Rambler's Top100

Спрос на "третий возраст"

Спрос на
 

Многие руководители кадровых служб петербургских предприятий говорят о том, что без возможности привлекать к работе людей, находящихся на заслуженном отдыхе, выполнять поставленные перед компаниями задачи они не смогут. Да и сами пенсионеры потрудиться не против.

Почему, выйдя на пенсию, многие продолжают работать? Однозначного ответа нет. Ведь дело не только в деньгах. Да, с учетом того что средний размер пенсии в Петербурге не превышает 14 тыс. рублей в месяц, дополнительные средства не помешают. Однако значительная часть питерских пенсионеров трудятся по другим причинам.

«Когда мне стукнуло 60, запросто мог бы отказаться от работы: есть пенсия, дети помогают, так что не бедствую, – делится 68-летний пенсионер Евгений Пермяков. – Однако за пару месяцев до того ко мне подошел начальник цеха и прямо спросил, не хочу ли я продолжить трудиться. Понимая, что вместо меня к станку, который по возрасту почти мой ровесник, поставить некого, согласился. Работаю до сих пор. И не жалею».

Таких примеров тысячи. Увы, но кривая демографии в начале 1990-х по известным причинам провалилась, и сейчас мы пожинаем плоды этого процесса. По данным статистики, сегодня в составе населения Петербурга примерно 25% людей в возрасте 55 лет и старше. В обозримом будущем количество трудоспособных будет снижаться, а пенсионеров – расти. И без их труда пока не обойтись.

«Сейчас на нашем производстве пенсионеры составляют чуть больше 14% общей численности коллектива, и отказываться от их услуг мы вовсе не собираемся, – рассказывает начальник отдела подбора и развития персонала ООО «Балтийский завод – Судостроение» Татьяна Паклинская. – Сегодня кадровый состав предприятия по возрасту достаточно сбалансирован, а вот четыре года назад статистика была удручающая, так как доля сотрудников старше 50 лет превышала 60%, а молодежи было менее 10%. Самое опасное – образовался провал специалистов в возрасте от 30 до 50 лет».

Дело в том, что в те годы сложилась ситуация, при которой преимущества работников старшего (в том числе и пенсионного) возраста оказались нереализованными. Молодых специалистов было слишком мало, огромный практический опыт и уникальные знания ветеранов передавать было некому. И только целенаправленная и упорная работа позволила изменить ситуацию к лучшему.

«На Балтийском заводе сотрудники с опытом ценятся потому, что предприятие имеет специфику: корабли строятся небыстро и специалистом в сфере судостроения считается тот, кто построил хотя бы один, – продолжает Татьяна Паклинская. – Наша первостепенная задача – создать кадровый баланс, чтобы не было демографических провалов, а знания опытных коллег передавались молодежи. Потому что только в атмосфере партнерства между поколениями возможно сохранение уникального опыта, которым обладают сотрудники, проработавшие на заводе по 10, 20 и даже 30 лет».

Много ли вакансий предлагают в Петербурге людям третьего возраста? Объективно ответить трудно, так как при приеме на работу законодательно ограничения по этому параметру запрещены. И если пенсионер соответствует профессиональным требованиям работодателя, никаких препятствий для его трудоустройства быть не должно. В теории...

На практике же, согласно опросам работодателей, взять в штат человека третьего возраста готовы примерно 25% из них. Логика такова: «Если человек профессионал и ведет активный образ жизни, его опыт, знания и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность молодых». Однако не менее трети работодателей при подборе персонала кандидатов пенсионного возраста не рассматривают вовсе, обосновывая позицию тем, что «в нашей сфере деятельности их знания и опыт не пригодятся».

Что касается остальных, то они готовы взять на работу пенсионера только в том случае, если у него нет серьезных заболеваний и у работодателя есть уверенность в эффективности такого сотрудника. «Можем взять на некоторые кадровые позиции, для которых наличие практического опыта, а также ответственность и исполнительность являются определяющими», – говорят в компаниях. Причем чаще всего пенсионеров готовы принять на работу в коллективах с большим числом работников (от 500), а вот в малом бизнесе нужны молодые да ранние.

«Абсолютно уверена, что многие пенсионеры способны принести экономике большую пользу, – полагает президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Ася Нестеровская. – Однако сейчас спрос имеется только на отдельные категории людей, вышедших на заслуженный отдых». По оценке эксперта, работодатели не учитывают специфики этого контингента и предъявляют к нему те же требования, что и к обычным кандидатам. Например, по графику работы. «Если бы работодатель был более гибок и предлагал не только ежедневную полную занятость, но и другие ее варианты (включая удаленную работу), удалось бы задействовать гораздо больше пенсионеров», – убеждена она.

В связи с этим Нестеровская считает, что в Петербурге необходимо создать специализированный интернет-ресурс, который концентрировал бы внимание именно на вакансиях для пенсионеров. «Если информация на нем будет качественной и предварительно проверенной, такая услуга обязательно станет пользоваться спросом у людей, готовых, несмотря на возраст, продолжать трудиться», – не сомневается она. И, по словам эксперта, переговоры об этом с заинтересованными сторонами уже ведутся.

Владимир СЕРГАЧЕВ          Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом