Rambler's Top100

Не обязательно быть богатым, чтобы жить красиво и оставить после себя что-то стояще

Не обязательно быть богатым, чтобы жить красиво и оставить после себя что-то стояще

Почему большинство современных домов безликие, некрасивые, а порой и откровенно уродливые? Потому что красота — это дополнительные траты. Часто люди строят годами, потом столько же делают ремонт внутри, потому что не хватает денег и времени сделать всё и сразу. Естественно, им не до красоты фасада, лишь бы было более-менее прилично. А наш сегодняшний герой создаёт прекрасное своими руками, получая результат практически бесплатно.

 

Хобби

Знакомьтесь, Николай Дмитриевич Селезнёв, житель села Пески Воронежской области. Уже почти 70 лет мужчина увлекается резьбой по дереву. Сейчас ему 88, но дело своё он не бросал, продолжая украшать окружающее пространство. Ремеслу его никто не учил. Впервые попробовал резать дерево в армии, тогда он с помощью обычного ножа сделал подставку для радиоприёмника.

Резьба снаружи и внутри дома.

Работал Николай по своей профессии — техник-лесовод. Занимался сохранением и восстановлением леса. Для любимого занятия оставались ночи, когда он ручным лобзиком терпеливо выпиливал красивые узоры.

Украшения на мебели и красивейшие двери в доме Николая Дмитриевича.

Идеи для творчества

Николай Дмитриевич хорошо рисовал с детства, да и с фантазией проблем не было, но придумывать новые мотивы для резьбы на протяжении 65 лет сложно. Поэтому мужчина искал идеи вокруг себя. Например, один из фрагментов резьбы на доме повторяет рисунок на рублёвой банкноте советских времён. Также мастер часто копирует или берёт за основу узоры с конфетных коробок. Говорит, что иногда вдохновляют совершенно неожиданные вещи.

Беседка на участке, где супруги летом отдыхают за чашкой чая.

Результаты работы

Дом Николая Дмитриевича и его жены Таисии — достопримечательность села. Фасад, ворота, заборчик щедро украшены резьбой. Также на участке есть обалденная беседка, в которой мастер мечтает добавить резной потолок. И хочет сделать ажурную ограду по бокам тропинки, ведущей к беседке.

Внутри дома вся мебель украшена узорчатыми мотивами из дерева. Фотографии ещё молодых Таисии и Николай в резных рамах. Больше всего поражает двустворчатая межкомнатная дверь.

Фото Таисии и Дмитрия в резных рамах.

Николай Дмитриевич практически ничего не делал на заказ за деньги. Свои поделки он просто дарил друзьям, родственникам и знакомым. Например, ещё в начале семейной жизни им с женой пришлось переезжать (в 1965 году). Тогда большинство предметов, созданных мастером, были просто подарены соседям. А здесь в Песках супруги строили дом заново.

Мастер-самоучка за работой со своим простым инструментом.

Мнение об электроинструментах

Несколько лет назад Николай купил электролобзик, но почти им не пользуется. Говорит, что удобно, но нельзя сделать столь же точную и тонкую работу, как вручную. Да и громкий звук, наверное, мастера не радует, ведь за десятилетия он привык работать в тишине и покое.

Сколько красоты создали эти руки за свою жизнь.

Итог

Я уже рассказывал об одном мастере, который с помощью резьбы создал царский интерьер в доме. У Николая Дмитриевича поскромнее будет, но всё же это просто красиво. Сегодня можно найти массу искуснейших работ резчиков по дереву, но у них и без того рекламы хватает, а вот о таких самоучках мало кто знает. Жаль, что с 2016 года информация о мастере отсутствует. Жив ли он сейчас неизвестно. 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.