Rambler's Top100

Три сособа хранить зимние одеяла в теплое время года

Три сособа хранить зимние одеяла в теплое время года

Зимние одеяла с наполнителями из шерсти, искусственного и натурального пуха, синтетических наполнителей весной уже не понадобятся. Как подготовить их к хранению и где разместить до следующего сезона, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Сложить одеяло и спрятать в шкаф до следующей зимы — не самая хорошая идея. В таком случае есть риск испортить любимую и практичную вещь. Ведь при неправильном хранении пух и перо сваляются, шерсть — отсыреет, в одеяле могут даже завестись вредители. Чтобы избежать подобного, нужно подготовить одеяло к «летнему отдыху».

Любые вещи перед отправкой на хранение надо почистить или постирать. Одеяла не исключение. Чтобы не испортить вещь, надо внимательно изучить ее ярлычок, на котором обязательно есть рекомендации по стирке. Практически все одеяла можно стирать в машине, кроме шерстяных. Для таких одеял рекомендуется стирка в теплой воде при температуре не выше 30 ˚С и очень бережный отжим, без скручивания.

Место, куда отправятся одеяла до следующего сезона, должно быть сухим и темным, с влажностью не выше 60 % и температурой от +15 °С до +22 °С. Это может быть стенной шкаф или шкаф на лоджии, но никак не подвальное помещение. Влажный воздух создает условия для появления плесени.

1. Чехол для одеял

Очень удобно хранить одеяла в нетканых чехлах — коробах с мягкими стенками и застежкой на молнии. Такой чехол защищает постельные принадлежности от загрязнений и пыли. Материал пропускает воздух, обеспечивая естественную вентиляцию и отсутствие затхлого запаха при хранении. Удобно, если у чехла есть ручка для переноски.

Прежде чем поместить одеяло в чехол, его надо сложить. Есть очень хороший способ компактно сделать это — называется «конверт». Надо разложить одеяло на любой горизонтальной поверхности. Верхнюю часть «прямоугольника» подогнуть вниз примерно на 40 см, не меньше. Далее сложить одеяло до половины справа налево (или слева направо — неважно). Затем накрываем эту часть второй половиной. Получается узкий прямоугольник с карманом в верхней части. Со стороны кармана надо еще раз сложить одеяло вперед. Теперь наш карман открыт. Прячем туда оставшуюся часть одеяла. Получается подушечка, или конверт, кому как нравится называть. Теперь аккуратно сложенное одеяло можно класть в чехол для хранения. Если складывать так пледы, то в чехол их может поместиться 2-3 штуки.

Одеяла из эвкалиптовых волокон или бамбука хранят в чехлах из хлопчатобумажной ткани.

2. Короб для хранения

Короб отличается от чехла для одеял плотностью стенок — она выше, соответственно, короб более жесткий. В таких нетканых коробах можно успешно хранить одеяла, сложенные указанным выше способом. Закрываются они либо при помощи застежки-молнии, либо крышкой. Главное, чтобы рядом с коробом не было источника резкого запаха, иначе одеяло (впрочем, как и любой предмет из ткани) впитает его. Можно подстраховаться от насекомых, положив в короб саше с лавандой или можжевельником. Эти запахи отпугивают незваных гостей. Короба бывают вертикальные и горизонтальные, разных цветов. Раз в полгода одеяла рекомендуется доставать и проветривать.

3. Вакуумный пакет

Пуховые одеяла — идеальные кандидаты для хранения в вакуумных пакетах. Они прозрачные, из полиэтилена, снабжены zip-застежкой. Там объем пышных одеял сокращается в 3 раза. Есть два вида вакуумных пакетов: с клапаном (откачка воздуха

происходит пылесосом или маленьким насосом) и компрессионные без клапана (воздух из пакетов удаляется, когда они скручиваются в плотный рулон).

Действуем по инструкции. В пакет кладется одеяло, сложенное обычным способом — допустим, втрое. Далее пакет застегивается, к клапану подносится пылесос или специальный маленький насос, который откачивает воздух. Ведь именно он и создает лишний объем. На выходе — сильно уменьшенный в размерах пакет с одеялом. В безвоздушной среде не заведутся насекомые и плесень. Не нужно волноваться, что одеяло из пуха и пера потеряет объем. Когда оно снова вам понадобится, его надо достать и повесить, допустим, вечером на лоджию — а утром снять, и оно снова будет как новенькое.

Вакуумные пакеты можно хранить на полках в шкафу, на антресолях или в коробах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.