Rambler's Top100



Чем полезны лесные ягоды

Чем полезны лесные ягоды
Лето в разгаре. Как и миллионы россиян, спешу отправиться в лес, но не на пикник, а за ягодами, благо в наших лесах они растут в нескончаемом изобилии. И чем старше я становлюсь, тем моя любовь к дикорастущим ягодам становится всё нежнее.
 
Черника, костяника, земляника, голубика, морошка, малина, брусника, клюква, дикие смородина и крыжовник, шиповник, черёмуха, лимонник китайский – вот далеко не полный перечень щедрых даров наших лесов.
 
Чем замечательны лесные ягоды? Да хотя бы тем, что все они, как правило, растут вдали от человеческой деятельности и вбирают в себя натуральные питательные вещества из земли, практически не загрязнённой цивилизацией. Они не обрабатываются никакими химическими препаратами, предназначенными для защиты от вредителей и болезней, – эту проблему решает сама природа.
 
Дикорастущие ягоды содержат полноценный спектр минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ – пищевых волокон, пектинов, биофлавоноидов, органических кислот, натуральных сахаров.
 
По сравнению с садовыми ягодами, лесные имеют ещё одно важное преимущество – они значительно вкуснее, да и аромат у них выражен гораздо сильнее. Вкушать их одно наслаждение!
 
А теперь рассмотрим подробнее, чем же так полезны некоторые лесные ягоды.
 
Клюква
Клюква – это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. Её химический состав поистине уникален. В состав ягод входят бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор, органические кислоты, витамины В1, В2, К, РР. Особенно много в ней витамина С. Благодаря антибактериальным веществам, проантоцианидам, клюква успешно «отражает» атаки различных бактерий, а антиоксиданты, входящие в её состав, укрепляют защитные силы организма человека в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и способствующими образованию опухолей и старению тканей.
 
Брусника
Эта ягода также чрезвычайно полезна. Она богата пищевыми волокнами, антоцианами, в ней много витамина С, витаминов группы В. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. В ягодах содержатся сахара,катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая), а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо медь).
 
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью можно успешно решать многие проблемы пожилых людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью, воспалительными заболеваниями поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, полезна при лечении сахарного диабета.
Брусника имеет ярко выраженные тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства, она также применяется при гиповитаминозе и как средство профилактики цинги. Кроме того, народная медицина использует бруснику для лечения отложений солей, ревматизма, туберкулеза. Применяется она и как противовоспалительное средство, благодаря значительному содержанию салициловой кислоты.
 
Черника
Это одна из самых распространённых лесных ягод. Она содержит витамины, пектиновые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные вещества,эфирное масло.
 
Черника полезна практически для всех органов и систем человека, но прежде всего для зрения. На её основе разрабатывается целый комплекс глазных препаратов. Доказано, что она благотворно влияет на остроту зрения (особенно ночного) и на глазное кровообращение, поэтому просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения, а также всем пожилым людям.
 
Если регулярно употреблять в сезон ягоды черники, можно снизить уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, черника нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
 
Земляника
Пожалуй, более всех лесных ягод я люблю землянику. Кроме восхитительного вкуса, она обладает массой очень полезных свойств. Поскольку земляника отличается высоким содержанием антиоксидантов, можно не только наслаждаться её вкусом, но заодно замедлить процессы старения, провести профилактику онкологических заболеваний и избежать многих хронических заболеваний пожилых людей, прежде всего заболеваний сердца.
 
Кроме витамина С, земляника содержит витамины К, группы В, марганец, калий, медь, магний, фолиевую кислоту. Эта ягода занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, поэтому она рекомендуется при анемии.
 
Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники используются в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средств. Для этого достаточно употреблять в день по 4-6 столовых ложек
 
земляничного сока. Полезен такой сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, для удаления угрей и пигментных пятен. Его также употребляют при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при желчнокаменной болезни.
 
Дикая малина
Полезные свойства ещё одной ягоды – дикой малины – также определяются её составом. Содержащиеся в ней флавоноиды (антоцианы и катехины) придают ягоде насыщенный красный цвет и обладают противомикробным действием. Благодаря природным салицилатам, малина оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное действия и при этом не раздражает слизистую желудка (в отличие от аптечного аспирина).
 
В дикой малине много эллаговой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами. Благодаря этой кислоте и кумаринам, снижается кровяное давление, нормализуется свёртываемость крови. Немало в малине и витаминов, особенно группы В, Е, каротина, а также минеральных веществ (калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа). Уникальное сочетание железа и фолиевой кислоты позволяет использовать малину при многих нарушениях процесса кроветворения.
 
За счёт большого содержания пищевых волокон ягоды дикой малины снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза. Из свежих и сушёных ягод готовят потогонный и обезболивающий чаи. Их пьют при суставных болях, ревматизме, гриппе, ангине. Помимо ягод, в лечебных целях используют также настои и отвары из листьев малины.
 
 
9.08.13   Игорь КУЗНЕЦОВ         Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг



















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.