Rambler's Top100


Размышления перед сном

Размышления перед сном
Сегодня я собиралась пораньше выбраться к компьютеру, но получилось, как получилось. Очень люблю эти посиделки сама с собой в часы перед сном. Все дела переделаны, а те, что не сделаны, подождут. Из душа уже вышла, и сейчас сижу в ночной рубашке, наслаждаясь полным покоем.

Ночные рубашки я люблю, причём, именно, рубашки, а никакие не пижамы или трусики-маечки.
Люблю, чтобы они были длинными и женственными. Очень хочу нарядную, для особых случаев или настроения, но пока не встретилась такая, чтобы по душе. Наверное, не в те магазины хожу.

А вообще, домашней одежде уделяю немало внимания. Люблю, чтобы у меня было всё, что необходимо, но по минимуму. Кроме рубашек, на зимний период у меня халатик махровый яркого красного цвета и такие же красные мягкие тапочки. И красный спортивный костюм. Не специально, так получилось. Вот и все. Хожу в брюках и футболках, а на кухне фартук и косынку надеваю. Если прохладно, куртку накидываю и носочки тепленькие. Ещё у меня есть красивый халат.
 
Когда покупала, радовалась. Но оказалось, что он непрактичный. Дома же всё время какой-нибудь работой занят. В свободную минутку хочется на диване с книжкой поваляться или телевизор посмотреть. Халат мять не хочется. Гостей, даже близких, в халате встречать неудобно, тем более, если на кухне хлопотать приходится. Вот так и висит он у меня без дела. Ну, иногда есть настроение, надеваю.

А для гостей и домашних праздников у меня есть костюмчик цветной с шароварчиками. В более торжественных случаях надеваю к нему серьги-бусы-браслеты и сабо на танкетке. Легко и свободно.

А вообще-то, мне когда-то мечталось о домашних платьях в пол, мягких шалях и туфельках с лебединым пухом. Шучу... но... Ну, не сложилось! Образ жизни не позволяет.

Сегодня выходной день - воскресенье, хотя для пенсионеров это совсем неважно. Как говорит один мой знакомый: "Всем хороша пенсия, вот только жаль, что выходных нет". Шутка у него такая. 
На самом-то деле, у пенсионеров будней нет, одни выходные. Это уже моя шутка. Но, как говорится, в каждой шутке...

Увлеклась просмотром психологических триллеров. Период такой. Недавно обожала фильмы для семейного просмотра. А сейчас вот - головоломки, напряжённый сюжет и все прочие прелести этого жанра.

Понравился фильм "Обитель проклятых" по рассказу Эдгара По. Сначала не хотела его смотреть: название отпугивало. Но сюжет оказался интересным и захватывающим.

Почему так много времени уделяю кино? А дела сопутствующие у меня такие. Бельё гладила. Привожу в порядок постели.

Ещё сегодня у меня день ухода за растениями: полила, подрыхлила.

Один из моих цветов - зигокактус, сейчас его называют шлюмбергера, а народное название - декабрист. Потому что цветет в декабре, а сейчас он уже набрал бутоны.

У меня не очень много домашних цветов, и я решила собрать всё о правильном уходе за ними.

Шлюмбергера. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.

http:/vk.com/life.flowers 

Зигокактус в природе

Изображение

А это на моем подоконнике в кухне. Но в этом году он очень разросся и уже не умещается там.

Изображение

А это - в подвесном кашпо. Тоже красиво

Изображение

Шлюмбергера (Schlumbergera) или зигокактус - эпифитный кактус. В природе растет на стволах деревьев во влажных горных лесах восточной Бразилии.
Разветвленный стебель этого растения состоит из плоских сегментов до 2,5 см шириной и 5-6 см длиной с зубцами по краям.

В конце осени на концах побегов появляются многочисленные бутоны и к Рождеству, в самое холодное и темное время года, шлюмбергера расцветает красными, розовыми или белыми цветами. На родине зигокактуса в это время разгар лета и в комнатных условиях растения зацветают следуя своему природному календарю. 

Именно поэтому это комнатное растение называют Декабрист, Рождественский кактус, Рождественник. В старых справочниках этот кактус назывался зигокактус, но позднее растение было переведено в род шлюмбергера.

Шлюмбергера очень похожа на рипсалидопсис – другой древесный кактус из тропиков Центральной Америки. Но шлюмбергера цветёт в декабре - январе, а рипсалидопсис - весной, за что шлюмбергеру называют рождественским кактусом, а рипсалидопсис - пасхальным. 

У шлюмбергеры листовые сегменты с острыми зубцами и цветы скошенные, несимметричные, а у рипсалидопсиса - цветок звёздочкой и закругленные края листовых пластинок.

Существует большое количество гибридов шлюмбергеры. Новые гибриды отличаются красотой и размером цветков, разнообразием цветовых оттенков - традиционный красный, а также розовые, оранжевые, белые и даже многоцветные разновидности. Период цветения – 4-5 недель.

Стебли у шлюмбергеры поникшие, до 50 см в длину, хорошо ветвятся. Растения выращивают в обычных горшках или подвешивают как ампельные растения. Сейчас есть и прямостоячие, и карликовые формы.

Эти растения неприхотливы в культуре, достаточно устойчивы к вредителям и болезням. Они живут гораздо дольше, чем другие популярные растения, - до 20 лет рождественский кактус может радовать вас своими цветами. Цветут каждый год при минимальном уходе.

Освещение. 

Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение. При недостатке света у растения может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо много света, хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной и северной ориентации. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. 

Температура. 

Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры: летом 18-25°C, в августе – сентябре, когда закладываются цветочные почки, необходима температура не ниже 10-12°С, зимой 16-18°С. 

Полив и влажность воздуха. 

Летом и во время цветения шлюмбергеру поливают обильно, В августе и сентябре полив уменьшают, в октябре при появлении бутонов полив увеличивают. После цветения растения переходи в фазу покоя и полив уменьшают. Поливают теплой и мягкой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно. 
Для успешного развития шлюмбергеры необходима высокая влажность воздуха, поэтому ее постоянно опрыскивают мягкой и теплой водой. Для увеличения влажности можно группировать растения или использовать поддон с влажной галькой или торфом. В осенне-зимний период если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов. 

Почва. 

Шлюмбергере для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет. 

Цветение.

Декабрист - растение короткого дня. Закладка цветочных почек зигокактуса зависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В сентябре шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек декабриста. 

Поэтому осенью необходимо продолжать держать зигокактус на террасе или застеклённом балконе, если там держатся оптимальные прохладные температуры (10-20°С). Содержание в тепле осенью (выше 23°С) способствует сильному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Как только у декабриста наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20°С ночью и 20-22°С днем.

В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру лучше не переставлять и менять освещенности. Следует оберегать декабрист от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и поддерживать оптимальные температуры, иначе растение может сбросить бутоны и цветки. С окончанием цветения у декабриста наступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (10-15 °С). 

Формирование кроны. 

После цветения шлюмбергеру можно обрезать для формирования красивой кроны. Но лучше не обрезать, чтобы избежать возможного загнивания мясистых стеблей, а ощипывать отросшие сегменты, лишнюю часть побега не срезают, а откручивают вручную, придавая растению красивую форму, укорачивая побеги, растущие неправильно. Сформированные таким образом растения имеют привлекательный вид и обильней цветут.
Стебли станут разветвленнее и будут иметь больше молодых концевых элементов. Так как бутоны закладываются на молодых побегах, то после этой процедуры цветение будет обильным.

Размножение. 

Ответ на вопрос «как размножить декабрист?» очень простой: вегетативно, путем черенкования. От побега откручивают 2-3 крайних «звена», подсушивают их несколько дней, затем высаживают во влажную почву и накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, чтобы создать парниковый эффект. Емкость помещают в тени и регулярно проветривают. 
Оптимальная температура для укоренения черенков декабриста 15-20ºC. Часто размножают декабрист в домашних условиях сразу после его обрезки, поскольку в результате формирования куста остается готовый материал для черенкования.

Пересадка. 

Пересаживают растение сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Горшок для растения выбирайте широкий и невысокий, поскольку корневая система у декабриста поверхностная. 
Дренажный слой должен заполнять горшок на треть. Что касается почвы, то подойдет магазинный грунт для кактусов, но можно сделать грунт и самостоятельно: смешайте по одной части дерновой земли и песка и две части листовой земли, для дезинфекции добавьте толченого угля, а для лучшей водопроницаемости – кирпичную крошку или керамзит. 
Почва для декабриста должна быть слабокислой.

Период покоя идеален для пересаживания кактуса. Не затягивайте, так как запоздалая пересадка задерживает формирование и полное вызревание члеников, от чего зависит цветение растения в следующем году. После пересадки необходимо обеспечить растению период покоя. 

Удобрения.

В период роста и во время цветения шлюмбергеру подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, так же необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота противопоказан для суккулентов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) - 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24. В период покоя растения не подкармливают.

Повреждается: 

Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. 

Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. 

Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка. 

При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. 

Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. 

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

Фузариоз лечится фунгицидами, а фитиум и фитофтора – препаратами «Максим», « Топаз», «Витарос».

Если растение покрылось ржавым налетом паутинкой, то, скорее всего, его поразил паутинный клещ – мелкие точечные насекомые коричневого, желтого или красноватого цвета, которые появляются на растении в условиях недостаточной влажности воздуха. Избавиться от клеща помогут препараты «Актеллик», «Фитоверм» или «Неорон». 

Внезапно появившиеся между побегами беловатые комочки, похожие на вату – следы жизнедеятельности мучнистых червецов, обезвредить которых можно при помощи «Актары».

Возможные трудности: 

Побеги краснеют: причина слишком сильное освещение. 
Побеги вялые и сморщиваются: причиной может быть недостаток или переизбыток полива.

Почему декабрист опадает.

Иногда, казалось бы, совершенно без причины, осыпаются листья у декабриста. Но просто так ничего не случается. Попробуем разобраться. Известно, что причиной «листопада» может быть паутинный клещ. 

Если же вредитель не обнаружен, то вероятной причиной может быть нехватка питательных веществ (нерегулярная подкормка, истощенный субстрат). Попробуйте раз-другой опрыскать декабрист раствором удобрений для эпифитных кактусов или внесите их под корень, и вы увидите, как быстро растение восстановит свои силы. Если не поможет, меняйте грунт.

Причиной опадения листовых сегментов может быть недостаточное освещение.

Причиной опадания конечных сегментов может стать слишком сухой воздух или перенесенный растением стресс – резкий перепад температур, изменение среды, сквозняк или не вовремя сделанная пересадка.

Будьте аккуратны с поливом, особенно в зимний период, залив или переохлаждение политого растения (на холодном подоконнике), может привести не только с опадению сегментов, но и к гибели растения.

Почему декабрист не цветет.

Декабрист должен почувствовать, когда пора цвести. Для этого ему нужно обеспечить полноценный период покоя: с конца сентября до конца ноября сократите полив и прекратите подкормку растения, поместив его в неотапливаемое помещение. 

Для того, чтобы заставить декабрист цвести: перенесите цветок в светлое теплое место и начинайте поливать, помогая тем самым декабристу проснуться. Поворачивайте растение вокруг оси, чтобы добиться равномерного освещения всех сторон цветка. 

Как только начнут образовываться бутоны, следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и чтобы никто из домашних больше не переставлял и не поворачивал ваш цветок, иначе растение может запаниковать и сбросить бутоны. Если вы будете соблюдать эти правила, ваш декабрист обязательно зацветет.

Почему декабрист вянет.

Декабрист вянет, если он заболел фитофторой или фитиумом. Другой причиной вялости листьев может быть заболевание корней. 

Если растение утратило устойчивость, и его ствол качается, то вполне возможно, что корни растения погибли от переохлаждения в результате полива холодной водой в прохладном помещении или, наоборот, от того, что вазон перегревался на солнце.

Могла сжечь корни декабриста и слишком высокая концентрация удобрений. В таком случае растение нужно немедленно пересадить в другой субстрат, потому что старый пропитан концентрированным удобрением, которое продолжает уничтожение корней.


Вот и ещё один день прошёл.

Привычки, которые сделают жизнь лучше:

Массаж. Согласно Ведам женское тело просто нуждается в прикосновениях. Наше тело нужно шевелить, разминать. Иначе энергия застаивается, давит на тело изнутри и вызывает недуг.


Будьте счастливы! Всегда, везде и во всём!
 
Анаталья      (Пенза, из нашего Форума)

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru