Rambler's Top100

Васту и цветы в жилом пространстве

Васту и цветы в жилом пространстве

Правильно организовать свое жилое пространство - это прежде всего избавить себя от таких напастей, как головная боль, сердечные недомогания, бессонница или постоянная сонливость, непроходимая усталость и даже семейные неурядицы. Без специальных познаний здесь не обойтись.

Обратимся к Васту - индийскому филосовскому учению о среде обитания человека. Правила и  законы Васту помогают нам жить в гармонии со средой и предохраняют от возможных напастей.

Согласно Васту, человек должен очень серьезно относиться к тому, что он приносит в свой дом и как он это размещает. Ведь любой предмет, а тем более живой организм, начинает влиять на сложившуюся атмосферу жилища, вносить в нее изменения, и нужно сделать так, чтобы влияние это было положительным, а изменения приносили пользу проживающим в доме.

Многие из нас либо приобретают любые понравившиеся растения, либо не заводят вообще, считая их разведение делом хлопотным и неблагодарным. И растения часто гибнут, и хозяева страдают то от непонятных аллергий, то от раздражения, вызванного необходимостью постоянно поливать, пересаживать, подрезать веточки и т.д. При этом некоторые умудряются развести дома целую оранжерею, которая в итоге и большую часть жилого пространства занимает и все свободное время отнимает. Да к тому же желающим соединять балконы или лоджии с жилыми комнатами для устройства зимних садов необходимо согласование перепланировки квартиры.

Васту рекомендует, прежде всего, не впадать в крайности, то есть не отказываться от растений в доме вообще и не разводить их в слишком большом количестве. Чувство меры и точные знания, какие растения подходят именно вашему дому, помогут вам привнести в дом радость и красоту, а не лишние хлопоты.

Необходимо знать и помнить, что растения так же, как и человек, обладают своей собственной энергетикой и способностью улавливать чужую. Этим, а также тем, в каком состоянии находятся электромагнитные поля, окружающие живые организмы, в одном доме, объясняется либо гармоничное сосуществование всех особей, либо болезни или даже гибель некоторых из них.

Начнем с общих рекомендаций.

Не следует оставлять в доме очень высокие растения, а также растения с раскидистыми ветвями. Экзотические пальмы, огромные фикусы, разросшиеся выше и шире размеров взрослого человека растения подходят лишь для очень больших помещений общественного пользования, но не для индивидуального жилья. 

Человек должен оставаться самым крупным живым существом в собственном доме. Кроме того, трудно представить себе интерьер жилища, в котором гармонично смотрелись бы очень крупные растения. Даже при высоких потолках и большой площади комнат. У красоты тоже есть свои правила и законы. Одно из них гласит: много красоты - не увидишь красоты. Это касается не только размеров, но и количества растений. Поэтому лучше иметь в доме 1-2 средних растения, чем много маленьких.

Каждое комнатное растение - это сложный живой организм, оно очень индивидуально. Каждому из растений требуется индивидуальный уход, и для того чтобы оценить его по достоинству, оно должно иметь свое собственное, индивидуальное пространство. Нельзя ставить комнатные растения близко друг к другу. Этим они и отличаются от своих собратьев, произрастающих в природе. Комнатное растение проживает рядом с человеком и в какой-то степени приобретает черты, характерные для человека как для живой особи - индивидуализм, способность чувствовать даже незначительные изменения настроения и способность влиять на настроение.

Чтобы вы смогли все это увидеть, понять, почувствовать и оценить по достоинству, не стоит разводить огород на подоконнике. Заведите себе свое собственное растение. Как узнать, какое же может стать именно вашим собственным? Здесь мы перейдем к более конкретным рекомендациям Васту. В соответствии с этой системой при выборе комнатных растений следует учитывать ваш знак Зодиака. То есть выбирать растения согласно с вашим гороскопом.

Для каждого знака существуют рекомендации, какое растение следует «поселить» рядом с собой, а также где его поставить. Тем, кто еще не успел познакомиться с системой Васту, напоминаем, что правильная ориентация человека и окружающих его предметов в пространстве, согласно основным сторонам света, является определяющим фактором гармоничного сосуществования человека и окружающей среды. Итак, заглянем в ваш гороскоп.

ОВЕН
Данный знак трудно уживается с кем-либо вообще, и с растениями в частности. Поэтому рядом с собой он может разместить лишь очень неприхотливые растения, такие как герань, алоэ и им подобные. Идеальным местом для них будет окно, выходящее на южную сторону.

ТЕЛЕЦ
Рядом с этим знаком уживается любое растение, да и сам представитель данного знака чувствует себя прекрасно в окружении любых растений. Единственное предостережение: не увлекайтесь вьющимися растениями. Количество и месторасположение также не очень существенны для данного знака.

БЛИЗНЕЦЫ
Этому знаку рекомендуются цветущие растения. Они бодрят хозяина,да и сами прекрасно цветут при таком соседстве. Например, жасмин. Размещать его следует возле окна в юго-восточном направлении.

РАК
Хорошо уживается с влаголюбивыми растениями, которые следует размещать в слегка затененном месте. Любые виды папоротников создадут прекрасное соседство Раку.

ЛЕВ
Экзотические растения небольшого размера - вот что идеально подходит этому знаку. Например, маленькие плодоносящие деревца, такие как паслен перечный или цитрусовые деревца, которые следует размещать в южном направлении. Самое главное, такое деревце у Льва должно быть одно. Оно, как и сам Лев, не терпит конкуренции.

ДЕВА
Это тот единственный, исключительный случай, когда можно рискнуть и развести маленькую оранжерею. Не в ущерб жилому пространству, конечно. Либо все растения будут чувствовать себя прекрасно, либо все погибнут. Надо заметить, что на настроении хозяйки или хозяина это не отразится.

ВЕСЫ
Этому знаку категорически противопоказаны кактусы и вьющиеся растения. Маленький горшочек с фиалкой и небольшое цитрусовое деревце - эти два живых организма уравновесят настроение обладателя. Лучшее место для них - юго-восточное направление.

СКОРПИОН
Лучше всего у этого знака растут и даже цветут кактусы. И только этот знак может позволить себе разводить розы любых сортов и в любом количестве. Будьте уверены, у него или у нее они будут великолепными! Независимо оттого, где будут размещены.

СТРЕЛЕЦ
Очень любит цветущие растения, которые, к сожалению, не отвечают ему тем же. Зато этот знак может позволить себе одно очень прихотливое растение, вкладывать в него душу, время и порой средства, чтобы оно в конце концов прижилось и хоть изредка радовало его скромным цветением. Для этого ему придется несколько раз перемещать его с места на место, пока капризное создание само не выберет подходящее место.

КОЗЕРОГ
Очень полезно этому знаку освоить искусство бонсай. Это привнесет гармонию и уведет от дурных мыслей.

ВОДОЛЕЙ
Может позволить себе коллекцию кактусов, которую следует разместить в северовосточном направлении.

РЫБЫ
Этому знаку свойственна добросовестность. Этого же он ожидает и от окружающих. Так же относится и к растениям. Если заводит какое-то растение - ухаживает, как заботливый родитель, но и от растения ждет «отдачи». Чтобы избавить себя от лишних разочарований,следует завести одно не очень капризное растение, которое умеет быть благодарным. Например, гибискус, куст которого лучше разместить в северо-восточном направлении.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Знать свой знак Зодиака и рекомендации к нему - это еще не все. Точнее, этого будет достаточно лишь в том случае, если человек проживает в доме один. Если же речь идет о семье, то необходимо учитывать рекомендации для всех проживающих в доме и постараться избежать явных противопоказаний.          
       
В отдельных комнатах могут находиться растения, подходящие для проживающего в этой комнате, а вот в гостиной или там, где обычно собираются все члены семьи и гости, лучше отказаться от комнатных растений или выбрать 1-2 небольших «нейтральных» растения, таких как калатея макоя или диффенбахия пятнистая. Что касается правил размещения растений в гостиной, то в отличие от рекомендаций для других, более индивидуальных, помещений, они достаточно просты: растения не должны мешать свободному передвижению людей по комнате, загораживать полный обзор и быть сильнопахнущими.
 
И еще:

Растения должны украшать жилище, оживлять его, привносить гармонию, но не более того... Не делайте из разведения растений культа, отдавая им лучшие места в комнате, все силы и средства! Любите природу? Идите на природу!
А дома вам создаст настроение пусть один, но любимый и ухоженный кустик.

В статье использованы материалы книги "Васту", автор - Суренда Капур  

Комментарии к статье
  • Guest
    No comment
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.