Rambler's Top100

Выбор библейского Исава

Выбор библейского Исава

Чечевицу люди едят давно: она упоминается ещё в Библии. На Востоке она один из самых распространённых продуктов питания. Но в нашей стране эту культуру основательно подзабыли, что абсолютно несправедливо: ведь чечевица не только необыкновенно вкусна, но и очень полезна

Исав, старший сын ветхозаветных прародителей Исаака и Ревекки, был мужчиной брутальным: целые дни проводил на охоте или за работой в поле, одевался в грубо выделанные шкуры и мытьём не злоупотреблял, так что его отец, ослепнув, мог узнать о приближении своего первенца по запаху. И по прикосновению грубых волосатых рук. А ещё Исав любил вкусно поесть. Как гласит библейский текст, «от сего дано ему прозвание: Едом». На чём и сыграл его младший брат, хитроумный Иаков, предпочитавший охоте – отдых в шатрах и наряжавшийся в надушенные одежды.

Однажды Исав вернулся с охоты, а Иаков приготовил чечевичную похлёбку. Так прекрасен был её аромат, что голодный Исав готов был отдать за неё всё что угодно. И отдал право первородства, что для иудеев было равносильно всему наследству.

Вот такая история связана с чечевицей. А вообще, из всех растений мира чечевица по количеству упоминаний в Ветхом Завете – на третьем месте после оливы и терновника.

В древние времена чечевица была невероятно популярна в Египте, правда, как еда бедняков, которым она заменяла сразу и хлеб, и мясо. И в Европе с ней тоже были хорошо знакомы – чечевицу находили во время раскопок на местах стоянки людей каменного века на территории Швейцарии. В средневековье чечевичные зерна считались традиционной пищей монахов, а в миру их ели преимущественно во время поста и в Сочельник, когда из чечевицы готовились сладкие блюда. Отвар чечевицы с мёдом под названием «Revslenta arabica» («Аравийское снадобье») европейские лекари даже продавали как лекарство от болезней печени и почек.

В России чечевица известна как минимум с IX века – тогда появились первые упоминания о ней. Правда, изначально она называлась «сочевицей», потому что чечевичная каша получается пышная, сочная. Кстати, у наших предков она была основным блюдом во время поста наряду с кислой капустой и мочёной редькой.

В детстве была у нас считалочка с частушечным припевом «чечевика с викою, да вика с чечевикою». Я в те времена не знала, что такое «чечевика», и только догадывалась, что «вика» – это не имя девочки. На самом деле «чечевика» – это, конечно же, «чечевица», а «вика» – особый сорт горошка. И то и другое широко выращивали в Российской империи в последней трети XIX века. Хватало и нам самим, и за границу эти культуры поставляли, причём Россия, вывозившая более 4 млн пудов чечевицы (что составляло 85% мирового экспорта), была лидером по её поставке. Чечевицу и вику объединили в частушке, потому что они – доступные, сытные и вкусные – были самыми частыми блюдами на столе в бедных крестьянских семьях.

Чечевичные блюда и сегодня могут быть заслуженно представлены на наших столах, особенно если готовить их всегда по-разному. Ведь культура эта не просто полезна, а едва ли не целебна: 35% чечевичного зерна составляет легкоусвояемый растительный белок, из-за чего вегетарианцы считают её наилучшей заменой мяса. В чечевице меньше жиров и углеводов, чем в орехах и горохе. Зато много железа и витаминов группы В. По количеству же фолиевой кислоты она превосходит большинство известных продуктов: в одной порции чечевичной каши содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты!

И очень актуально то, что чечевица, вне зависимости от того, где её вырастили, может считаться экологически чистым продуктом: она не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов. Ну а теперь несколько рецептов.

Вегетарианский суп из чечевицы. Это блюдо полезно не только для вегетарианцев, но и для тех, кто следит за весом: оно вкусное, сытное и при этом лёгкое. Мне этот рецепт дала подруга, а ей прислала двоюродная бабушка из Краснодарского края, когда узнала, что подруга моя ждёт ребенка, а её мама заболела диабетом. Чечевица полезна и беременным (из-за большого количества фолиевой кислоты), и диабетикам (лёгкие углеводы дают энергию, но не повышают уровень сахара в крови).

Понадобятся: 1 стакан красной чечевицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 крупная луковица, 1 морковь средних размеров, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого тмина, сок из половинки лимона, 2 л воды, соль и чёрный перец по вкусу, 1 пучок кинзы – при желании.

Чечевицу как следует промыть (дуршлаг не годится, необходимо мелкое сито). В отличие от большинства бобовых, чечевица в замачивании не нуждается. Почистить и мелко порезать лук, морковь, чеснок. На дне кастрюли разогреть масло, выложить туда овощи, слегка обжарить, добавить тмин. Залить водой, высыпать в кастрюлю чечевицу, перемешать, довести до кипения, варить приблизительно 30 минут (чечевицу нужно пробовать «на зубок» – стала ли мягкой). В готовый суп добавить соль, чёрный перец и лимонный сок. А в тарелку – мелко нарезанную кинзу.

Печенье из чечевицы. А этот рецепт дала мне врач-эндокринолог, когда я пришла получать лекарства для папы-диабетика, попавшего в больницу. Она жила с мужем в Индии и там научилась готовить это вкусное и полезное для здоровья блюдо.

Понадобятся: чечевица (лучше красная) – 1 стакан, мука пшеничная (предпочтительно грубого помола) – 0,5 стакана, хлопья овсяные – 5 ст. ложек, орехи грецкие – 50 г, масло растительное – 5 ст. ложек, 2 яйца, 1 крупная морковь, молотая корица – 0,5 ч. ложки, 2 зубчика чеснока.

Отварить чечевицу, почистить и натереть на мелкой тёрке морковь. Взбить 2 яйца с маслом. Перемешать остывшую чечевицу, морковь, муку, хлопья, орехи и корицу, добавить в смесь взбитые с маслом яйца, соль по вкусу, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока – по желанию. Выложить тесто столовой ложкой на противень лепёшечками равного размера. Выпекать при 180ºС 15-20 минут.

Елена ЧЕРНЫШЕВА             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        






О вкусной и здоровой пище



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru