Rambler's Top100

Как "зажигают" после пятидесяти

Как

Все-таки какой интересной может быть жизнь после 55 лет! Особенно когда ты уже можешь позволить себе не работать. 

Итак, что изменилось в моей жизни после выхода на так называемый "заслуженный отдых", когда не надо с утра спешить на работу, внуков еще нет и можно посвятить время себе? На сбережения я купила билет на фестиваль "Хорошо за 50!" для тех людей, у которых впереди еще одна половина жизни - гораздо более активная, интересная, насыщенная и здоровая, чем до пенсии. Проходил он в Черногории в прошлом октябре, и по возвращении жизнь моя завертелась в этом русле.

В доме, где я живу, очень активно работает совет ветеранов, руководимый Маргаритой Саитовой. Маргарита Абзаловна занимается физкультурой в одном из домов культуры, постоянно заряжает нас, своих соседей, энергией и оптимизмом и помогает организовать досуг. Мы не раз бывали на спектаклях всех театров, на концертах в филармонии. Стали инициаторами и организаторами различных встреч для уфимцев в Центральной городской библиотеке. 

От Маргариты Саитовой я узнала и про Университет третьего возраста, где проводят всевозможные занятия для пенсионеров, и про клуб "Возраст счастью не помеха", действующий при Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы. Основателем клуба является хореограф Ольга Андреева, заслуженная артистка республики, солистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Под руководством Ольги Леонидовны группа таких же, как я, возрастных людей учится танцевать. И получается неплохо, хотя никто из нас до сей поры хореографией не занимался. В декабре мы выступили в концертной программе межрегиональной выставки "50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста", а сейчас готовимся к фестивалю старшего поколения "Я люблю тебя, жизнь", который пройдет под эгидой Минтруда РБ. Ставим веселый танец на хорошо известную музыку Андрея Петрова к кинофильму "Человек-амфибия" - номер готовится в контексте Года российского кино.

Благодаря интернету я узнала, что существуют бесплатные уроки и мастер-классы по живописи. В режиме онлайн проводится много художественных конференций. За вечер можно написать одну-две картины гуашью, акварелью или даже масляными красками. Это довольно бюджетный вариант научиться рисовать (не считая стоимости материалов, конечно) даже для никогда не державших в руках кисточку. На занятиях все очень подробно показывают и рассказывают. Участники могут задавать педагогу письменные вопросы в прямом эфире. Моя подруга написала восемь картин маслом! 

В Сети жизнь кипит. Ежедневно проходят онлайн-конференции со специалистами, которые разбирают вопросы, касающиеся всех сфер нашей жизни, - укрепление физического и ментального здоровья, умение выстраивать отношения, творческая реализация, финансовая грамотность, заработок... Для каждой категории людей действуют свои форумы. Можно найти реальных, а не только виртуальных друзей, что и произошло со мной после регистрации в "Одноклассниках".

А еще можно найти подходящие курсы и получить новую специальность. У меня, например, теперь есть сертификат коуча (тренера по достижению результатов). А многие мои знакомые, мамы в декретном отпуске, сделали источником доходов рукоделие. Сейчас такие изделия пользуются спросом, и это пусть небольшой поначалу, но приработок. Так же могут зарабатывать люди серебряного возраста, ведь многие из нас имеют хобби - вязание, бисероплетение, вышивку... Авторские работы неплохо продаются в интернет-магазинах и на ярмарках мастеров даже международных порталов. Если подключить внуков, то можно сделать свой сайт - небольшой виртуальный магазинчик. Научиться продавать результаты своего труда тоже реально. 

Через Всемирную паутину мы сейчас собираем однокурсников по Уфимскому нефтяному институту на впервые проводимый Гала-концерт лауреатов студенческих весен 70-80-х годов прошлого века. Тех, кто когда-то защищал честь нефтяного в составах ансамбля бального танца "Калинка", знаменитого хора УНИ, руководимого в те годы дирижером Ильей Клигером, студенческих ВИА, трио "Эльдорадо" и других коллективов.

Ветераны студенческой художественной самодеятельности решили тряхнуть стариной. Некоторые участники концерта специально приедут из других городов России, кто-то даже прилетит из-за океана. Это будет незабываемая встреча.
Приглашаем жителей Уфы на концерт, который состоится 9 апреля во Дворце Молодежи УГНТУ (раньше - ДК имени Серго Орджоникидзе) в рамках собрания Ассоциации выпускников УГНТУ.

Словом, спокойной жизни на пенсии у меня нет. И это замечательно, тем более, что я на такой поворот и не рассчитывала.


Светлана БИКБУЛАТОВА, бывший научный работник

.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru