Rambler's Top100

А капусточку 8 кг, я всё-таки, нашинковала в большую кастрюлю!

А капусточку 8 кг, я всё-таки, нашинковала в большую кастрюлю!

 

А капусточку 8 кг, я всё-таки, нашинковала в большую кастрюлю! Уже на второй день процесс закваски солёной капусты пошёл: появились пузыри и пенка, значит, пора выпускать из капусты отработанный углекислый газ, чтобы капуста не приобрела горький вкус и неприятный запах.
Изображение

Без квашеной капусты сложно представить русский стол.
Наваристые кислые щи, салат из квашеной капусты, заправленной подсолнечным маслом, - традиционные блюда с наступлением холодов.

Изображение
Изображение

Готовят квашеную капусту не только у нас. Она популярна во многих странах - в Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, на Украине, в Чехии. В Корее традиционно готовят кимчи - блюдо, которое также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста.

В традиционном русском рецепте квашеной капусты обязательным ингредиентом является клюква, которая придает блюду не только кислинку и аромат, но также осветляет рассол и помогает капусте дольше сохранять свои хрустящие свойства.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.

В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации больше полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Кроме этого, можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов.

Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.

Также квашеная капуста отлично помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет.
 

   
 


Изображение

Соблазнительна капустка!

Моя стоит квасится третьи сутки, но процесс брожения не скажу, что активный. Что меня удивляет, конечно. Понятно, что и капуста уже не ТА, не прямо с совхозных полей, как в советское время было. Привозят на грузовой машине с полей капусту, и как арбузы продавались, брали сразу помногу, квашенная капуста-залог здоровья и всегда есть, что из неё приготовить.
А свою я купила в овощном магазине, сколько она лежала там, какой сорт...продавец ничего не знает.
Так вот или такая капуста (другая), или тепла ей не хватает... я уже пробовала, не удержалась. Кисленькая, как бы сверху, внутрь самого кусочка капусты кислота ещё не проникла. Ещё подержу на кухне, потом на балкон, там она ещё дней 10 будет доходить. Да, пены почти нет...пузырится, но не сильно. Процесс брожения слабый, значит дольше пусть стоит. Некоторые добавляют сахар для активного брожения. Я этого не хочу. В капусте есть свой сахар,который разлагаясь, образует молочную кислоту, под действием ферментов идёт процесс брожения.

Вот что я вычитала у специалистов...

Цитата:
Характер продуктов брожения и, следовательно, вкусовые качества квашеной капусты, а также скорость брожения зависят от температуры, при которой проходит этот процесс.
Наиболее благоприятной как для первой, так и для второй стадии процесса является температура около 20° С, при которой брожение продолжается 10 суток.
При такой температуре брожения обеспечивается сравнительно быстрое развитие молочнокислых бактерий, в связи с чем тормозятся побочные процессы.
При этом квашеная капуста получается хорошей по качеству, с меньшим содержанием спирта и летучих кислот, с более высокой степенью сохранения аскорбиновой кислоты, чем в тех случаях, когда процесс брожения идет при более низкой температуре.



Моя кастрюля с капустой стоит у батареи, неужели ей холодно?! :lol: 

Ладно, что-нибудь уже получится, раз кисленькая капуста через 3 дня стала...

Да, любые рецепты С УКСУСОМ, я не люблю. Это же не натурально, как сам уксус, так и продукт с ним.

Когда-то покупала на рынке зимой квашенную капусту, так эта продавец заквасила капусту уксусом для скорости, ей же торговать надо, а ждать, когда процесс брожения будет натуральным, у неё времени много теряется, а , значит, и доход. Больше я не покупаю на рынке, уж лучше свежую купить капусту, чем такую уксусную...

То ли дело, когда натурально заквашенная капустка! И рассол полезный и сама капуста! 

Будьте здоровы! Да в помощь натурально квашенная капуста. :D

11.11.16    Марфа (Санкт-Петербург)

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом