Rambler's Top100

Пастилв и смоква

Пастилв и смоква

Пастила представляет собой плодово-ягодное пюре, сбитое с сахаром, иногда с добавлением яичных белков, и подсушенное в духовке.

Плодово-ягодное пюре сбивают венчиком или в миксере, в результате чего оно должно увеличиться в объеме и слегка посветлеть. После этого полученную массу продолжают взбивать, постепенно добавляя сахар. Пюре взбивают до до полного растворения сахара (примерно 15 минут).

Противень выстилают пергаментной бумагой, смазанной растительным или топленым маслом. На нее слоем толщиной 2 см выкладывают взбитое пюре, поверхность слегка заглаживают ножом и ставят сушить в духовку или печь. Пастила готова, когда она просушится настолько, что не будет прилипать к пальцам. Продолжительность сушки — до 12 часов, температура 50-60°С. Во время сушки необходимо следить, чтобы пастила не подгорела. Пастила должна иметь рыхлую консистенцию.

При желании во взбитое с сахаром плодово-ягодное пюре перед сушкой добавляют толченые орехи, измельченные апельсиновые корочки и т. п.
Очень украсит праздничный стол пастила слоёная. Готовят ее так: высушенные пласты кладут один на другой, промазывая каждый слой взбитым пюре, и еще раз просушивают в духовке.
Готовую пастилу обсыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментом и раскладывают в коробки. Хранят в сухом, прохладном месте.

Смоква
Смоква — это ягодное пюре, сильно уваренное с сахаром и подсушенное. Для ее приготовления смоквы пюре выкладывают в кастрюлю, смешивают с сахаром и при непрерывном помешивании уваривают до состояния повидла. Готовая масса должна легко отставать от посуды.

Полученную массу слоем толщиной 1-2 см выкладывают на противни, предварительно застланные смазанным растительным маслом пергаментом, и сушат в духовке или печи. Продолжительность сушки — до 10-15 часов, температура — 50-55°С.

Готовую смокву нарезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом. Хранят смокву в сухом, прохладном месте.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





О вкусной и здоровой пище

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом