Rambler's Top100

Как хранить обувь?

Как хранить обувь?

Каждый человек при покупке своей любимой пары стремится к тому, чтобы она прослужила, как можно дольше. Ведь качественная и удобная обувь в наше время стоит достаточно недешево. Но практика в частых случаях показывает, что на самом деле не всегда дорогая обувь через некоторое время использования выглядит также привлекательно, как в день покупки.

Самой распространенной причиной этого является неправильный уход и хранение. В процессе формирования индивидуальных систем ухода и хранения важно помнить, что для каждой обуви все это сугубо индивидуально. К примеру, то, что приемлемо для кожаных летних босоножек категорически противопоказано для зимних замшевых сапог, а кроссовки Найк должны храниться и обслуживаться не так, как лаковые туфли от Дольче Габанна.

Общие правила хранения обуви

Существуют общие правила и рекомендации по поводу хранения обуви. Из них стоит выделить следующие:

  1. Обувь необходимо хранить в правильном месте.

  2. Должны быть соблюдены условия хранения.

  3. Перед тем, как отправить пару в сезонный отпуск ее необходимо правильно обработать специальными средствами.

Обработка обуви после сезона ношения

Кожаная, замшевая, тканевая или нубуковая обувь после ее использования и перед отправлением на хранение должна пройти правильную обработку. Нельзя отправлять ее в коробки влажную или в грязном виде. Не сможет коробка или формодержатель в таком случае помочь сохранить ей ухоженный вид.

Мытье и чистка пары – это первоочередное задание. Если обувь сделана из велюра, замши или нубука в этом случае поможет специальная щетка и ластик.

После этой процедуры пару необходимо тщательно высушить. Причем, делать это с помощью отопительных приборов или фена крайне нежелательно. Обувь должна высохнуть в естественных температурных условиях. Кроме того, следует оберегать ее от прямого попадания солнца.

Сухая обувь при необходимости обрабатывается обувным кремом, который подбирается в зависимости от типа материала. К примеру, для кроссовок Найк производитель предлагает специальный спрей, с помощью которого удается восстановить цвет пары.

Помимо этого, каждая пара, которая прослужила определенное время нуждается в обработке ее внутренней поверхности антибактериальным спреем. Если такового нет с этой задачей прекрасно справится Перекись водорода.

Правильное хранение формованной обуви

Для хранения формованной обуви необходимо использовать коробки и специальные формодержатели. У такой обуви специфическая структура, которая легко повреждается и намного труднее восстанавливается. Так, как качественная обувь обычно стоит дорого рациональным решением будет в ее хранении все-таки использовать коробки, изготовленные из качественного материала. Обычно их цена доступная, а срок службы продолжительный.

Кроме того, использование при хранении специальных формодержателей намного упрощают его и помогает в сохранении правильной формы кроссовок Nike или другой обуви, разглаживании морщин или заломов, а также увеличении срока эксплуатации любимой пары. Для изготовления таких колодок используется металл, дерево или прочный пластик.

В каждом магазине обувь продается в специальных фирменных коробках из картона. Не стоит выбрасывать такую упаковку сразу же по приходу домой. В таких коробках обычно имеются вентиляционные отверстия, поэтому в них некоторое время можно смело хранить обувь. В случае, если обуви много такая коробка будет неудобна тем, что в ней нет специального прозрачного окошечка, через которое удается определить, что находится внутри нее. Исправить ситуацию можно с помощью фотографии пары, прикрепленной к упаковке.

Отличным решением вопроса является использование специально сделанных для этого прозрачных пластиковых кейсов.

 

Хранение летней и другой не формованной обуви

Для хранения кед, босоножек, шлепанцев можно использовать гофры или органайзеры, изготовленные из текстиля. Формованную обувь хранить таким образом категорически не рекомендуется. Так можно оставлять на хранение до следующего сезона пару, для которой не требуется слишком много места.

Существует и другой способ хранения такой обуви – с помощью использования органайзеров. Их положительной чертой считается наличие специальных перегородок, которые при необходимости снимаются.

Помощь газет или другой бумаги в хранении обуви

Есть очень старый и действенный метод для хранения обуви. Он заключается в том, что обувь, отправляемая на сезон в шкаф или коробку, плотно набивается газетами или другой бумагой в области носка. Это помогает сохранить его форму. Положительной чертой использования бумаги считается то, что это помогает избавиться от лишней влаги. Минусом является то, что они недостаточно надежны, как, к примеру, формодержатель из дерева или пластика.

Все рекомендации, связанные с формодержателями, касаются исключительно хорошо очищенной и высушенной обуви.

Правильное хранение сапог

Голенища сапог останутся в неизменном виде, если при их хранении используются специальные вставки из пластика или картона. Другой вариант их хранения заключается в том, чтобы аккуратно подвесить обувь на специальную вешалку.

Кроме того, необходимо позаботиться и о том, чтобы не деформировалась носочная часть сапог. Для этого используются бумага или специальные формодержатели.

Место хранения обуви

Хранить обувь до следующего сезона лучше всего в шкафу или гардеробном помещении. Важно, чтобы от места хранения обуви были подальше отопительные приборы и другие источники тепла. Если в помещении будет слишком жарко кроссовки Nike или какая-либо другая пара могут не только деформироваться, но и потерять цвет.

Защита от насекомых

Обувь, изготовленная из натуральных материалов подвержена риску быть испорченной молью. Для этих насекомых нет каких-то особых предпочтений в еде. Они с удовольствием полакомятся натуральным мехом на обуви. Лакомство окажется для них еще вкуснее, если они заметят на мехе следы пота. Для того, чтобы подобных неприятностей не случилось в контейнеры с такой обувью необходимо положить средства для борьбы с молью. Они могут быть в брикетах, таблетках или пластинах. Отличным спасением от вредителей обуви считаются кедровые.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.