чём отличие от прочих
У меня,что вырос хвост?

Ну,и,что? Что нацепила 
Я очки себе на нос?
Может я прекрасно вижу,
А очки - всего лишь форс

Я такая молодая,
Что и сорок лет назад.
Только вывеска другая
Да потрескался фасад.

Я фасад поштукатурю,
Ярко вывеску подкрашу.
И опять красоткой стану.
А не верить - воля ваша.

Внешний облик(это правда)
Очень трудно изменить.
Но душа-то молодая,
Значит,не о чём грустить!" 

Нина ТРЕНЕВА
Родилась в Красноярском крае. Живу в городе Рубцовск с 17 лет, работала в системе народного образования. По долгу службы приходилось сталкиваться с необходимостью переделать какой-то текст, писала поздравления родным, близким на праздники.
Так начинался мой путь в стихосложение. Регулярно стала заниматься стихами с 2012г. Член Русского литературного клуба. " 

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.