Rambler's Top100

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Пасха, или Светлое Христово Воскресение,-"праздник праздников и торжество торжеств" православных христиан. Пасха как великий христианский праздник особо почитается уже более 2 тысяч лет. Обрядовая сторона Пасхи находит свое отражение в церковной пищевой символике и в самой праздничной трапезе. Традиционный для православных христиан набор ритуальных изделий и блюд включает "хлеб пасочен" (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.

Главное и непременное украшение пасхального стола - куличи, котрые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть  потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Вот несколько старинных рецептов приготовления куличей для пасхального стола (из книги "Меню православных постов и праздников").

Кулич домашний
1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч.ложка молотого кардамона, 1/2 ч.ложки мациса), 1 ч.ложка шафрановой настойки, 4 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут. Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вым есить, добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично. После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами  и дать подняться тесту на 2/3 формы. Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.

Кулич шоколадный
3 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей, 15 яиц, 100 г какао, 1-2 рюмки рома, 100 г красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г цукатов, корица, гвоздика, 1/2 ч.ложки кардамона, 1/2 ч.ложки молотого бадана, соль.

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеяные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда  оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции. Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180 градусов С.

Кулич без дрожжей
400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана миндаля,  стакана цукатов, 4 ст.ложки лимонного сока, 1/2 ч.ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.

Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.

Масло растереть с желтками и ссхаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду. Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        






О вкусной и здоровой пище



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru